Вознесение Господне в 2018 году, какого числа

Праздник вознесение господне в 2018 году

Вознесение Господне в 2018 году, какого числа

Вознесение — один из двенадцати великих праздников, отмечаемых всеми христианами. Ежегодно дата празднования меняется, находясь в прямой зависимости от Пасхального воскресенья. Чтобы узнать какого числа в 2018 году будет праздник Вознесение Господне необходимо отсчитать 40 дней от Пасхи. По церковному календарю этот радостный праздник приходится на четверг 17 мая.

Вознесение — одно из самых главных событий новозаветного времени, дающее верующим людям надежду на воскрешение и извечную жизнь, после Судного дня. Немаловажное значение в этом играет тот факт, что сын Божий был рожден во плоти, как и все люди. Также как любой человек, Иисус был смертен.

Но благодаря всеобъемлющей любви своего отца воскрес и вознесся на небеса, завершив свою земную миссию.

Согласно евангельскому повествованию, Иисус Христос после чудесного воскрешения из мертвых 40 дней пребывал на земле в окружении преданных учеников, наставляя их на продолжение благого дела.

По истечении этого срока Христос собрал двенадцать апостолов на горе Елеон, в пригороде Иерусалима — Вифании. Благословив учеников и паству, Сын Божий во плоти вознёсся на небо.

В это время с неба явились два ангела и провозгласили, что Спаситель снова явится на землю, чтобы судить живых и мертвых, когда наступит день суда.

По их уверениям Иисус Христос после Вознесения не оставит учеников и по-прежнему незримо будет находиться рядом с ними.

В истории возникновения праздника отмечается, что первоначально Вознесение отмечалось в один день с Троицей, но впоследствии эти праздники разделили. Разделение с Пятидесятницей началось в IV веке после Эльвирского собора, документальные подтверждения этого события датируются V веком.

Сакральное значение числа 40 для христиан

Число 40 имеет двойственный смысл в библейской истории. С одной стороны, 40 — это начало значимого события, а с другой — символ логического завершения, перехода в качественно новое состояние.

Также это число символизирует подготовительный этап или период, предшествующий какому-либо важному событию, выражая полноту испытания.

Неслучайным является тот факт, что Иисус Христос после своего воскрешения и до Вознесения 40 дней находился на земле, давая наставления ученикам, неся Слово Божье. В Священном Писании число 40 упоминается около 150 раз.

Среди значимых периодов в библейской истории, связанных с этим числом, можно отметить следующие:

  • всемирный потоп продолжался сорок дней и ночей;
  • цари Давид и Соломон правили по сорок лет в Израиле;
  • сорок лет длились странствия по пустыне евреев во главе с Моисеем;
  • сорок дней и сорок ночей провел Моисей на горе-Синай;
  • через сорок дней после рождения еврейские младенцы должны были быть посвящены Богу;
  • сорок дней и ночей пророк Илия шел к горе Хориву, где удостоился видения Господа;
  • сорок дней было дано жителям Ниневии на покаяние;
  • сорок дней и ночей Иисус Христос постился в пустыне и был искушаем от дьявола;
  • через сорок лет после Вознесения Спасителя Израиль был разрушен римлянами.

Иконография Вознесения

До конца IV века существовала традиция совместного празднования Троицы и Вознесения на пятидесятый день после Пасхи. Ранние изображения этого периода содержать общие сцены, отображающие события двух важных праздников в единой композиции.

Начиная с V века появляются первые изображения Вознесения, отличающиеся от поздних и современных фресок и икон. На резной плакетке, сделанной из слоновой кости, вписаны две сцены: пасхальная с Женами-мироносицами, ангелом и воинами возле гроба Господня и вторая, где поднимается Спаситель, ведомый рукой Бога Отца в Царство Небесное.

С течением времени изображения Вознесения стали все больше походить на современные и привычные нам иконы этого праздника. Композиция, изображенная на деревянных дверях базилики святой Сабины в Риме, разделена на две условные части.

В нижней половине изображена Богородица, окруженная апостолами Петром и Павлом. Ученики Сына Божьего держат над головой Богоматери царский венец.

В верхней половине, обозначающей Небеса, находится Иисус в окружении четырех животных, олицетворяющих апостолов-евангелистов.

Рядом с изображением Спасителя нанесены буквы «альфа» и «омега», олицетворяющие предназначение Христа в Апокалипсисе — «начало и конец, Первый и Последний».

В современном изображении канонической иконы Вознесения выделяются следующие моменты:

  1. Золотистое поле, символизирующее божественный свет и благодать, с разделением композиции на два участка — Неба и земли, границей которых является схематичное отображение Елеонской горы, где произошло чудесное событие.
  2. В нижней части традиционно расположены фигуры двенадцати апостолов с Богородицей в центре. По обе стороны от Богоматери находятся ангелы.
  3. В верхней части иконы изображается Спаситель, возносящийся над горой в окружении ангелов. При этом число ангелов в разных иконах может быть отличным.
  4. Фигура Христа, изображаемая во славе, предстает в золотом одеянии. Спаситель изображается стоящим или восседающим на невидимом престоле, на радуге или на небесной сфере. В иконографии такое изображение Сына Господня именуется Пантократор, что в переводе с греческого означает Вседержитель.

Многочисленные образы Вознесения передают главный посыл праздника — радость о Христе и благодарность за его жертву во имя искупления первородного греха, дающую надежду на извечную жизнь для всех праведных.

Празднование Вознесения

Вознесение — один из самых древних и любимых в народе религиозных праздников. В канун праздника православные посещают храмы, где могут причаститься и исповедоваться, чтобы встретить великий праздник с чистым сердцем и душой.

Чистоту наводят в самих церквях и домах, дворах, а позже украшают их к празднику. В ночь проходит служба — Всенощное бдение.

На Вознесение принято накрывать стол и готовить символическую выпечку — хлеб в форме «лесенки» и лепешки «лапотки». В этот день повсеместно проводятся торжественные литургии, освещающие чудо Вознесения Господа на небо. Повсюду слышен колокольный звон, знаменующий радостное событие.

Окончание праздника (отдание) приходится на пятницу.

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/voznesenie-gospodne-2018.shtml

Вознесение Господне 17 мая 2018: молитвы и приметы праздника

Вознесение Господне в 2018 году, какого числа

Церковь в этот день вспоминает евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Иисуса на земле после его Светлого Воскресения — в это время Спаситель завершает дела, ради которых пришел на землю и возносится к своему Отцу.

В 2018 году Светлое Воскресение Христово христиане празднуют 8 апреля.

События Вознесения

Как повествует Евангелие, на сороковой день Христос собрал апостолов в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где повелел им не расходиться, сказав “вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым”. Затем Иисус, благословив учеников вознесся на небо.

Когда светлое облако скрыло Спасителя от учеников, им явились два ангела, сказав, что Господь снова придет на землю так же, как видели Его восходящим на небо. Апостолы поклонились вознесшемуся Христу и возвратились в Иерусалим, где рассказали об увиденном.

© photo: Sputnik / Б. Криштул

Репродукция иконы художника Иова Кондзелевича “Вознесение” (1698-1705)

Тогда люди поняли, что смерть — это не печаль, а переход души в другой мир, где ее ожидает Господь, который избавит от пороков и соблазнов. Именно открытые небеса дают верующим надежду на искупление грехов и обретение в конце пути дома в Царствие Божием.

История и значение праздника

Празднование данного дня берет свое начало с самой глубокой древности, но как великий праздник отмечается с IV века. Согласно книге Деяний святых апостолов, Иисус после своего Воскресения в продолжение сорока дней являлся своим ученикам и говорил им о Царствии Божием.

Празднику Вознесения Господня в православном мире уделяется особенное значение. В этот день просят прощения за обиды и совершенные грехи. За сутки до праздника во всех храмах проводится всенощное бдение.

Грузинская церковь, как и весь православный мир, отмечает этот великий день — праздничная служба состоится во всех православных храмах Грузии.

Число “40” также не случайно — во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. Сорок дней Бог посылал дожди во время пребывания Ноя в ковчеге, сорок лет длился поиск земли обетованной.

По закону Моисееву в сороковой день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. В сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Смысл праздника состоит в том, что через Вознесение Господне человеческое естество возводится к бесконечной божественной жизни. Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому этот день именуется также “отданием Пасхи”.

На горе, на большом камне, на котором стоял Христос, остались следы его ног. Один из следов был вырублен и увезен как драгоценная святыня, но второй пребывает там и поныне. По учению Церкви, Вознесением завершилось земное пребывание и служение Бога-Сына.

Праздник имеет большое значение, потому что он дает всем христианам надежду на вечную жизнь.

В молитвах перед иконой “Вознесение Господне” люди просят Спасителя о помощи в укреплении духовных сил, а также о том, чтобы Господь помог правильно расставить жизненные приоритеты между телесным и духовным.

Молитва Вознесению Господню

“Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!

В сей “ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения” Твоего “земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари”, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще:

Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?!

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть,

здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи,

оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире,

возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити,

но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем,

дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем

и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь”.

Приметы, обычаи, поверья

Вознесение Господне издревле считался последним весенним праздником — он был связан с множеством примет, так как попадал в самый разгар полевых работ. Поэтому земледельцы внимательно относились к изменениям погоды, так как это могло подсказывать, каким будет результат их труда.

Например, дождь на Вознесение является предвестником скромного урожая и хворей домашних животных. Но если дожди продолжались несколько дней, люди надеялись, что беды пройдут стороной.

С Вознесения Господнего погода перестает быть изменчивой и дарит только теплые, солнечные дни. Если в этот день стоит теплая погода, люди ходят купаться в водоемах. Считается, что после купания никакая хворь не возьмет.

Как и в другие религиозные праздники, в этот день запрещено шить и вязать, заниматься тяжелой работой по дому. Время праздника предназначено для молитв, прощения обид, духовного самопознания. Сам же труд не запрещается в том случае, если не мешает человеку посетить церковь и обратиться к Богу.

Ночь перед праздником называют соловьиной. Считается, что трели соловья возвещают о Вознесении Господнем, поэтому ловить этих птиц в этот день нельзя — большой грех.

Те, кто хочет быть красивыми и здоровыми, в старые времена в этот день собирали утреннюю росу, пили ее и умывались. По преданиям, роса — это слезы земли об Иисусе Христе, который в этот день покидает ее.

© photo: Sputnik / Юрий Артамонов

Вид на церковь Вознесения Господня в Коломенском

Именно в праздник Вознесения знахари ходили на заготовку лекарственных трав, так как считалось, что все целебные растения, собранные в этот день, обладают необычными свойствами, что их сила возрастает.

Вообще люди верили, что все, что в этот день попросить у Бога — исполнится. Но нельзя просить о богатстве, достатке — просить о деньгах можно только, если они нужны на лечение больного. Господь пошлет столько денег, сколько понадобится для него.

Вознесение Господня считается последним весенним праздником. Спустя 10 дней после Вознесения Господня православный мир отметит еще один двунадесятый праздник — Троицу или День Святой Троицы (Пятидесятница, Сошествие Святого Духа).

Его празднуют на пятидесятый день после Пасхи, а знаменует он сошествие Святого Духа на апостолов Христа. В 2018 году День Святой Троицы верующие отметят 27 мая.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170525/236083946/Voznesenie-Gospodne-25-maja-2017-molitvy-i-primety-prazdnika.html

Вознесение в 2018 году: какого числа, традиции, как праздновать

Вознесение Господне в 2018 году, какого числа

Вознесение – это церковный праздник, посвященный одному из самых известных событий в истории Нового Завета, Вознесению на Небо Господа Иисуса Христа к своему отцу. Этот праздник символизирует надежду верующих на воскрешение умерших после Страшного Суда. Он является воплощением веры в рождение Христа на земле, демонстрирует превосходство жизни над смертью.

Когда будет Вознесение Господне в 2018 году?

Ежегодно православные верующие отмечают это событие на сороковой день после Пасхи. В этот день во всех храмах, церквях и соборах проходят торжественные службы.

Воскресение Господне в 2018 году выпало на 8 апреля, поэтому Вознесение Господне в 2018 году будет отмечаться 17 мая.

Дата празднования ежегодно меняется, она зависит от того, какого числа состоится Пасха. Неизменным остается лишь день недели – это всегда четверг.

У католиков Вознесение также принято отмечать на сороковой день после празднования Пасхи. Католическая Пасха в 2018 году приходится на 1 апреля, а, соответственно, католическое Вознесение Господне выпадает на 10 мая.

В некоторых европейских странах этот день является официальным выходным. Например, в этот день отдыхают норвежцы, французы, шведы, австрийцы, испанцы, бельгийцы и другие европейские народы.

Интересный факт! Во Франции с древних времен существует традиция совершения трехдневных молебнов. В первый день люди просили у Господа удачной косьбы сена, на второй – легкой уборки зерновых культур, а в третий – сбора богатого урожая винограда.

Народные традиции на Вознесение

Раньше праздник Вознесения Господня был одним из самых ожидаемых и значимых для народа, поэтому празднование события не обходилось без следования традициям.

Кстати, даже в 2018 году многие верующие продолжают соблюдать обычаи предков. Большая часть традиций была связана с «закрытием небес»: на Пасху распахиваются врата в рай и ад, а мир живых соединяется с миром умерших.

Поэтому у большинства народов Вознесение ассоциируется со временем поминовения усопших.

У праздника богатая и интересная история. Люди верили, что в период с Пасхи до Вознесения по земле скитается Христос, чаще всего в образе бедняка или путешественника.

Спаситель заглядывает в окна домов и заходит в гости к крестьянам. Поэтому многие хозяйки выставляли возле дома угощение для бедных – краюшку хлеба и кружку молока.

Как и многие другие праздники, Вознесение не обходилось без богатого стола – женщины пекли «лесенки» и «христовы лапотки».

Лесенки – хлебцы, напоминающие лестницу со ступеньками. Согласно старинному поверью, они помогали усопшим быстрее попасть в небеса, чтобы успеть до закрытия ворот в рай. Самые первые хлебцы из печки вручались детям: малыши относили их в поле, где начинала всходить рожь и пшеница. Хлебцы расставлялись по углам засеянного поля, чтобы зерновые стремились ввысь, как лестница в небо.

Вторым важным атрибутом праздника были «христовые лапотки». Предание гласит, что у Христа за сорок дней скитаний лапти приходили в негодность, и «лапотки» пекли для того, чтобы Ему было легче вернуться обратно на небеса. Лапотками назывались ржаные или гречневые блины – их сворачивали в прямоугольник, или сразу пекли овальными.

Блины ели с маслом, сметаной или медом – так «смазывали» дорогу. И блины, и хлебцы обязательно нужно было раздавать всем вокруг – близким, соседям и нуждающимся людям. Важной частью празднования Вознесения Господня был поход на могилы умерших родственников. Туда обязательно брали выпечку, пасхальные куличи и яйца, кашу. Часть пищи съедали, часть оставляли на могиле.

Что можно и чего нельзя делать

В праздник Вознесения истинному верующему обязательно нужно исполнить одну из главных догм – подать нищему или помочь тому, кто в этом нуждается. Ведь существует поверье, что в обличии бедняка в дверях дома может оказаться сам Господь.

В этот праздник можно:

  • Молиться о здравии и благополучии ближних
  • Подавать милостыню, совершать добрые дела
  • Навещать родителей или других старших родственников
  • Посещать церковную службу

В этот день хозяйки пекут пироги продолговатой формы или хлебцы – «лестницы» с семью перекладинами, начиненные зеленым луком. Выпечка обязательно должна осветиться в храме, где в этот день проходит богослужение, называемое «Отдание Светлого воскресения Христова». Православные молятся перед иконой Вознесения Господня.

На Вознесение Господне запрещается:

  • Сквернословить, впадать в гнев
  • Злоупотреблять спиртными напитками
  • Лгать и лицемерить, намеренно вводить в заблуждение
  • Грубо обращаться с бедняками

На Вознесение нельзя заниматься сельскохозяйственными работами и домашними делами, пренебрегать просьбами помочь, богохульствовать и выяснять отношения. А также приветствовать друг друга словами «Христос Воскрес!» — «Воистину Воскрес».

Приметы на Вознесение Господне 2018

В этот день нужно давать пожертвование каждому, кто этого просит, ведь в дверях дома может появиться сам Господь. Молодым девушкам в этот день стоит просить о скором зачатии и благополучном вынашивании ребенка. Раньше девушки на Вознесение шли в  поле, где старались призвать силы природы-матушки для рождения здорового первенца.

На Вознесение Господне рекомендуют собирать травы. Умывание травяными настоями и отварами поможет сохранить молодость и привлекательность кожи, природную красоту. Также купание на Вознесение позволит улучшить самочувствие. Если к этому времени вода в озерах и водоемах уже теплая, то не упустите возможность смыть с себя все напасти и неудачи.

по теме «Вознесение Господне 2018» – красивейшие храмы России:

Источник: http://valtasar.ru/voznesenie-v-2018-godu-kakogo-chisla

Svek-lon
Добавить комментарий