Выращивание картофеля по голландской технологии: описание, принцип, технологии

Содержание
  1. Основные принципы выращивания картофеля по традиционной и голландской технологиям
  2. Традиционная посадка картофеля
  3. Как вырастить картошку по голландской технологии
  4. Требования к посадке по голландской схеме
  5. Голландская технология выращивания картофеля: видео посадки
  6. Суть метода
  7. Посадочный материал
  8. Подготовка семян
  9. Работа с грунтом
  10. Осенняя подготовка
  11. Весенняя подготовка
  12. Оптимальное время высадки
  13. Схема высадки
  14. Уход
  15. Уборка урожая
  16. Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии
  17. Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа
  18. Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции
  19. Подготовка почвы и грядки
  20. Подготовка посадочного материала
  21. Когда высаживать картофель
  22. По лунному календарю в 2020 году
  23. Пошаговая инструкция посадки картофеля
  24. Место для посадки и выращивания 
  25. Схема посадки картофеля по голландскому методу
  26. Уход за картофелем после посадки 
  27. Болезни и вредители 
  28. Сбор урожая
  29. Выращивание картофеля по голландской технологии: описание, принцип, технологии
  30. Выращивание картофеля по голландской технологии – описание
  31. Принцип технологии
  32. Сроки посадки по голландской технологии
  33. Сорта голландского картофеля
  34. Астерикс
  35. Укама
  36. Ред Скарлетт
  37. Мона Лиза
  38. Латона
  39. Сантэ
  40. Романо
  41. Особенности посадки и выращивания по голландской технологии
  42. Как подготовить почву
  43. Как сажать картофель
  44. Уход за посадками
  45. Режим полива
  46. Сбор и хранение урожая
  47. Отзывы

Основные принципы выращивания картофеля по традиционной и голландской технологиям

Выращивание картофеля по голландской технологии: описание, принцип, технологии

Трудно представить, что было время, когда ни в России, ни в Голландии, ни во всей Европе картошку не выращивали.

Даже когда этот овощ был привезен мореплавателями с американского континента, его с удовольствием высаживали в цветочные горшки и использовали как комнатное растение.

Несмотря на то что картофель появился в Европе в XVI веке, массово использовать в пищу его клубни стали к концу XVIII началу XIX века.

В настоящее время Нидерланды стали европейским законодателем в агротехнике выращивания картошки. Постараемся разобраться, чем отличается выращивание картофеля по голландской технологии от привычных методов.

Традиционная посадка картофеля

На территории России огородники чаще всего пользуются стандартной технологией посадки и выращивания картофеля на своих участках. Перед началом весеннего сезона семенной картофель поднимают из погреба. Делают это для того, чтобы глазки на клубнях тронулись в рост. Этот прием сокращает скорость прорастания клубней, когда они попадают в землю.

Если традиционно срок высаживания картошки в открытый грунт наступает в последней декаде апреля и продолжается до конца первой декады июня, то проращивать клубни нужно начинать с начала апреля.Непосредственно перед посадкой картофельную грядку перекапывают. Глубина перекопки производится на штык – полтора стандартной лопаты.

Дальше для размещения клубней в земле либо набиваются лунки около 20 см глубиной или делаются сплошные борозды той же глубины. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку добавляют небольшое количество аммиачной селитры и смешивают её с землей. После этого семенные клубни раскладывают в лунки и закрывают землей.

После того как над землей появятся всходы, картофель сначала пропалывают, а затем приступают к окучиванию. Этот прием приводит к образованию новых корней и увеличению урожая.

Кроме этого, окучивание приводит к улучшению газообмена и доступа воздуха к корням.

К сбору урожая приступают после того как картофель отцветет и ботва его начнет усыхать, можно приступать к сбору урожая, подкапывая кусты, и собирая клубни.

Перед закладкой на хранения их подсушивают, перебирают и закладывают в прохладный подпол или погреб на хранение. Таковы основные принципы выращивания картошки на любительских огородах.
Постараемся раскрыть принципы голландской технологии выращивания картофеля.

Как вырастить картошку по голландской технологии

Голландия занимает под посадки картофеля более чем четвертую часть всех посадочных площадей и продает свежий картофель более чем в 70 стран. Важно отметить, что голландская технология рассчитана больше на промышленные объемы и механическую обработку почвы. Однако некоторые приемы можно внедрять и на садово – огородных участках.

о выращивании картофеля по голландской схеме:

Почву под посадку перепахивают механическим плугом на глубину около 30 см в осенний период. Вспашку проводят оборотным плугом с обязательным переворачиванием пластов земли. Здесь нужно обращать внимание на глубину плодородного слоя и регулировать глубину в зависимости от его средней толщины. Иначе сверху может оказаться большое количество неплодородной земли.

После перекопки проводят рыхление земли дисковым культиватором. Весной такая грядка быстрее прогревается и подсыхает. После этого землю рыхлят либо механической фрезой, либо в крайнем случае перекапывая вилами, с расстоянием между зубьями 2 – 3 см.

Семенные клубни должны быть хорошего качества, без гнили, одного размера. С учетом того, что в Голландии картошку садят машинами, размер клубня равен 5 – 6 см в диаметре. Независимо от способа посадки, клубни желательно прорастить, но ростки не должны быть длиннее 5 мм. Такого размера они достигают примерно за две недели после извлечения из хранилища.

Требования к посадке по голландской схеме

Голландская технология предусматривает ширину междурядий на картофельной грядке не менее 75 см, это также связано с механизированным способом посадки. Количество клубней на сотку зависит от сорта. Раннего картофеля нужно около 500 – 600 штук на одну сотку площади земельного участка. Максимальное количество мелких или резанных клубней не должно быть выше 1000 штук.

Удобнее всего использовать механические сажалки с образованием гряд при заделке почвы. Основание гребня около 35 см, высота – около 10 см. Первая прополка проводится еще до прорастания картофеля на поверхность через 15 дней после посадки. Одновременно с удалением сорняков нагребается гребень высотой 15 -25 см. Удобнее всего эту обработку проводить культиватором, но можно и вручную.

В принципе на этом обработка посадок картофеля заканчивается, за исключением борьбы с вредителями. Перед уборкой урожая всю оставшуюся ботву скашивают и убирают с участка.

Чтобы голландская технология оправдала себя, нужно выбрать правильные сорта, сейчас для этого способа выращивания рекомендовано около 30 сортов, наприме,р такие:

  • рамоно
  • аузонка
  • марфена
  • рези
  • приор

Не стоит забывать и о правильных культурах предшественниках, например, хорошо размещать картофель после зерновых, нужно помнить и об удобрении почвы. Возможно, не вся технология, а лишь отдельные её принципы пригодятся на любительских картофельных грядках.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2705-osnovnye-printsipy-vyrashchivaniya-kartofelya-po-traditsionnoi-i-gollandskoi-tekhnologiya

Голландская технология выращивания картофеля: видео посадки

Выращивание картофеля по голландской технологии: описание, принцип, технологии

В Голландии совсем немного пахотных земель, которые не отличаются плодородностью. Несмотря на это, на сегодняшний день, голландская технология выращивания картофеля применяется по всей Европе.

Эта технология подразумевает использование качественного семенного материала, а также жесткий контроль на всех стадиях роста.

Методика может применяться, как для получения больших объемов пасленовых на промышленных угодьях, так и на даче.

Принцип голландской технологии выращивания картофеля

Суть метода

Выращивание картофеля по голландской технологии отличается гребневым методом высадки. Такой ход позволяет четко контролировать поступление кислорода и уровень влажности почвы. Рекомендуемая глубина посадки максимум 10 см.

Схема выращивания подразумевает высадку в неглубокие траншеи.

По мере развития наземной части увеличивают земляной валик, что позволяет обогатить почву кислородом, избежать застоя влаги и распространения грибковых заболеваний.

Выращивание картофеля по голландской технологи требует четкого выполнения агротехнических правил на каждом этапе развития культуры. Способ подразумевает выполнение таких мероприятий:

  • подбор качественного семенного материала;
  • проведение подготовительных работ с почвой;
  • высадка растений по определенной схеме;
  • правильный уход;
  • уборка картофеля.

Схема выращивания картофеля по голландской технологии была разработана специалистами для использования в промышленных масштабах. Однако, многие фермеры применяют способ в домашних условиях.

Выполнение агротехнических правил на протяжении всего периода вегетации позволяет значительно улучшить качество почвы и получить хороший урожай.

Технология выращивания позволяет получать 2-3 кг картошки с 1 куста.

Посадочный материал

Какой картофель подходит для выращивания голландским методом? В первую очередь, нужно выбрать хороший сорт картошки. Даже разновидности, не склонные к вырождению, рекомендуется обновлять полностью через 4-5 лет.

Любимый многими корнеплод, очень часто подвергается различным грибковым заболеваниям, поэтому с годами урожайность в любом случае начинает снижаться. В последние годы особой популярностью пользуются голландские сорта.

Однако, некоторые фермеры предпочитают отечественные разновидности картошки, мотивируя это посредственным вкусом голландских культур. К тому же, импортные растения приживаются далеко не в каждом регионе.

Среди голландских сортов наиболее часто используют:

  • Импала;
  • Ярла;
  • Эба;
  • Фризия;
  • Приор и другие.

Популярные отечественные сорта: Удача, Невский, Сынок, Луговской.

Подготовка семян

Не следует брать в качестве семенного материала картошку первой репродукции, лучше отдать предпочтение 2-3 репродукции. Картофель 3-5 см подходит для выращивания голландским методом, как нельзя лучше. Корнеплоды меньшего размера использовать не следует. На каждой картофелине должно быть не менее 5 глазков.

Картофель по голландской технологии следует сначала прорастить. Для этого используется любой из стандартных методов, применяемых при обычной посадке. Разница в том, что голландцы высаживают картошку, когда ростки достигают 0,5 см.

Такие размеры ростков оптимальны для механической посадки. В наших регионах всходы с такими ростками могут погибнуть от резкого перепада температур, поэтому не стоит спешить с посадкой.

Ростки на картофеле должны достигнуть хотя бы 2,5 см, особенно, если посадка будет проводиться вручную в условиях дачи.

Работа с грунтом

Важно правильно выбрать место для посадки

Посадка картофеля по голландской технологии предполагает проведение дополнительных подготовительных работ с почвой. Важным условием является выбор участка. Не рекомендуется сажать картошку на склонах. В таком случае вода будет стекать вниз, а земля ссыпаться.

Способ подразумевает использование плодородного слоя для присыпания картофеля. В нем должен содержаться гумус, в противном случае нужно щедро удобрить почву органикой.

Категорически запрещается проводить высадку на одном и том же месте. На старый участок культуру можно вернуть только на 3 год.

В условиях небольших участков культуру выращивают на том же месте, с условием внесения большого количества органики и обработки грунта гербицидами.

Не следует сажать картошку на место помидоров или других пасленовых культур. Это может привести к заражению фитофторой. Рекомендуется подбирать участок, на котором произрастали:

  • озимые;
  • бобы;
  • лен;
  • редис;
  • злаковые культуры;
  • огурцы;
  • бобовые.

Осенняя подготовка

Процесс возделывания почвы начинают с осени, после сбора урожая. Участок перекапывают на глубину 25-30 см, убирая все корни и сорные растения. После этого вносят органическое удобрение, из расчета 5 кг на 10 м2.

Из минеральных удобрений практикуют использованием калиевых составов и суперфосфатов, в количестве 0,2 кг и 0,5 кг. Если участок расположен немного под наклоном, лучше не проводить осеннюю подкормку, иначе весной полезные вещества вымоет водой.

До того, как сажать картошку, нужно выбрать способ борьбы с сорняками и вредителями. Голландцы используют для этого в больших количествах минеральные подкормки и гербицидные средства.

В условиях небольшого хозяйства целесообразно применять только минералы.

Весенняя подготовка

Весной участок вновь следует прорыхлить на глубину около 15 см. Такой способ позволяет сохранять оптимальное количество кислорода в глубоких слоях грунта. При таком методе возделывания образуются воздушные камеры, по которым циркулирует влага.

Если в Голландии посадку проводят, не дожидаясь прогревания грунта, то в наших условиях нужно дождаться, когда почва будет готова к высадке. Не рекомендуется утрамбовывать или накрывать грунт. Так верхние слои быстрее просохнут и нагреются. Весной, чаще всего, вносят азотно-калиевые составы, например золу или мочевину.

Оптимальное время высадки

Высадку картофеля можно начинать в середине марта

Главным требованием к сроку посадки является подготовленность грунта. Когда земля хорошо отстает от лопаты, можно приступать к высадке клубней. Начинают сажать картошку примерно в середине марта. Срок будет отличаться в зависимости от климатических условий региона. Не рекомендуется проводить высадку в непрогретый грунт, иначе клубни могут вымерзнуть.

При ранней высадке корневая система развивается намного быстрее, а наземная часть разрастается равномерно. Важно помнить, что подготовку земли начинают непосредственно перед посадкой. Если провести подготовку за месяц, нарушается аэрация и процесс водоотведения, что снижает показатели урожайности.

Схема высадки

В условиях больших хозяйств и маленьких частных угодий, посадка проводится с севера на юг. Благодаря такому методу, растения равномерно освещаются со всех сторон, снижается риск заражения грибковым заболеванием. Оптимальное расстояние между траншеями 75 см. Углубления под посадку должны быть 4-8 см, максимум 10 см.

Картофелины в грядках располагают с шагом в 30 см. При таком расположении, каждый куст имеет возможность нормально развиваться, а корневище получает необходимое количество тепла и минералов. Для того, чтобы защитить насаждения от проволочника и других вредителей, дно грядок посыпают луковой шелухой, затем удобряют компостом. Сами клубни опудривают золой.

Чтобы закрыть траншеи, делают насыпи 10 см высотой, и шириной не более 35 см. На протяжении всего периода роста нужно будет периодически подсыпать грунт. Через 28-30 дней после проклевывания первых побегов, насыпь увеличивают до 25 см в высоту и 75 см в ширину.

Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы и подсыпании грунта на осыпавшиеся гребни. Кроме того, метод выращивания по голландской технологии подразумевает использование фунгицидов и гербицидов, в целях профилактики нашествия вредителей и распространения грибковых заболеваний. Выполнение простых мероприятий по уходу за растениями позволяет получить хороший урожай в любом регионе.

Уход

Правила ухода:

  • через 14 дней с момента посадки, нужно убрать сорняки, взрыхлить почву между рядами;
  • для профилактики роста сорняков междурядья следует обработать гербицидным средством;
  • полив проводится 3 раза за весь сезон: в период бутонизации, после опадания цветков и за месяц до сбора урожая.

Регулярное рыхление почвы способствует равномерному развитию наземной части и корневища, а также удалению излишка влаги. При использовании гербицидов, важно учесть, что действие препаратов продолжается 14 дней, поэтому за весь период проводится 6 обработок. Профилактику химикатами проводят строго до начала бутонизации. Строго запрещено использовать химические препараты во время цветения.

Когда выращивают картофель голландским методом, прямой полив не используют, иначе можно разрушить насыпи. Оптимальный вариант – капельная система. Она обеспечивает равномерное проникновение влаги во все слои почвы. Этот вариант полива позволяет экономить воду и направлять ее прямо к корневищу.

Уборка урожая

Сроки уборки полностью зависят от сорта картофеля и целей выращивания. Семенной картофель поздних сортов собирают в начале августа. В этот период основная масса корнеплодов достигает необходимой величины и степени зрелости. В остальном сроки варьируются от начала июля до конца августа.

Выращивание картофеля по европейским стандартамНовая технология выращивания картофеля в малых формах хозяйствованияКак липчане у голландцев учились картофель выращиватьПосадка и окучивание картошки в Нидерландах. Sad-ok.com

Перед сбором урожая рекомендуется обрабатывать ботву средствами для подсушивания или скашивать ее. В результате такой обработки клубни полностью дозревают, а кожура становится плотной. Это позволяет снизить риск механических повреждений, а также повысить сохранность. Обработка десикантами (подсушивающими препаратами) позволяет спасти клубни от заражения фитофторой.

Все эти препараты обладают фунгицидным действием, которое направлено на уничтожение живой ткани, на которой располагаются споры грибка. В результате болезнь уничтожается вместе с наземной частью и не переходит к корнеплодам. Сегодня картошку по голландской технологии очень часто выращивают в домашних условиях. Это позволяет получать хороший урожай в любом регионе.

Источник: https://fermoved.ru/kartofel/gollandskaya-tehnologiya-vyrashivaniya.html

Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии

Выращивание картофеля по голландской технологии: описание, принцип, технологии

Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта.

При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом.

По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

  • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

Подготовка почвы и грядки

Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона.

Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки.

Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинаютосенью, перекапывают участок на глубину порядка 25-30 см (штык лопаты), вносят органику и добавляют 300-400 гр. суперфосфата и 200-300 гр. сульфата калия на каждую сотку.

С наступлением весны на участок  вносят мочевину в расчете 100-200 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Подготовка посадочного материала

Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков. 

За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной  5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой,  минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Романо;
  • Мона Лиза;
  • Клеопатра;
  • Астерикс;
  • Эба;
  • Укама;
  • Латона;
  • Кондор.

Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

Когда высаживать картофель

В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.

Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков.

Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.

Кстати, можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах.

Еще один способ проверки — взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

По лунному календарю в 2020 году

Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.

Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2020 году являются:

  • в марте — 8-12, 16-19, 26-29;
  • в апреле — 9-11, 13-15, 20-22, 24-30;
  • в мае — 2-6, 9, 10-12.

Но также следует брать во внимание периоды новолуния и полнолуния, так как при посеве в это время всходы получатся слабыми и вытянутыми, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом. Поэтому существуют неблагоприятные дни по лунному календарю в 2020 году, когда посадку картофеля проводить категорически нельзя:

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Пошаговая инструкция посадки картофеля

Голландский метод предусматривает посадку клубней сразу после окончания подготовки участка. Задержка приведет к пересыханию земли и потере положительных качеств. Работы можно начинать сразу после того, как почва нагреется, слегка подсохнет и перестанет налипать на лопату.

Место для посадки и выращивания 

Человек, в первый раз столкнувшийся с этим способом, сразу подумает, что напрасно пропадает много места, так как на 1 кв. метр приходится только 6-8 клубней. Но расчетливые голландцы рассчитали все – вырастают раскидистые растения с сильными корнями, и можно получить  урожай лучше, чем с помощью привычной технологии.

Голландская технология предоставит клубню:

  • много тепла;
  • достаточное количество воздуха («проветривание» корневой системы);
  • необходимое количество питательных элементов.

Требуется выбирать участок с глубоким пахотным слоем, ведь клубни необходимо погружать на глубину 10-15 см. Когда появляются первые проростки, их сверху присыпают почвой. Когда ростки покажутся снова, процедуру повторяют. В итоге глубина посадки картошки такая же, как и при обычном способе посадки.

Схема посадки картофеля по голландскому методу

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь питания. Поэтому между рядами оставляют свободное пространство примерно 70-75 см (лучше 80 см), а кусты размещают в рядах на расстоянии порядка 25-30 см (лучше 35 см).

Что дает большое расстояние между растениями:

  1. Для окучивания используется почва из междурядий, по этой причине клубни расположены выше уровня грунта. Гребни хорошо прогреваются под лучами солнца, достаточно воздуха для корней
  2. В дождливое лето растения не погибнут от избытка влаги, вода будет стекать между рядами.
  3. В засушливый год в гребне сохраняется необходимое для роста количество влаги.

В лунки подсыпают удобрения так, чтобы клубень был расположен под ними. В качестве удобрения во время посева применяют хороший перегной или перепревший навоз. Если у вас нет навоза, то можно использовать немного сухого куриного помета (возрастом более 1 года).

Для картофеля идеальная подкормка – толченая скорлупа яйца и древесная зола. Яичной скорлупы нужно сыпать примерно горсть, а древесной золы необходимо взять примерно 30-50 гр. на каждую лунку.

Если добавить немного шелухи лука, то это спасет картофель от проволочника.

В лунках клубни размещают ростками вверх и после этого их  прикрывают почвой на 4-6 см. Спустя неделю должны появиться первые ростки сорных растений. Их необходимо сразу уничтожить, пока они не успели укорениться.

Уход за картофелем после посадки 

После появления всходов (а это обычно происходит через 2-3 недели), посадки окучивают так, чтобы поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, а до этого убирают все сорняки.

Через 4 недели, почву возле всходов осторожно пропалывают и после этого из междурядий нагребают грунт, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см, а у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см. 

Дальнейшие прополки и окучивания голландской технологией не предполагаются. Что касается удаления сорняков в междурядьях, то против них, по голландской технологии, применяют гербициды. К таким препаратам относятся: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие.

Поливать участок нужно не чаще 3 раз. Первый раз нужно увлажнять участок  до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения,  последний раз – после окончания цветения, в это время начинают нарастать клубни.

Кстати! Если полностью следовать голландской технологии выращивания, то она предполагает наличие системы капельного полива.

Болезни и вредители 

На плантации картофеля нужно проводить профилактическую обработку средствами против вредителей. Реальную опасность для большинства сортов голландского картофеля представляет фитофтороз.

 Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Естественно, также придется противостоять колорадскому жуку и проволочнику.

Обработку против этих вредителей  рекомендуется провести строго до цветения кустов.

Важно! О том, как избавиться от колорадского жука подробно описано в данном материале, а о способах защиты и эффективной борьбы с проволочником рассказано в этой статье.

Сбор урожая

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, и сроки их хранения резко снижаются.

Обратите внимание! О том, как определить, что картофель готов к уборке вы найдете всю информацию здесь, а о способах его долгого хранения тут.

К сбору клубней нужно подготовиться, для этого необходимо удалить ботву с картофельных кустов за 10-15 суток до сбора урожая, оставив только голые «пеньки» высотой порядка 5-7 см.

Затем выдерживают клубни в почве еще 10-15 суток, пока они не созреют, и на клубнях не сформируется прочная кожура.

Картофельные клубни после этого меньше повреждаются при сборе, и такой картофель будет лучше храниться.

Картофель, который пойдет в пищу или на продажу, убирают в конце августе – начале сентября, а семенной значительно раньше –  в конце июля —  начале августа.

Внимание! На больших плантациях ботву не скашивают, а используют способ десикации, это позволяет высушить зеленую массу с помощью специальных составов, чтобы упростить последующую уборку урожая.

Таким образом, посадка картофеля голландским способом распространена в большинстве европейских стран и широко используется в наших фермерских хозяйствах. Нужно только строго придерживаться правил посадки и ухода, и богатый урожай вам обеспечен.

Источник: https://countryhouse.pro/posadka-i-vyrashhivanie-kartofelya-po-gollandskoj-tehnologii/

Выращивание картофеля по голландской технологии: описание, принцип, технологии

Выращивание картофеля по голландской технологии: описание, принцип, технологии

Выращиванием картофеля занимаются практически все огородники, но красивым и большим урожаем потраченного времени и сил похвастаться могут лишь некоторые из них. Ведь, несмотря на свою неприхотливость, растение может дать большие корнеплоды лишь при соблюдении всех правил хранения, посадки и ухода.

Одним из секретов получения больших клубней с картофелем является использование голландской методики его выращивания.

Выращивание картофеля по голландской технологии – описание

При первом знакомстве с данной технологией может сложиться ошибочное мнение, что она подходит только для больших огородов с автоматизированным способом обработки. Тем не менее, ее главные секреты остаются актуальными и для ограниченных участков в несколько соток, ведь вместо 250 кг урожая можно собрать все 450.

Согласно данной технологии изначально подбираются подходящие сорта посадочного материала, а затем производится схема удобрения необходимыми минеральными веществами и формируется схема посадки. Индивидуально к сортам подбираются средства для защиты от насекомых и вредителей, а также определяется необходимая высота насыпов почвы при окучивании рядов.

Принцип технологии

Успех применения голландской технологии полностью зависит от скрупулезного соблюдения следующих принципов работы:

  1. Подбор исключительно высокоурожайных и качественных сортов для дальнейшей посадки.
  2. использование только здорового посадочного материала, что обуславливает необходимость менять сорт картофеля каждые пять лет.
  3. К выбранному сорту индивидуально подбирается схема обработки от вредителей.
  4. Время посадки и окучивание рядов должно быть оптимальным именно для прорастающего сорта картофеля. Это касается также высоты формирующихся земляных насыпов.
  5. Уборка урожая для формирования посадочного семени на следующий год, как правило, проводится не месяц ранее, чем общее выкапывание картофеля для обеспечения продовольственных задач
  6. Температурный режим и условия хранения картофеля должны учитывать особенности самих корнеплодов и их склонности к раннему произрастанию.
  7. Учет особенностей севооборота.
  8. Использование фрезерного орудия.
  9. Защитная обработка картофеля гербицидами.

Каждый из принципов актуален для любого из голландских сортов картофеля, при этом детали его соблюдения прорабатываются индивидуально. И если сорт Приор является устойчивым к проявлению фитофтороза и многих вирусных заболеваний, то при работе с сортом Астерикс можно рассчитывать на длительное сохранение клубней на протяжении всей зимы.

Сроки посадки по голландской технологии

Весенняя посадка картофеля осуществляется непосредственно после подготовки самой почвы. При этом обязательно используется проращенный картофель, высота ростков которого составляет не меньше 2 см.

Для проращивания картофель сначала помещается в емкость при соблюдении температуры воздуха в помещении на уровне 17 градусов тепла.

После появления первых ростков температуру необходимо снизить на 7 – 9 градусов.

Процесс высадки допускается, как только грунт начнет прогреваться. В этом случае обязательно учитываются свойства самого сорта, ведь если в одном случае картофель спокойно может перенести непродолжительные заморозки, то в другом варианте допускается посадка только после прогревания грунтов до 8 – 10 градусов.

Сорта голландского картофеля

Правильное сочетание свойств сорта и условий его выращивания является основой для хорошей урожайности. Среди наиболее востребованных вариантов использования голландских сортов стоит учитывать их категорию созревания, устойчивость к перепадам температуры, а также уровень защищенности от вредителей.

Астерикс

Голландский сорт картофеля, который относится к категории растений среднепозднего созревания. Полученные клубни успешно хранятся на протяжении всей зимы без каких-либо особенных требований для этого, не меняя при этом своих вкусовых качеств.

Период созревания длится около 110 – 120 дней. Сорт классифицируется как элитный и отличается удлиненно округлой формой с гладкой кожурой. Концентрация крахмала составляет около 17%, а масса одного корнеплода находится в диапазоне от 75 до 115 грамм.

Степень урожайности определяется, как 22 – 28 тонн картофеля с одного гектара земли.

Укама

Данный сорт картофеля классифицируется как раннеспелый и отличается удлиненно-овальной формой с желтой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд. Масса одного корнеплода составляет от 90 до 170 грамм. Комплекс имеющихся питательных веществ в картофеле обуславливает его востребованность при лечении изжоги, гастрита, а также заболеваний почек и сердца.

Ред Скарлетт

Данный сорт отличается продолговатой овальной формой, желтой мякотью и кожурой красного цвета. Концентрация крахмала равняется 10 – 15%. Вес одного корнеплода составляет около 120 грамм. Вегетационный период данного сорта длится 70 – 75 дней. Неповторимый сбалансированный вкус картофеля не меняется, независимо от длительности хранения и температурной обработки.

Мона Лиза

Высокая урожайность данного сорта предусматривает возможность получить до 2 кг корнеплодов (8 – 12 штук) из одного куста. Само растение обладает хорошим иммунитетом против различных заболеваний.

Максимальный вес корнеплода равен 153 граммам. Светло-желтая мякоть отличается хорошим вкусом, что обуславливает востребованность картофеля для приготовления вторых блюд, особенно пюре и запеканок.

Латона

Легкая шероховатость желтой кожуры является одним из главных отличий данного раннеспелого сорта картофеля. Доля крахмала составляет 16 – 19%. Максимальный вес одного корнеплода равен 120 – 140 граммам. Первый урожай молодого картофеля можно получить уже через 45 дней после посадки. С целью избежания накапливаемого конденсата картофель перед длительным хранением рекомендуется просушить.

Сантэ

Период созревания корнеплодов длится около 80 – 90 дней. Данный сорт является одним из наиболее устойчивых раннеспелых вариантов выращивания картофеля против проявления фитофтороза. Концентрация крахмала на уровне 10 – 14% обуславливает приятный сбалансированный вкус картофеля, а также возможность использовать его для приготовления столовых блюд.

Выбирая данный сорт для посадки, следует рассчитывать на большой урожай кустов. Именно поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 40 – 50 см.

Романо

Вас может заинтересовать:

Данный сорт больше востребован в фермерских хозяйствах и успешно выращивается на промышленных полях. Овальные и овально-круглые клубни отличаются средним размером и массой около 60 – 90 грамм.

Из одного куста следует ожидать получение 7 – 9 корнеплодов. Картофель отличается толстой кожурой, что является преимуществом при длительной транспортировке и одновременно недостатком в процессе разделывания.

Для успешного длительного хранения картофель после уборки тщательно просушивается на протяжении 3 – 5 дней.

Особенности посадки и выращивания по голландской технологии

Выбрав наиболее качественные и урожайные семена для последующей посадки, важно заранее позаботиться о подготовке почвы, а также правильности проведения всех манипуляций.

Как подготовить почву

Обязательное требование к успешному выращиванию картофеля по голландским технологиям касается концентрации гумуса в подготавливаемой почве. Его должно быть не меньше 2 – 2,5%. При этом сам участок обязательно должен быть ровным, без склонов и каких-либо рельефных перепадов.

Необходимой является осенняя обработка земли, когда в ее состав добавляются суперфосфаты, органические удобрения, а также хлористый калий и калийная соль.

Вспахивание грунтов должно проводиться на глубине около 23 – 27 см. Культивация почвы проводится стандартным дисковым культиватором, подрезающим корни сорняков.

Повторное вспахивание с добавлением в грунт мочевины проводится уже весной, непосредственно перед посадкой картофеля.

Перечень проведенных работ делает почву достаточно рыхлой, а значит, обеспечивается необходимое снабжение семенного картофеля кислородом и влагой. Это является одним из главных условий быстрого и качественного произрастания кустов. Дополнительным преимуществом для почвы является выращивание на ней озимых зерновых культур перед планируемой посадкой.

Как сажать картофель

Для голландской системы свойственно правило: на одном квадратном метре можно выращивать не больше 30 кустов картофеля. Соответственно, на одной сотке участка может разместиться около 400 – 800 кустов.

Второй важный момент касается использования небольших корнеплодов в качестве семян, что полностью устраняет необходимость высаживать картофель глубоко в землю. Оптимальной глубиной для картофеля является 4 см от поверхности насыпа. Чтобы предотвратить появление картофеля на поверхности земли после первых же всходов поможет своевременное окучивание, создающее насыпы высотой до 25 см.

Между рядами рекомендуется сохранять пространство в 55 – 70 см. Это как раз достаточно для полноценного питания корневой системы каждого отдельного куста.

Уход за посадками

Дальнейшее соблюдение голландской технологии предусматривает обязательное проведение обработки междурядий, направленное на устранение проросших сорняков. Как правило, это проводится через 12 – 18 дней после посадки. Имеющиеся сорняки мешают росту картофеля, а значит, скажутся на урожайности осенью.

Для больших участков в таких случаях рекомендуется воспользоваться фрезерным культиватором со специальным гребнеобразователем. По ширине захвата механизм составляет 3 м, что существенно ускоряет сам процесс уборки сорняков. Кроме этого происходит дополнительное покрытие кустов картофеля разрыхленной почвой.

Следующий важный момент ухода касается использования гербицидных препаратов для предотвращения заражения растений фитофторой. За один сезон необходимо провести не менее 5 – 6 таких процедур. При этом первая обработка должна быть, как только будут замечены первые повреждения картофельных кустов.

Режим полива

Минимальное количество поливов за один сезон составляет 3 раза. Самый первый дополнительный полив должен осуществляться на этапе появления первых цветов на кустах. После того, как цветы увянут, необходимо подождать около 10 дней и произвести еще один обильный полив участка. Последний раз необходимо провести спустя 20 – 22 дня после предыдущего.

Сбор и хранение урожая

Крайне важным этапом в голландской технологии является своевременная уборка урожая. При этом стоит учитывать, что сбор картофеля в качестве семян на следующий год рекомендуется проводить на месяц раньше, чем сбор общего урожая. Лучше всего для этого подходит начало августа.

Полная уборка урожая проводится уже в конце лета. При этом с огорода сначала убираются все высохшие стебли (ботва) и только через 10 дней можно приступать к копанию картофеля. Эта хитрость позволяет корнеплодам сформировать более прочную кожуру, что важно для успешного длительного хранения картофеля в зимний период.

Хранить собранный картофель в помещениях с высоким уровнем влажности, хорошей вентиляцией и достаточной прохладой. Какие-либо мешки для хранения картофеля лучше заменить деревянными ящиками.

Отзывы

Владислав, 49 лет

Голландским способом выращивания картошки буду пользоваться второй раз. В прошлом году было допущено много ошибок, которые нужно исправлять. Особенно это касается уборки картофеля вместе с устранением ботвы (не хотелось ждать еще 10 дней), из-за чего она начала портиться уже в январе. А вообще, вещь хорошая, пробовать можно смело, ведь урожай и вправду вырастает в несколько раз!

Вероника, 43 года

О голландском способе выращивания картошки узнала от знакомых огородников. Решила попробовать на небольшом участке, обрабатываемом вручную. Правила полива, окучивания и уборки урожая соблюдены.

Урожай получился хороший, но на следующий год хочу больше внимания уделить удобрению почвы, особенно осеннему. А так способ очень даже интересный, главное, в сортах разобраться и выбрать подходящий.

У меня, например, был Астерикс и Мона Лиза. Осталась довольна.

Источник: https://sveklon.ru/gollandskaya-tehnologiya

Svek-lon
Добавить комментарий