Яблоня Уральское наливное: описание фото отзывы

Содержание
  1. Яблоня Уральское наливное: фото, характеристика, описание сорта, отзывы
  2. Характеристика, описание сорта с фото
  3. Сбор урожая
  4. Хранение
  5. Дерево
  6. Плоды
  7. Химический состав яблок:
  8. Достоинства и недостатки
  9. Достоинства
  10. Недостатки
  11. Посадка
  12. Саженец
  13. Яма
  14.  Уход
  15. Подкормка
  16. Штамб
  17. Болезни и вредители
  18. Отзывы
  19. Яблоня
  20. Описание растения
  21. Достоинства и недостатки сорта
  22. Особенности выращивания в разных регионах
  23. Сибирь
  24. В заключении
  25. Яблоня Уральское наливное — морозостойкое урожайное деревце
  26. Описание и характеристика сорта
  27. Посадка и уход за молодым саженцем
  28. Сорт яблони Уральское наливное: фото
  29. Уральское наливное – сорт яблони, описание с фото, посадка отзывы
  30. История селекции
  31. Характеристика и описание сорта
  32. Описание дерева и плодов
  33. Сроки цветения и плодоношения
  34. Устойчивость к болезням и вредителям
  35. Морозоустойчивость
  36. Достоинства и недостатки яблони
  37. Особенности посадки и ухода
  38. Как выбрать саженцы для посадки
  39. Оптимальные сроки для посадки
  40. Сорт яблони Уральское наливное
  41. Сорт яблони Уральское Наливное: фото, описание сорта, отзывы
  42. Основные характеристики
  43. Полезность
  44. Большие достоинства – малые недостатки
  45. Основы агротехники
  46. Выбор места
  47. Подготовка
  48. Уход
  49. Обрезка
  50. Возможные заболевания и вредители сорта
  51. Сбор и хранение урожая
  52. Отзывы садоводов
  53. о том, как отличить яблоню Уральское Наливное от Янтаря

Яблоня Уральское наливное: фото, характеристика, описание сорта, отзывы

Яблоня Уральское наливное: описание фото отзывы

При скрещивании Папировки и Ранетки красной появился новый, более усовершенствованный сорт (гибрид) яблони Уральское наливное. Он появился в 40-х годах, благодаря работе селекционера П. А. Жаворонкова в Южно-Уральском НИИ в городе Челябинске.

Районирован сорт был в 1959 году по Уральскому, Волго-Вятскому, Сибирскому региону. Позже он стал выращиваться в разных уголках страны и за её пределами. Пик популярности яблони пришёлся на 70-е годы прошлого года.

Сегодня Уральское наливное выращивается во многих регионах России и в Казахстане.

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Хранение

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Дерево

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам. Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы. Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски.

Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски.

Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах.

Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Плоды

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная.

Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки.

Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой.
Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

Химический состав яблок:

  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Сорт Уральское наливное не зря любят и выращивают на протяжении нескольких десятилетий. У него есть множество хороших качеств, которые выгодно отличают его от других, таких как:

Достоинства

  • Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -57 градусов;
  • даже при подмерзании дерево быстро восстанавливается;
  • сорт легко переносит жару;
  • яблоня легко приспосабливается к любому климату;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям;
  • дерево подходит для в качестве подвоя и создания морозостойких сортов;
  • сорт высокоурожайный;
  • урожайность стабильная;
  • из яблок можно приготовить начинки для пирогов, компоты, джемы, варенья, соки, повидло, сухофрукты.

Недостатки

Недостатков у сорта немного, но всё же они есть, это:

  • При большом урожае появляется вероятность появления разломов ветвей;
  • средняя устойчивость к парше;
  • сорт мелкоплодный;
  • у старой яблони плоды мельчают и весом не превышают 40 грамм.

Посадка

Посадку этого осеннего сорта можно производить в апреле или осенью в сентябре — начале октября. Лучшим вариантом является осенняя высадка. В этом случае дерево быстрее приживается и весной начинает активно расти.

Высаживать яблоню можно саженцами, семенами, прививкой. Семенное разведение сорта требует особых навыков и используется реже, чем посадка саженцами. Кроме того в этом случае есть вероятность получения абсолютно другого сорта, отличающегося от оригинала.

Саженец

При выборе саженца нужно взять здоровый двухлетний экземпляр с развитой корневой системой. Необходимо обратить своё внимание на здоровье ветвей, коры и корней деревца. Ветви должны быть упругими, почки живыми, а корни влажными. На коре не должно быть повреждений, наростов и тёмных пятен. Лучше всего покупать саженец в своём регионе и в большом питомнике.

Место для посадки яблони должно хорошо освещаться солнцем и защищаться от сквозняка. Подземные воды должны залегать не ближе 2 метров над поверхностью земли. Яблоня благотворно реагирует на супесчаный или суглинистый грунт, урожайность на таких участках увеличивается.

Яма

Глубина ямы для посадки равняется 70 сантиметрам, диаметр – 80 сантиметрам. Дно перекапывается на глубину 10 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой из керамзита, гравия, ореховых скорлупок, крупного песка. Яма проливается ведром воды. По углам в яму вбивается 1-3 колышка для подвязки.

Верхний слой срезанной земли смешивается с удобрениями.

Берётся 10 килограмм плодородной земли, 20 килограмм перепревшего конского или коровьего перегноя, 260 грамм гашёной извести, доломитовой муки или древесной золы, 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернистого калия.

Все компоненты перемешивается и пересыпается в яму. На насыпь помещается саженец. Корни расправляются (во избежание повреждения при засыпании) и засыпаются землёй. Прикорневая шейка или место прививки должны возвышаться над землёй на 3-6 сантиметров.

После засыпания почва вокруг деревца притаптывается, поливается тёплой водой и покрывается слоем мульчи (перегной, торф, компост).
Деревце подвязывается к опорам.

Если яблоня размножается с помощью прививки, привой этого сорта быстрее других идёт в рост и зачастую вытесняет другие сорта яблонь.

 Уход

В первый год для яблони необходим регулярный полив. На одну яблоню требуется 2 ведра воды. Поливать нужно один раз в неделю, а при засухе количество поливов удвоить. Дважды в месяц производится дождевание кроны.

Подкормка

Через год, почва под яблоней начинает истощаться и для питания саженца требуются новые порции калийных, азотных, фосфорных и органических удобрений. Вносятся подкормки четыре раза в год.

Первый раз удобрения вносятся перед самым началом цветения яблони.

Следующая подкормка осуществляется после его цветения.

Третий раз подкормки вносятся при формировании плодов.

Последняя подкормка производится осенью.

  • Азотные удобрения (мочевина, селитра) вносятся с апреля по июль.
  • Калийные и фосфорные подкормки используются осенью.
  • Органика (навозная жижа, настой куриного помёта, перепревший перегной или компост), вносится весной и осенью.

На второй год после высадки, ранней весной производится первая обрезка. Боковые побеги необходимо сразу удалить, иначе крона получится слишком густой и объёмной. Формирование кроны производится в течение 4 лет. Если обрезку не производить, ветви под тяжестью яблок начнут ломаться.

Штамб

Штамб на зиму необходимо обвязать лапником, рубероидом, толем, пергаментной бумагой, а приствольный круг замульчировать хвоей, перегноем, опилками, соломой. При выпадении снега вокруг штамба насыпается сугроб. При выпадении большого количества снега, его нужно обязательно сметать с ветвей, иначе они могут поломаться.

Весной штамб дерева нужно освободить от укрытия, приствольный круг очистить от старой листвы и мульчи. Почва перекапывается и покрывается слоем перепревшего перегноя.

Такой уход позволяет вырастить здоровую и высокоурожайную яблоню на своём участке.

Болезни и вредители

Чтобы яблоня была здоровой и давала хороший урожай, нужно своевременно производить профилактические работы по борьбе с болезнями и вредителями (опрыскивание фунгицидами, инсектицидами).

Для опрыскивания можно использовать бордоскую жидкость (6-7 раз за сезон), препарат Агат – 25К (во время распускания почек) или другие аналоги со схожим составом.

Перед зимой для дерева нужно обеспечить защиту от грызунов и вредных насекомых. Ствол белится известью в октябре и в начале весны. Кроме защиты от грызунов побелка защищает кору от холода и солнечных лучей.

Отзывы

Georgii Kisljak:

Я выращиваю яблони на протяжении 30 лет. На моём участке очень много различных сортов, в том числе и Уральское наливное. Эту яблоню я посадил 10 лет назад. Первый урожай получил через 2 года.

На сегодняшний момент яблоки стали немного мельче, но на вкусе это не сказалось. Эта яблоня в отличие от многих не боится холода и устойчива к многим болезням и вредителям. Дерево неприхотливое и растёт даже в загазованной среде.

Отличный сорт и по моему мнению аналогов ему нет!

Evgenia:

Эту яблоню посадила из-за того, что захотелось на своём участке иметь плакучее дерево. Под тяжестью плодов ветви могут опускаться до земли и внутри получается настоящий шатёр, это очень красиво. Яблоки просто усыпают дерево и иногда даже практически не видно листьев. Плоды очень вкусные и прекрасно подходят для запекания, приготовления десертов и зимних заготовок.

AntonI:

Яблоню Уральское наливное я знаю довольно давно, это дерево растёт у моих родителей более 10 лет. Отец посадил его когда я был подростком, сейчас я живу отдельно, но каждую осень приезжаю полакомиться вкусными яблочками. Плоды не крупные, но их вкус полностью компенсирует этот недостаток.

Вас также может заинтересовать:

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-uralskoe-nalivnoe.html

Яблоня

Яблоня Уральское наливное: описание фото отзывы

В современное время не многие вспомнят, что в Челябинском районе яблоки Ранетки на рынке можно было встретить в продаже на стакан. Но теперь все изменилось.

Еще в начале 50 годов в Челябинские сады яблони начали активно приходить, когда получили сорт яблок Уральское наливное. Мне очень нравится это растение, а чтобы выращивать его для хорошего урожая, стоит ознакомиться с ним подробнее.

То, насколько вы будете осведомлены о характеристике растения, будет зависеть и ваш урожай.

Описание растения

Этот гибрид с отличной морозоустойчивостью и свойством адаптироваться под любые условия был выведен еще в 40 годах профессором Жаворонковым.

Эти яблони в стадию плодоношения вступают достаточно рано. Это дерево начинает цвести уже первых числах июня и абсолютно не боится весенних морозов.

Несмотря на то, что эти плоды небольшого размера, они крайне вкусные и ароматные. Даже после полного созревания яблоки остаются на ветках, плодоножка продолжает их удерживать.

Уборка урожая продолжается достаточно продолжительный период, благодаря чему яблоки собираются абсолютно все, без потерь.

Такую яблоню принято считать полукультурной, так как она имеет интенсивный рост и способность восстанавливаться. Без каких-либо ограничений дерево может достигнуть 8 метров в высоту. Нагрузка урожая способствует формированию кроны дерева с поникшими ветвями.

Дополнительные характеристики можно представить в виде таблицы

Начало плодоношенияНа 4 году жизни
Характеритстика плодоношенияЕжегодное
Вес плодаОколо 60 грамм
Урожайность растенияДо 250 кг с дерева

Размер этих яблок относительно маленький, вес в среднем составляет 50 грамм. Плод круглой формы, ребристость слабовыраженная. Плоды держит длинная и крепкая плодоножка. Кожица желтого оттенка, один бочок окрашен в розовый цвет.

Поверхность яблока гладкая и даже блестящая. Под кожицей можно просмотреть светлые точки, они слабовыраженные. Мякоть нежная, белая, но может иметь желтый оттенок.

Плотность мякоти средняя, она очень сочная и вкусная, кислинка еле уловима, вкус скорее медовый.

Эти яблоки отлично удерживаются на ветке даже в том случае, если мякоть перезрела и стала рыхлой. Так как кожица маслянистая и слегка липка, к ней хорошо липнет пыль и любой мусор, отчего она становится грязно-желтой. По этой причине не стоит употреблять яблоки немытыми.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ растения стоит отметить:

  • отличная морозостойкость, растение может выдержать морозы до -57 градусов;
  • даже если дерево немного подмерзнет, оно быстро восстановится;
  • дерево также легко переносит и жару;
  • дерево может хорошо приживаться в любом климате;
  • дерево имеет отличную устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • дерево можно использовать в качестве подвоя и создания сортов с отличной морозостойкостью;
  • сорт имеет отличную урожайность;
  • урожайность остается стабильной, без перепадов;
  • яблоки можно употреблять не только в свежем виде, но и варить из них джемы, варенье, компоты, делать начинкой для пирогов и многое другое.

Среди преимуществ, Уральское наливное имеет и свои недостатки:

  • при хорошей урожайности ветви могут разламываться;
  • устойчивость к парше остается средней;
  • мелкоплодный сорт;
  • старое дерево дает плоды весом не более 40 грамм.

Дополнительную информацию об Уральском наливном можно найти в видео:

Особенности выращивания в разных регионах

Этот сорт изначально был рассчитан на выращивание в Сибири и на Урале, ведь там выбор садовых культур совсем невелик. Главное, чем интересуются садоводы, это пластичность растения, его урожайность и вкус яблок.

Сибирь

Садоводы Сибири совершенно недавно начали выращивание яблонь, всего 50 лет назад. Уральское наливное яблоко дополнили сорта барнаульских селекционеров, которые выводились на основе Сибирки. Уральское наливное отлично подошло для климата региона и его грунта. Дополнительно сорт прививают в крону Сибирки.

В заключении

  • отличная урожайность дерева;
  • великолепный вкус яблок не оставляет равнодушным никого;
  • дерево можно сажать в самых суровых регионах с климатом, который переживет не каждое растение;
  • Уральское наливное все больше набирает свою популярность, несмотря на небольшой размер плодов.

Источник: https://sornyakov.net/trees/yablonya-uralskoe-nalivnoe.html

Яблоня Уральское наливное — морозостойкое урожайное деревце

Яблоня Уральское наливное: описание фото отзывы

Яблоня Уральское наливное — осенний морозостойкий сорт, также хорошо переносит жару. Выведен благодаря гибридизации красной Ранетки и Папировки в 1949 году в Челябинске. Дерево средней высоты 7-8 м, отличается способностью активно разрастаться и давать новые побеги.

При описании сорта яблони стоит отметить высокую урожайность, с взрослого дерева удавалось собрать около 250 кг некрупных яблок весом от 60 г до 100 г.

Фотографии деревьев усыпанных яблоками, из-за которых едва просматриваются листья, и отзывы садоводов подтверждают высокую плодовитость.

Описание и характеристика сорта

Округлая крона деревьев со временем становится очень густой из-за обилия плодов, требует правильной регулярной обрезки, иначе под тяжестью яблок ветви начинают обламываться.

Кора светлого серо-зеленого цвета. Главные ветви растут практически под прямым углом от ствола яблони, уже в первый год формируя большое количество побегов.

Уральское наливное обладает средней силой роста, относится к полукультуркам.

Весной на этой яблоне быстрее всего появляются листочки. Цветки белые, имеют нежный розоватый оттенок. Яблоки сладкие, присутствует слабая кислинка, одномерные, форма округлая, с длинной плодоножкой.

Глянцевая кожура тонкая, мягкая, просматриваются мелкие подкожные точечки. Плоды желто-зеленого цвета, присутствует легкий румянец на бочке. Мякоть яблок нежная, сочная, средней плотности и обладает неповторимым ароматом.

Период созревания приходится на середину сентября. Собранный урожай хорошо хранится до двух месяцев.

Спелое яблоко Уральское наливное

В зависимости от способа переработки яблок их рекомендуется срывать:

  1. Немного не доспевшие с твердой сочной мякотью — для консервации соков, компотов;
  2. Зрелые, когда мякоть становится нежнее, вкус более сладкий — хороши для употребления свежими;
  3. Спелые постоявшие плоды на период середины сентября-начала октября отлично подойдут для приготовления различных джемов, варенья. Перезревшие яблоки долго не осыпаются с деревьев, но на них может образовываться липкий налет, из-за которого прилипают соринки, пыль.

Яблони Уральского наливного рано начинают плодоносить, уже во второй сезон после прививки. Всего через три года может наблюдаться разламывание веток под тяжестью яблок. Сорту присуща невероятная морозоустойчивость, даже при падении температуры ниже -50°C отмечалось незначительное промерзание, а после быстрое восстановление деревьев.

Уход за Уральским наливным достаточно простой. Необходима своевременная обрезка, чтобы не допустить обламывания веток. Устойчивость к парше средняя, поэтому необходимы различные профилактические и лечебные меры по предотвращению и устранению заболевания:

  • ежегодная обрезка кроны для достаточного освещения, проветривания при повышенной влажности воздуха;
  • своевременная уборка прошлогодних опавших зараженных листьев;
  • опрыскивание средством «Агат – 25К», подготовить которое следует заранее, провести обработку во время распускания почек;
  • орошение «Бордоской смесью», начиная еще до распускания почек, через каждые 2-3 недели, 6-7 раз за сезон;
  • применение минеральных удобрений для опрыскивания является также внекорневой подкормкой.

Посадка и уход за молодым саженцем

Для Уральского наливного идеальным местом будет хорошо освещенный участок, по возможности защищенный от сильных ветров, ветви от огромного количества плодов могут не выдержать нагрузки, начнут трескаться еще раньше.

Яблоня требует подкормок и обрезки

Особых требований к свойствам почвы нет, но не рекомендуется сажать в землю с повышенной кислотностью, а также с близко расположенными грунтовыми водами. Ямки под посадку глубиной около 90 см, шириной соответствующей объему корней, готовят заранее, дней за 10.

На дно высыпают смешанный поверхностный грунт с перегноем, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Корни саженца перед погружением следует осторожно расправить, чтобы не повредить. Деревце помещают в яме, тщательно присыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают.

Необходимо установить опорный колышек и подвязать к нему молодую яблоню, так она будет более устойчивой при сильном ветре.

Уход за деревьями Уральского наливного такой же, как и за другими зимнестойкими яблонями. Своевременная обрезка весной лишних, поврежденных, больных веток – залог хорошей урожайности и сведения к минимуму вероятности возникновения болезней.

Совет. Не стоит забывать о применении садовой извести для побелки стволов в октябре-ноябре, феврале-начале марта в солнечную погоду без дождей, обработке инсектицидами и фунгицидами.

В первые годы после посадки саженцев вносят азотные, калийные, фосфорные удобрения и часто поливают. Перед наступлением холодов землю вокруг ствола яблони мульчируют, накрывают древесными опилками, соломой или торфом. Можно также обернуть прикорневую область каким-то укрывным материалом, чтобы уберечь от морозов молодое деревце.

Сорт яблок Уральского наливного подойдет для выращивания в любом саду. Обеспечив деревьям несложный уход, своевременную обрезку и подкормку, можно получить достаточно богатый урожай в виде яблочного водопада на каждом дереве.

Сорт яблони Уральское наливное: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/yablonya-uralskoe-nalivnoe.html

Уральское наливное – сорт яблони, описание с фото, посадка отзывы

Яблоня Уральское наливное: описание фото отзывы

Все яблони хорошо плодоносят в южных регионах, где достаточно тепла и солнечного света. Чтобы это стало возможным в умеренном климате и в северных широтах, селекционеры вывели ряд морозоустойчивых сортов, среди которых одним из лучших назван Уральское наливное. О технологии его выращивания расскажем далее.

История селекции

Уральское наливное яблоко выводил П. А. Жаворонков в Челябинске: в 40-х годах XX века селекционер удачно скрестил Ранетку красную и Папировку.

В 1949 году сорт проходил государственные испытания, а к 1959 году получил районирование в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах.

Сорт получился полукультурным, поэтому способен расти на значительной территории, схожей по климату с местом его селекции. Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

Характеристика и описание сорта

Чтобы уметь отличать указанный сорт от остальных, необходимо знать основные характеристики внешнего вида дерева и плодов.

Описание дерева и плодов

Полукультурное дерево вырастает до 7–8 метров и имеет высокую интенсивность роста. Если на одном подвое будет несколько разных прививок, то побег Уральского наливного подавит всех. Соответственно, в садах по весне его легко заметить среди остальных — дерево раньше всех пробуждается и идёт в рост.

Его крона загущенная, состоит из изогнутых веток, растущих перпендикулярно стволу. Форма у неё округло-поникающая, так как средней толщины ветки, облепленные плодами, пригибаются к земле.

В сером окрасе коры присутствует зеленоватый оттенок. Небольшие побеги имеют зеленовато-коричневый окрас. Листовая пластинка удлинённая, светло-зелёного цвета с мелкогородчатым краем.

Цветки средние, мелкочашевидные, розоватого оттенка.

Яблоки завязываются небольшие. Обычно вес плода не превышает 100 г, но иногда попадаются экземпляры весом 150–160 г. Очень мелкие плоды у старого дерева — 30–40 г, у молодого немного крупнее — 50–60 г.

Спелые яблоки жёлтого цвета, с глянцевой тонкой кожицей. У яблок, растущих с солнечной стороны дерева, присутствует румяный бочок. Мякоть нежная, сочная, сладкая, белого цвета. Аромат её слабо выражен.

Важно!Спелые яблоки имеют маслянистый налёт, к которому во время непогоды (сильный ветер, дождь) прилипает различный сор, из-за чего плод может казаться не аппетитным. Но этот налёт легко смыть под проточной водой.

Сроки цветения и плодоношения

Зацветает дерево поздно, в начале лета, так как в северных регионах только к этому моменту минует угроза заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому для формирования завязи ему необходимы опылители. Хорошим вариантом является Уралец.

Плодоносит дерево рано, обычно со второго-третьего года после посадки. Урожай приносит стабильно, причём количество плодов равномерно увеличивается из года в год. Но бывает, что если в один год дерево дало сильно большой урожай, то в новом сезоне плодов будет мало, так как растению необходим отдых, поэтому следует проводить нормировку урожая.

“Уральское наливное”- стерильный гибрид, без перекрестного опыления не даст плодов

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошим иммунитетом. Устойчивость к болезням у него средняя. Часто подвергается атаке паршой.

Узнайте также об агротехнике выращивания других осенних сортов яблок:

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость — сильная сторона Уральского наливного. Это то качество, за которое культура ценится больше всего. Существует пример, когда дерево этого сорта смогло пережить очень суровую зиму — столбик термометра упал до отметки –57°С. Растущие рядом другие плодовые деревья погибли, а Уральское наливное подмёрзло, но смогло восстановиться к следующей весне.

Уральское наливное — сорт, выдерживающий даже самые суровые зимы

Достоинства и недостатки яблони

  • У растения очень много положительных качеств:
  • великолепные вкусовые данные;
  • отличная акклиматизация;
  • универсальность плодов;
  • раннее, регулярное и обильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • быстрый рост.
  • Есть и отрицательные качества:
  • мелкоплодность;
  • из-за большого урожая ветви часто ломаются;
  • обильный урожай истощает дерево, понижая его морозоустойчивость и иммунитет.

Особенности посадки и ухода

В особом уходе сорт не нуждается. Для него, как и для остальных растений, важны лишь своевременный полив, подкормка, обрезка.

Как выбрать саженцы для посадки

Саженцы рекомендуют выбирать в питомниках, занимающихся разведением плодовых деревьев. Это будет гарантия того, что вам попадётся именно сорт Уральское наливное, а не похожий. К тому же в питомниках могут подсказать некоторые особенности выращивания молодого растения.

Необходимо выбирать саженец с хорошо развитой корневой системой. В идеале нужно, чтобы этот экземпляр был выращен в той же климатической зоне, в которой вы собираетесь его высаживать. Покупать нужно молодые растения (возрастом около 2 лет), так как они быстрее всего адаптируются на новом месте.

Лучше выбирать молодой саженец, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он будет выращиваться

Оптимальные сроки для посадки

Сорт Уральское наливное осенний, поэтому его можно сажать и весной, под конец апреля, и осенью, в конце сентября – начале октября

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5809-jablonja-uralskoe-nalivnoe.html

Сорт яблони Уральское наливное

Яблоня Уральское наливное: описание фото отзывы

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная.

Автором сорта является выдающийся челябинский селекционер — профессор Жаворонков Павел Александрович.

На Государственное испытание Уральское наливное был принят в 1949 году, а спустя 10 лет сорт уже был районирован в областях Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Благодаря превосходной адаптации в суровых климатических условиях и достаточно обильному плодоношению Уральское наливное остается и по сей день ведущим сортом на Южном Урале, Северо-Западе России, Дальнем Востоке, а также в республике Казахстан.

Принято считать, что эта яблоня относится к полукультуркам. Деревья имеют среднюю силу роста, при привитии вместе с другими сортами на одном подвое Уральское наливное всегда опережает или же подавляет прочие прививки.

Также в весенний период деревья этой яблони среди прочих полукультурных сортов одними из первых начинают трогаться в рост и распускать листья. Крона густая (у старых деревьев часто выглядит излишне загущенной) и имеет округло-поникающую форму.

Формированию «плакучей» кроны способствуют тонкие и упругие ветви, обильно усыпанные плодами. Кора на штамбе и скелетных ветвях светлая, зеленовато-серого оттенка. Для сорта характерно отхождение ветвей под прямым углом относительно ствола.

В условиях питомника, уже на первом году, на сеянцах ранетки практически все боковые почки дают ответвления. При использовании копулировки черенок цветет этой же весной. Плодоношение встречается на прутиках, прошлогодних приростах и плодушках.

Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого оттенка. Листья удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.

Цветки среднего размера, розоватого оттенка, мелкочашевидной формы, с колонкой пестиков средней длины, без опушения. Рыльца пестиков находятся с пыльниками на одном уровне.

Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов.

Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки.

Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец.

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. По химическому составу плоды содержат: сахара (10,6%), растворимые сухие вещества (13,7%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г), титруемые кислоты (0,6%).

Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде.

Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье.

Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве.

Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Но это можно легко исправить, промыв плоды под водой перед употреблением.

Для Уральского наливного характерно раннее плодоношение, обычно на 2-й год после прививки. Причем деревья плодоносят стабильно каждый год, довольно быстро наращивая объем урожая. Уже к 3-му году из-за высокой продуктивности сорта возможны разломы ветвей. Средние урожаи на протяжении многих лет составляют 200 ц/га. Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг.

Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. В очень холодную зиму 1978 — 1979 годов при зафиксированном абсолютном минимуме -57 °C, деревья подмерзли лишь в незначительной степени, после чего быстро восстановились, в сравнении с Антоновкой и Боровинкой.

Устойчивость к парше у данного сорта средняя. Несмотря на неприхотливость в уходе, рекомендуется все же периодически проводить обрезку кроны и уделять внимание формовке яблонь в целом.

Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки.

Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей. Кроме того, не стоит забывать, что обилие урожая иногда пагубно сказывается на качестве яблок (например, в годы эпифитотий) и здоровье самих яблонь.

Данная яблоня активно используется в селекционной работе в качестве материнской формы при выведении урожайных сортов с высокой зимостойкостью, преимущественно в естественной низкорослой и штамбовой форме.

К новым сортам, полученным от скрещивания с Уральским наливным, относятся: Осеннее низкорослое, Любительское, Детское. Последний упомянутый сорт был выведен Мазуниным М.А. (учеником Жаворонкова П.

А) при скрещивании с Уэлси; плоды растут такими же гроздями, как и Уральское наливное, но более крупными (до 90 граммов), с ярким румянцем красного цвета, по вкусу яблоки очень сладкие и сочные.

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-uralskoe-nalivnoe.html

Сорт яблони Уральское Наливное: фото, описание сорта, отзывы

Яблоня Уральское наливное: описание фото отзывы

Уральское наливное – сорт осеннего урожая, был выведен в Челябинской области выдающимся селекционером Жаворонковым П.А. В 1959 году после 10 лет испытаний он был районирован для регионов Сибири.

В течение следующих 20 лет этот сорт стал ведущим сортом не только в этих областях, но и на юге Урала, Дальнем Востоке, западе нашей страны и в Казахстане.

Основные причины такого успеха – высокая адаптивность и впечатляющее плодоношение.

Основные характеристики

Яблоня сорта Уральское Наливное плодоносит гроздьями.

Яблоня среднерослая, в высоту не более 7–8 метров с густой округло-вытянутой кроной.

  • Форма напоминает плакучую иву. Связано это с тонкими ветвями, которые опускаются за счёт тяжести обильного урожая. Большинство веток отходят от ствола прямо перпендикулярно.
  • Луб на стволе и скелетных ветвях имеет серо-зелёный окрас, побеги — зелено-коричневый.
  • Листовые пластины удлинённые, нежного зелёного цвета не имеют опушения, зато для них характерна мелкогородчатая кромка.
  • Цветы средние, бледно-розовые без опушения с пестиками средней длины в одной колонке. Цветение сорта начинается в апреле.

Полезность

В составе яблок присутствует довольно большое количество сахара (почти 11%), витамин С (9 мг/100г), титруемые кислоты. Но также в плодах содержатся такие микронутриенты, как йод, кальций и фосфор.

Большие достоинства – малые недостатки

Сорт Уральское наливное не сдаёт своих позиций уже несколько десятилетий.

Уральское Наливное можно прививать на любой дичок, в холодных регионах лучше всего использовать айву или рябину.

Объяснение этому – его многочисленные достоинства. К ним смело можно отнести:

  • зимостойкость (не промерзает при температурах до -57 °С);
  • способность к регенерации и скорому восстановлению, даже после подмерзания;
  • жароустойчивость;
  • высокая степень адаптивности в любых климатических и экологических условиях;
  • стойкость к заболеваниям и паразитам;
  • возможность использовать сорт как подвой для выведения морозостойких видов яблонь;
  • стабильные урожаи;
  • универсальность применения плодов.

По отзывам садоводов яблони сорта Уральское наливное отличаются стабильной урожайностью.

Сорт самобесплоден, лучшим опылителем считается яблоня Уралец.

Недостатков у этого сорта значительно меньше:

  • высокая вероятность травмирования ветвей при обильном плодоношении;
  • средняя степень устойчивости к заболеваниям паршой;
  • малый размер плодов;
  • измельчание яблок в связи с возрастом дерева.

Основы агротехники

Осуществлять посадочные работы можно весной (в начале апреля) и осенью (в первую декаду октября).

Последний срок предпочтительнее, так как яблоня лучше приживается к весне уходит в активный рост, а в течение зимы укрепляет свой иммунитет.

Выбор места

Место для яблонь необходимо выбирать с учетом их дальнейшего роста.

Место для будущей посадки должно хорошо освещаться и быть защищённым от сквозного ветра. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2-ух метров. Предпочтительный грунт – суглинистая почва или супесчаник. Именно на них сорт показывает наибольшую урожайность.

Глубина посадочной ямы не превышает 0,7 метра, диаметр – не больше 80 см.

Устройство посадочной ямы.

Дно дополнительно перекапывается на 10–15 см, после чего туда вносится дренаж, состоящий из керамзита, колотой скорлупы грецкого ореха или крупнофракционного песка. Затем в лунку выливается 10–12 л воды и устанавливается пара колышек для подвязывания.

Подготовка

По центру посадочной ямы устанавливается опорный кол.

Верхний плодородный слой (10 кг) из выкопанной лунки перемешивается со следующими видами удобрений:

  • 20 кг перепревшего коровяка;
  • 250–260 гр древесной золы или гашёной извести;
  • 250–260 гр суперфосфата;
  • 120 гр сульфата калия.

Часть смеси засыпается в лунку, формируется небольшая насыпь, на которую помещается саженец с предварительной расправленной корневой системой. После чего деревце аккуратно засыпается оставшимся грунтом.

Важно: прикорневая шейка яблони должна «выходить» над землёй не менее, чем на 3–5 см.

Корневая шейка – это место на стволе саженца, где начинается более темная окраса.

Засыпав ямку необходимо аккуратно утрамбовать почву вокруг саженца и пролить всё тёплой водой. Молодая яблоня подвязывается, а приствольный круг закрывается мульчей.

Приствольный круг лучше сразу закрыть мульчой, под которой будет задерживаться влага.

Уход

Систематический полив – жизненная необходимость для яблони 1-ого года жизни.

На одно дерево уходит 20–25 л воды. Полив осуществляется 1 раз в 7–8 дней, однако при жаркой погоде количество подходов можно удвоить. Раз в 2 недели проводится дождевание зелёной кроны.

Обрезка

Обрезка яблони проводится на 2-ой год после высадки. Она необходима для формирования правильной кроны.

Принцип формирования кроны яблони.

Если её не провести крона разрастается, получается слишком густой, что отражается на формировании почек и плодов. К тому же при неконтролируемом разрастании веток они могут начать ломаться под тяжестью урожая. С этого момента обрезка проводится ежегодно следующие 4 года.

Санитарная обрезка проводится осенью. Удаляются все слабые, повреждённые и заражённые ветки.

Возможные заболевания и вредители сорта

Профилактика по борьбе с вредителями и заболеваниями должна проводиться своевременно. Только при этих условиях яблоня этого сорта даст обильный и качественный урожая.

Так для опрыскивания чаще всего используется бордоская жидкость или препараты типа Агат -25К. В качестве зимней защиты от грызунов применяется известковая побелка. Она дополнительно защищает луб от слишком сильного воздействия УФ-лучей и низких температур. Обработка проводится в октябре или в марте.

Сбор и хранение урожая

Собранные яблоки в хороших условиях могут хранится до двух месяцев.

Вызревание сорта происходит с середины сентября по октябрь. Урожайность Уральского наливного стабильная. С взрослого дерева при качественной агротехнике можно получить до 260 кг плодов. Сбор проводится в 3 этапа:

  1. В первую и вторую декаду сентября снимаются яблоки на выжимку соков.
  2. К концу месяца плоды наливаются сахаром и употребляются больше в свежем виде. Они снимаются для хранения.
  3. В октябре оставшийся урожай активно идёт на консервацию: компоты, повидло, варенье, конфитюры, пастила, пюре.

Хранится урожай долго, до 65 дней в сухом прохладном помещении.

Отзывы садоводов

Сорт хорошо приспособлен для выращивания в холодных регионах.

Даже спустя 10 лет плодоношения вкусовые характеристики плодов не меняются, разве только яблоки немного мельчают. И также многим нравится внешний вид дерева, который напоминает зелёный шатёр. Оценили садоводы и неприхотливость сорта, так как он растёт даже в регионах с не очень благоприятной экологической обстановкой.

о том, как отличить яблоню Уральское Наливное от Янтаря

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-uralskoe-nalivnoe-yabloko/

Svek-lon
Добавить комментарий