Загорская лососевая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Загорские лососевые куры и описание породы, отзывы
  2. История выведения породы
  3. Основные характеристики и описание породы
  4. Яйценоскость и продуктивность
  5. Нюансы выращивания и ухода
  6. Кормление Загорских лососевых кур
  7. Загорские лососевые куры плюсы и минусы
  8. Загорские лососевые куры отзывы
  9. Почему птицеводы выбирают Загорскую лососевую породу кур
  10. Появление породы
  11. Описание внешнего вида
  12. Характеристика особенностей породы
  13. Правила содержания
  14. Кормление кур
  15. Преимущества выращивания
  16. Загорские – продуктивные и выносливые куры с лососевым оперением. Описание породы, правила содержания и разведения
  17. Происхождение, внешние стандарты
  18. Темперамент, продуктивные характеристики
  19. Достоинства и минусы породы
  20. Рекомендации по содержанию
  21. Размножение, уход за цыплятами
  22. Отзывы
  23. Загорские куры: видео
  24. Порода кур Загорская лососевая
  25. Описание породы
  26. История происхождения
  27. Цена
  28. Об отзывах
  29. Продуктивность, яйценоскость
  30. Разведение
  31. Кормление, с содержанием
  32. Заболевания и их лечение
  33. Загорская лососевая порода кур: общее описание, продуктивность и отзывы
  34. История появления породы
  35. Описание породы и внешнего вида с фотографиями
  36. Продуктивность и характеристики
  37. и уход
  38. Кормление и рацион питания
  39. Основы разведения и размножения
  40. Частые болезни породы
  41. Преимущества и недостатки породы
  42. Отзывы о породе или что говорят фермеры

Загорские лососевые куры и описание породы, отзывы

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы! Сегодня у нас в гостях Загорские лососевые куры несушки — смотрим фото и видео, читаем отзывы и характеристики. Загорские Лососевые куры – это гордость российских селекционеров, ведь несушки данной породы отличаются высокой яичной продуктивностью, молодняк является скороспелым, вкусовые качества мясной продукции превосходны.

Фермерам, которые хотели бы приобрести новую универсальную породу кур, чтобы она сочетала в себе высокую мясояичную продуктивность, обязательно следует обратить внимание на Загорских Лососевых курочек. Эта домашняя птица помимо вышеперечисленных положительных качеств обладает красивой расцветкой оперения.

Об истории выведения породы, основных характеристиках, нюансах выращивания и ухода, преимуществах и недостатках породы будет рассказано ниже.

История выведения породы

Эту породу вывели селекционеры из Загорского института птицеводства, и первая часть названия данных курочек напоминает об этом. Работы по выведению Загорских лососевых курочек проводились в начале второй половины прошлого века. А в Госреестр ее внесли в 1955 году.

При выведении породы сначала скрещивали представителей Русской белой породы с Юрловской голосистой, Нью-Гемпширами и Рой-Айлендами. Затем основные полученные помесями положительные характеристики закреплялись путем скрещивания гибридных курочек с самцами Рой-Айлендами и Юрловскими голосистыми.

В результате официально были признаны две линии данных курочек – белая и лососевая. У Загорских белых курочек гребень имеет розовидную форму. В дальнейшем селекционеры занимались улучшением основных характеристик Загорской лососевой породы.

А белые представители этой породы использовались селекционерами при выведении Московских белых курочек.

Позднее, когда основные характеристики Загорских лососевых кур были официально закреплены стандартом породы, улучшением данной породы занимались селекционеры из ГНУ ВНИИГРЖ и Генофонда. В результате птицы этой породы, улучшенные специалистами этих институтов, различаются между собой.

Основные характеристики и описание породы

Петухи породы Загорские лососевые имеют более яркую и декоративную окраску оперения, чем самки. Окрас оперения самок следующий: светло коричневый основной тон, в котором могут присутствовать розово-оранжевые нотки. У самцов окрас более яркий, трехцветный – желтый, белый, черный с зеленоватыми и красноватыми нотками.

Тело – крупное, слегка расширяющееся к основанию, спинка – немного вытянута. Самцы, выведенные специалистами ВНИИГРЖ, более голенастые и вытягиваются вверх, а те, кто выведен Генофондом, более приземистые и массивные. Конечности имеют средний размер, плюсны окрашены в желтый цвет.

Гребешок имеет правильную листовидную форму с 4-5 зубцами, но предпочтение отдается особям с 5 зубцами в гребне. Окрас гребешка у петухов – ярко-красный, у самок – более светлый. Мочки и бородка – красные. Клюв у петухов — среднего размера, желтой расцветки, у самцов допустимо наличие темных пятен в основании клюва.

Выбраковывают обычно особей со следующими дефектами:

  • наличием темного оперения на грудной клетке;
  • конечности – серого или черного цвета;
  • телосложение – нестандартное.

Петухи данной породы выбраковываются, если у них:

  • окраска груди – неоднородного цвета;
  • ноги – темной расцветки;
  • гребешок слишком широкий и толстый.

Яйценоскость и продуктивность

Несушки отличаются высоким показателем яйценоскости – до 250-260 штук за год. Причем, яйца – крупные (около 65 г), однако может быть более высокий разброс веса яичной продукции – от 62 до 88 г. Окраска скорлупы может быть от нежно-розовой до светло-коричневой.

Масса взрослых курочек может достигать 2,6-2,7 кг, а петушков – до 3,6 кг. Молодняк отличается скороспелостью, после убоя молодняка выход мяса составляет порядка 1,5-1,6 кг. Вкусовые качества мясной продукции – превосходные. Половая зрелость у представителей данной породы обычно наступает к 5 месяцам, в этом возрасте молодки обычно начинают откладывать яйца, масса которых меньше 60 г.

Забивать молодняк на мясо следует в возрасте 5 месяцев, при этом выход мяса при убое составляет до 1,8-2,0 кг.

Интересно, что цыплята отличаются аутосексностью – отличить их пол можно уже в однодневном возрасте. Так петушки имеют пушок однородного желтого цвета. А у самочек на спинке есть полоски или пятна розового окраса с серым отливом. В 7 дней у цыплят появляется оперение, у курочек на крыльях вырастают перья кремового цвета, а у самцов – черные с полосками серого цвета.

У кур данной породы на генетическом уровне заложена высокая стойкость к холоду и сырости, их можно выпускать на прогулке при небольших морозах. Кроме того, у представителей породы высокий иммунитет, поэтому они не подвержены большинству заболеваний.

Особи данной породы имеют дружелюбный и спокойный нрав, даже молодые петушки не склонны затевать драки с другими обитателями птичника. Поэтому их можно спокойно содержать с другими обитателями курятника.

У курочек данной породы плохо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения породы обычно приобретают инкубатор. Обычно при закладке яиц в инкубатор вывод птенцов составляет до 100%, а выживаемость цыплят – до 90%.

Нюансы выращивания и ухода

Хотя в описании породы специалистами заявлено, что данные особи не требуют особого ухода и содержания. Но все же чем лучше условия их содержания, тем выше их продуктивность.

Поэтому в интересах заводчиков обустраивать курятник по всем правилам.

А также составлять рацион так, чтобы в нем были все необходимые компоненты для нормального набора веса и хорошей яйценоскости кур породы Загорская лососевая.

Курятник должен быть сухим и чистым. Несмотря на то, что эти птицы спокойно переносят сырость, но все же в помещении должна быть всегда сухая подстилка и хорошая вентиляция.

Так как Загорские лососевые куры отличаются активностью, им следует обеспечивать место для выгула. На выгульном дворике нужно высадить зеленую массу, которую эти курочки будут с удовольствием клевать.

Лучше обустраивать выгул на южной стороне участка. А в зимний период такое место для прогулок будет защищено от порывов холодного ветра. Данный участок следует огородить! Причем высота ограждения должна быть около 2 м. Чтобы птицы не смогли через нее перелетать – несмотря на большой вес тела

Загорские курочки неплохо летают, способны преодолевать препятствия высотой в 1-1,2 м. Или подрезать несушкам крылья по всем правилам.

Однако эти курочки привыкают к дому, в котором живут, поэтому далеко не убегают, но могут покопаться на огородных грядках, нанеся урон овощным культурам.

Если в птичнике содержаться только представители этой породы, то можно не отапливать зимой помещение, но температура в нем не должна опускаться до минусовых значений.

Кормление Загорских лососевых кур

Рацион питания этих особей практически не отличается от рациона питания других мясояичных пород кур. Но нужно иметь в виду – если в состав кормов входит много продуктов, содержащих белки растительного и животного происхождения, то эти домашние птицы лучше и быстрее набирают массу тела, а яичная продуктивность увеличивается.

Также в состав кормов должны входить зерновые и бобовые культуры, мешанки из круп, сырые и вареные овощи, а также мел, витаминно-минеральные добавки, содержащие достаточное количество кальция и витамина Д.

Важно в помещении следует устанавливать емкости с измельченным ракушечником и мелкими камушками. А для того, чтобы куры могли самостоятельно избавляться от насекомых паразитов, в птичнике устанавливают ванночки с речным песком и золой.

Загорские лососевые куры плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным плюсам данной породы специалисты относят:

  • высокую яйценоскость и хорошую мясную продуктивность;
  • скороспелость молодняка;
  • неплохую выживаемость молодняка;
  • аутосексность новорожденных птенцов;
  • красивый внешний вид, особенно у самцов;
  • высокий иммунитет;
  • хорошо переносит холод и сырость;
  • большой вес яиц;
  • дружелюбный и спокойный нрав курочек.

Недостатков у этих курочек практически нет! Но следует только отметить, что у наседок практически отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому в тех хозяйствах, где занимаются разведением Загорских лососевых курочек, приходится приобретать инкубаторы.

Загорские лососевые куры отзывы

Отзывы тех, кто содержал данную породу.

Настя, Краснодарский край. Особи данной породы были приобретены мною несколько лет назад. И я нисколько не пожалела об этом – курочки неприхотливы, с высокой яйценоскостью. Если в рацион кормления добавляют продукты, содержащие белок? То куры лучше несутся, размер яиц увеличивается, а молодняк быстрее набирает вес.

Елена, Челябинская область. Очень трудно найти кур, которые в нашем непростом климате не снижают продуктивности, а также способность быстро набирать массу тела.

Загорские лососевые куры стали приятным исключением! Ведь они прекрасно приспособились к нашим климатическим условиям, не сокращают яйценоскости даже в холодные зимы, нетребовательны и рациону питания. А летом спокойно обходятся подножным кормом на выгуле.

Единственный большой расход – пришлось купить инкубатор. Захотелось самим разводить данную породу самостоятельно.

Наталия, Воронежская область. Загорские лососевые куры очень дружелюбны, хорошо ужились с другой домашней птицей в моем птичнике. Только могу отметить, что Загорские петушки отличаются голосистостью, поэтому часто будят нас по утрам.

Но, в целом, меня устраивает продуктивность данной породы, мясо отличается хорошим вкусом, нежное и диетическое. Яичной и мясной продукции вполне хватает на мою семью, а также остается и на продажу. Поэтому разведение данной породы вполне рентабельно.

Только приходится обновлять стадо раз в несколько лет, когда несушки сильно снижают яйценоскость.

Хотя эта порода была выведена уже достаточно давно, однако она до сих пор популярна у фермеров.

Загорские лососевые куры разводятся и в промышленных масштабах. Так как у несушек высокая яичная продуктивность, а молодняк быстро набирает вес. И несмотря на то, что им не требуется изысканный рацион питания.

Вам понравились Загорские лососевые куры? Расскажите об этой породе своим единомышленникам в социальных сетях.

сайта по электронной почте. Читайте куриные новости!

Удачи всем и до встречи на страницах сайта!

Источник: https://pro-kur.ru/zagorskie-lososevye-kury-foto-i-otzyvy-opisanie-porody/

Почему птицеводы выбирают Загорскую лососевую породу кур

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Начинающий фермер-птичник предпочитает иметь дело с продуктивными курами, за которыми легко ухаживать. Одна из производительных и неприхотливых пород – отечественная Загорская лососевая.

Появление породы

Загорская лососевая была выведена путем скрещивания птиц, принадлежащих к известным породам: род-айланд, русская белая, юрловская голосистая и нью-гемпшир.

Первые представители новой породы появились в институте птицеводства в Сергиевом Посаде. Во время работы над их выведением этот город назывался Загорском. Это причина присутствия в названии породы первого слова. Второе обозначает особенности цвета перьев – они имеют нежный оттенок качественной лососины.

Порода стала известна с 50-х годов прошлого века. Иногда датой ее рождения называют 1956-ый, иногда 1950-ый год. От исходных пород были унаследованы их лучшие качества: яйценоскость, хороший вес, выносливость и всеядность. Загорская лососевая считается идеальной деревенской породой благодаря своей неприхотливости.

Описание внешнего вида

В отличие от многих других пород, цыплята Загорской лососевой имеют различия по полу уже в первые сутки после появления из яйца. Самцы у них светло-желтого однотонного окраса, а самочки имеют хорошо выраженное розоватое пятно на спинке.

Отличия во внешности птиц разного пола увеличиваются по мере роста. Сформировавшиеся рулевые и маховые перья в крыльях петуха черные. У самки они светло-коричневого цвета.

Спинка у петухов красно-коричневая, у курочки цвета лосося. Грудь самок также лососевого оттенка, у самцов – черная. Перья на гриве коричневые у курицы, серебристые – у петуха. Перышки на хвосте и на животе у него тоже черные.

Внешность птиц данной породы имеет и другие характерные черты:

  • Средних размеров голову округлой формы;
  • Желто-красного цвета глаза;
  • Широкую, крепкую, прямую спинку;
  • Удлиненный корпус;
  • Небольших размеров хвост;
  • Крылья сильные, плотно прилегающие к телу;
  • Гребешок небольшой, имеет форму листа или розочки;
  • Ноги, не покрытые перьями, желтого цвета.

Появление серых или коричневых перышек на груди у птиц является недостатком. Это свидетельствует о нарушении чистоты породы. Об этом говорит и ситцевая окраска петухов.

Характеристика особенностей породы

Порода относится к яйценоским и мясным. Куры хорошо набирают вес. К возрасту 7 недель петухи весят до 1 кг, курицы – 900 граммов. Эта порода склонна к ожирению. Самцов откармливают до веса в 3 кг, самок – до 2,3 кг.

Курица начинает откладывать яйца в 150-170 дней. Для сравнения, материнская порода Нью-Гемпшир начинает нести яйца в 6 месяцев, а куры Род-Айленд – в 7. Пика яйценоскости куры достигают в 29-32 неделю после рождения. Среднее количество яиц в год – 170 штук. Однако обычно курочка дает 200-220 яиц ежегодно.

Птица сохранила способность к насиживанию, поэтому курицу можно использовать в качестве несушки. Цвет скорлупы яйца – кремовый или светло-коричневый. В начале периода яйцекладки вес яиц – 47 граммов, затем постепенно он увеличивается до 60 граммов.

Оплодотворяемость яиц – 100%, цыплята выводятся в 99% случаев, сохранность молодняка – 90%, взрослой птицы – 84%.

Правила содержания

Загорская лососевая – неприхотливая и практически всеядная порода. В случае необходимости эти куры умеют сами находить пищу. Они хорошо переносят морозы и выдерживают неблагоприятные условия. Однако хорошее содержание необходимо, оно дает возможность получить максимум пользы от разведения птиц этой породы.

Для проживания устраивают курятник с насестом и местом для выгула. Куры этой породы могут высоко взлетать. Это нужно учитывать при строительстве, стены курятника должны быть достаточно высокими.

Загорские лососевые куры подвижны, обладают умением проникать в разные места. Огород и сад могут подвергаться их набегам. При недостатке корма птица начинает искать пропитания самостоятельно и может испортить посадки.

Необходимо придерживаться санитарно-гигиенических правил. Пол курятника нужно засыпать чистыми опилками или песком. По мере загрязнения покрытие нужно менять. Пол должен быть сухим, помещение утепленным.

Необходимо обеспечивать регулярный выгул. Пребывание на свежем воздухе и воздействие солнечных лучей повышают качество производимых яиц.

Кормление кур

В еде представители породы неприхотливы. Они могут питаться даже остатками с человеческого стола.

Стоит изучить: Кормление кур несушек

Цыплят нужно кормить измельченным зерном. Постепенно вводятся в рацион зелень, отруби, различные корнеплоды. Должны присутствовать в пище дрожжи, измельченные кости.

На видео цыплята Загорской лососевой породы:

Кукурузу можно начинать давать с двух месяцев. Если выгул невозможен, в рацион обязательно вводится рыбий жир.

Куры этой породы хорошо воспринимают любой птичий комбикорм. Он содержит все необходимые для здоровья и роста ингредиенты. Главное, чтобы состав корма был хорошо сбалансирован.

Периодически нужно подмешивать в еду песок. Он благотворно влияет на пищеварение.

Преимущества выращивания

Порода Загорская лососевая удобна в содержании, как в личном подсобном хозяйстве, так и в больших фермерских птичниках. Преимущества породы:

  • Выносливость;
  • Неприхотливость;
  • Сильный иммунитет;
  • Отсутствие агрессивности, ровный, добродушный характер.

Ее можно использовать и для создания гибридных форм – мясных бройлеров. Причем могут использоваться как курицы, так и петухи. Разведение таких бройлеров выгодно. Они рано достигают большой вес (1,5 кг в 80 дней) и имеют хорошие вкусовые качества мяса.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/poroda-zagorskaya-lososevaya.html

Загорские – продуктивные и выносливые куры с лососевым оперением. Описание породы, правила содержания и разведения

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Фермеры без опыта разведения кур стараются приобретать птиц с минимальными требованиями к уходу и хорошей отдачей продукции.

Для российских птицеводов важна также способность питомцев адаптироваться к суровым зимам.

Немало специалистов указывают, что Загорская – одна из самых неприхотливых пород, а лососевые несушки отличаются высокой яйценоскостью. Больше информации об этих птицах читатель найдет ниже.

Происхождение, внешние стандарты

Загорские куры – детище специалистов из Сергиев Посада. При их выведении основное внимание уделялось выносливости и продуктивности, поэтому использовались мясо-яичные породы с хорошими показателями устойчивости к неблагоприятным факторам. Прародителями кур стали: юрловские голосистые, русские белые, нью-гемпширы, род-айленды.

В 1955 г. были получены первые особи новой породы, а через 4 года птиц официально зарегистрировали. С этого времени для них ввели единый стандарт. Куры быстро завоевали признание отечественных и зарубежных фермеров.

На фото можно увидеть представителей породы. Они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Крупное тело, значительно расширенное книзу.
  2. Ровная удлиненная спина.
  3. Развитые мышцы груди.
  4. Небольшая голова с листовидным алым гребнем. Количество зубцов – 4 – 5.
  5. Округлые мочки красного цвета.
  6. Глаза оранжевые, клюв желтый.
  7. Хвост средней степени оперенности, короткий.
  8. Крылья прижаты к телу.
  9. Ноги средней длины, бедра массивные.
  10. Плюсны без перьев, желтого оттенка.

Особенность породы – значительное отличие окраса несушек и петухов. Наседки обладают розово-оранжевыми (лососевыми) перьями на крыльях. Живот кур окрашен светлее, а на шее выделяются коричневые и белые пятна. У петухов черные грудь и живот, серебристый воротник, коричнево-красные зоны на спине, белые и темные перья в хвостовой части.

Внимание! Куры получили свое имя по месту выведения. К моменту их появления Сергиев Посад назывался Загорском. Слово «лососевый» добавили к названию из-за окраса несушек.

Темперамент, продуктивные характеристики

В темпераменте кур совмещаются активность и дружелюбие. Птицы легко перелетают через высокие заборы, любят исследовать местность в поисках еды. Если куры проникают на огород, то быстро ощипывают низкие кусты, поедают ягоды. Однако далеко птица не забредает.

Загорские куры спокойно относятся к другим жителям подворья, не агрессивны к человеку. Петухи голосистые, но такие же дружелюбные, как и несушки. Особи женского пола хорошие наседки. Они не бросают гнезда, поэтому нередко под них подкладывают яйца других кур.

Птицы быстро набирают массу. При максимальном показателе 3 – 3,7 кг петух уже к 3-м месяцам весит 2 кг. Взрослая несушка уступает ему на 1 кг. Порода универсального направления. В год курица дает более 200 яиц по 60 – 65 г, начинает нестись с 5 месяцев. Скорлупа продукта твердая, коричневого цвета.

Яйценоскость зимой лишь немного уступает летним показателям. Отсутствие яиц в гнездах хозяин отмечает только в период линьки – 1 – 2 декада осени. Смена покрова длится около 3-х недель.

Внимание! При выпадении пера у кур не наблюдается полного оголения.

Достоинства и минусы породы

Загорские лососевые получили широкое признание благодаря ряду положительных качеств:

  1. Куры быстро приспосабливаются к смене условий содержания.
  2. Птицы легко переносят суровый климат, могут жить в помещении, где температура около нуля градусов.
  3. Порода является хорошим источником вкусного мяса, яиц.
  4. Куры отличаются ускоренным набором веса.
  5. Пол птенцов можно узнать с первых дней жизни.
  6. Птицы неконфликтные, непугливые.
  7. Несушки проявляют выраженный материнский инстинкт.
  8. Куры неприхотливы к питанию.
  9. У породы высокий иммунитет к характерным заболеваниям.

Внимание! Пол цыплят определяют по окрасу. Петухи желтые, у несушек есть темные зоны на спине. К концу первой недели жизни у птенцов образуются маховые перья характерного оттенка.

Недостатки птиц:

  • способность перелетать через ограждения высотой около 2-х м, выискивать дыры в заборах;
  • голосистость петухов;
  • склонность к ожирению.

Рекомендации по содержанию

Хозяевам птиц не нужно беспокоиться об обогреве курятника зимой. Достаточно оградить питомцев от сквозняков, устроить толстую подстилку, заделать щели. Загорские куры не требуют особых условий. При их разведении нужно соблюдать стандартные принципы содержания:

  1. На 1 м2 размещать не более 5 особей.
  2. Обустроить насесты с закругленными краями на высоте не более 80 см. Одной птице выделять не менее 35 см жерди.
  3. Обеспечить ежедневные прогулки на просторном дворе. Куры могут находиться на улице при понижении столбика термометра до — 8.
  4. Следить за тем, чтобы зимой температура в помещении с птицами не была менее +12 градусов.
  5. Поставить для несушек гнездовые емкости – по 1 на 3 – 4 особи.
  6. Территорию для выгула оградить забором выше 2 м или накрыть сеткой, обустроить навесом, защищающим от солнца и дождя.
  7. В курятнике разместить тазы с золой или песком.
  8. Сделать длинные кормушки, чтобы куры не толкали друг друга во время принятия пищи.

Еду пернатым нужно давать 2 раза в сутки летом и 3 раза зимой. Рацион птиц должен включать зерно, овощи, свежую зелень, бобовые.

Запасы белка пополняют при помощи муки из животных отходов, отварной рыбы, мешанок на основе мясных бульонов. Кальций подается в виде измельченной скорлупы, ракушечника или гашеной извести.

Зимой восполнить недостаток витаминов помогают промышленные кормовые смеси, пророщенное зерно, высушенная зелень.

Размножение, уход за цыплятами

Загорские куры – ответственные наседки, поэтому разводить их можно без применения инкубатора. Петух оплодотворяет 10 – 15 несушек. Для выведения цыплят отбирают качественные яйца, срок хранения которых не превышает 15 суток. Наседкам обустраивают гнезда в отдаленном углу курятника. Возле них ставят отдельные емкости с водой и пищей.

Первые несколько дней после рождения птенцов содержат при температуре +35 градусов, далее постепенно снижают до +28. Кормление цыплят начинают со специального комбикорма, яичного желтка с манкой, порубленной зелени. Через 5 – 7 дней рацион кур расширяют следующими продуктами:

  • тертой морковью;
  • костной мукой;
  • измельченными зерновыми;
  • рыбьим жиром.

На взрослую пищу молодняк переводят к 2-м месяцам жизни. Летом кур можно выносить на улицу на 4-е сутки после рождения, с недельного возраста выпускать на траву.

Отзывы

При изучении отзывов о породе можно выявить, что мнения фермеров прямо зависят от нескольких факторов:

  • возможность практического сравнения с яичными и мясными кроссами;
  • следование рекомендациям по содержанию птицы;
  • добросовестность заводчика, у которого приобретены Загорские куры.

Несколько отзывов:

  1. Птиц купили на выставке более 10 лет назад. Из нескольких пород эти куры оказались самые продуктивные и неприхотливые. Они красивые, но шумные и очень активные – Владислав из Москвы.
  2. На протяжении нескольких лет выращивал только этих кур и был доволен. Однако с появлением яичных и мясных птиц понял, что Загорские лососевые показывают недостаточную продуктивность – Александр из Тулы.
  3. Молодые особи выглядят непривлекательно, а подросшие куры красивые. Вкус мяса нравится, петухи агрессивные – Ирина из Южного Урала.

Загорские куры могут обеспечить хороший старт для начинающего птичника. Их неприхотливость, устойчивость к холоду и заболеваниям ограждают неопытного фермера от риска потери поголовья из-за мелкой оплошности.

Загорские куры: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/zagorskie-produktivnye-i-vynoslivye-kury.html

Порода кур Загорская лососевая

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Загорская лососевая порода кур выведена в России и идеально приспособлена к климату средней полосы. Эту породу охотно разводят деревенские жители, фермеры. Куры выгодные и не создают много хлопот.

В средине ХХ в. порода получена российскими селекционерами. Цыплята могут заболеть, какими-то инфекционными болезнями, а взрослые при хороших условиях содержания, заболевают редко. Их беспокоят только паразиты, с которыми владельцы успешно борются.

Описание породы

Вторую часть к названию «лососевые» порода получила из-за красивого лососевого окраса. Описание питомцев такое: курочки имеют оперение светлого коричневого, с оранжевым и розовым тоном, а петухи трёхцветные (белый, с жёлтым, и зеленовато-красноватый отлив).

Тело у куриц и петухов большое. Спина вытянутая. У основания туловище идёт на расширение. Самцы, которых разводили в ГНУ ВНИИГРЖ, более высокие в голенях. Те, которых выводил Генофонд, более коренастые и приземистые. Имеют средние по длине ноги. Жёлтого цвета плюсна.

Листовидной формы гребень насчитывает 4 или 5 зубчиков. Заводчики рекомендуют для разведения оставлять особей с 5 зубцами на гребешке. Он яркий красный. Борода, с мочками тоже красные.

Жёлтого цвета и среднего размера клюв. Если петух тёмный, то у начала клюва могут быть пятна тёмного цвета. У курочек клювы с гребешками более светлые.

Специалисты рекомендуют выбраковывать из разведения тех птиц, у которых количество зубчиков на гребешке не 4 или 5, а другое, если у них тёмный клюв или лапы при лососевом окрасе. Выводят из разведения птиц, у которых окрас не соответствует породе.

За год несушки приносят хозяевам от 220 до 260 больших яиц. В среднем 1 яйцо бывает 65 г, но птицы несут яйца разного размера, с весом от 60 до 89 г. Их скорлупа бывает светлой розовой или светлой коричневой. При достаточном употреблении кальция, она крепкая.

История происхождения

Породу вывели в Загорском институте птицеводства. 1 слово в названии так и звучит: «Загорские…» Над породой отечественные селекционеры работали в 60-х гг. ХХ в. В 1955 г. породу признали официально.

В выведении новой породы участвовали отечественные производители: Юрловские голосистые, с Русскими белыми. Использовали и особей иностранных пород: Род-Айленд, с Нью-Гемпширом.

В начале племенной работы Русскую белую скрещивали с другими представителями пород. Потом, из полукровок 1 линии скрещивали курочек F1 с петушками Юрловскими голосистыми и Род-Айлендами. Вышло 2 линии. Одни куры были лососевого окраса, а вторые белого и имели розовидный гребень.

Селекционерам стало интересно продолжать работу с ветвью лососевого окраса. В будущем белые куры приняли участие в выведении Московской белой породы.

Основные характеристики Загорских закрепили путём многократных скрещиваний и работу с породой продолжили в Генофонде, с ГНУ ВНИИГРЖ. Куры, разводимые в этих институтах, имеют узнаваемые различия в телосложениях.

Цена

Загорских лососевых продолжают разводить «Генофонды», расположенные в Питере и Москве. Выращенные в последнем мегаполисе более коренастые и низколапые, похожие на бройлеров.

Их продают на Авито и других досках объявлений в интернете. Оплодотворённое яйцо с инкубатора, когда сезон, продаётся от 90 р. за 1 шт. Цыпляток, которым 1 день, можно приобрести по 150 р.

Об отзывах

Частники в деревнях и фермеры, у которых много кур этой породы, отмечают, что птицы обладают высокой сопротивляемостью к разным заболеваниям, морозоустойчивые, едят те корма, которые предлагают хозяева. Если корм улучшается, то яйца через какое-то время становятся больше, мясо вкуснее.

С детства петухи хорошо отличаются от курочек. У последних идёт тёмная полоска по спине. Когда птенцам исполняется 14 дней, они начинают хорошо обрастать перьями. Те, у который тёмные крылья — петушки, а с более светлыми — курочки.

Если в стае есть петух либо несколько, то 100%, что они оплодотворят всех курочек. Можно брать любые яйца и закладывать их в инкубатор, ожидая появления птенцов. Малыши быстро растут. Они уравновешенные, не клюют друг друга до крови.

Отзывы хозяев положительные. Птицы сообразительнее многих других, уравновешенные. Едят то, что предлагают им хозяева и быстро набирают вес. Владельцев радует высокая яйценоскость несушек.

К недостаткам можно отнести шкодливость, но она проявляется из-за сообразительности птиц. Ещё плохо, что куры крепкие и высоко летают. Если забор средний, то они его преодолеют и пойдут лакомиться червяками и зёрнами к соседям, чем те будут недовольны.

Хозяева отмечают, что взрослые куры редко болеют, да и молодняк, если в курятнике нет вируса и отлично питается, 100% выживает. При хорошем аппетите птенцы быстро набирают вес. Чтобы избежать эпидемий, хозяин должен периодически дезинфицировать курятник и ежедневно в нём убирать экскременты, менять воду.

Продуктивность, яйценоскость

Взрослые несушки приносят владельцам от 220 до 260 яиц за год. Яйца большие. Средним показателем считается 65 г. Встречаются и более мелкие до 60 г. Когда специалисты взвешивали яйца, то самое крупное оказалось 89 г.

В среднем курочки бывают от 2,5 до 2,7 кг, а самцы от 3,0 до 3,6 кг. Мясо у них вкусное и с 1 тушки владелец получает 1,5 кг мякоти, а бывает и больше. После созревания в 5-5,5 мес. курочки начнут нести яйца, а молодые петушки будут учиться топтать курочек.

Разведение

Когда владелец задумывается от каких кур брать яйца, он учитывает насколько та или иная курица соответствует стандарту породы и как много она даёт яиц? Чаще всего оплодотворённые яички закладывают в инкубатор и ожидают появления птенцов. Для закладки в инкубатор берут яйца не мельче, чем по 55 г, а лучше больше.

Когда курицы становятся переярками, они могут сесть на гнёзда насиживать яйца, но это происходит не так часто, потому, хозяева закладывают яйца в инкубатор. К частому гнездованию несушки не склонны. У них слабо развит этот инстинкт.

Владелец для инкубатора отбирает яйца покрупнее, не мельче 55 г. Лучше всего это делать в 3 мес. с того периода, как куры начали активно нестись. Ещё хороший ориентир для хозяина линька птиц. После того как они меняют оперение проходит 2 недели или 1 мес. и владелец может брать в гнёздах яйца для инкубатора.

На то, какими родятся птенцы, влияет кормёжка матерей. Потому, до запланированного отбора яиц, лучше всего неделю куриц кормят отменно. Добавляют в рацион, нарезанную зелень, витамины, мясокостную муку.

Загорских лососевых используют, когда выводят кроссы. Лучшими гибридами считаются особи, когда:

  1. Мать Загорская лососевая, а отец Корниш или Кучинский юбилейный.
  2. Отец Загорский лососевый, а мать Плимутрок либо Нью-Гемпшир.
  3. Отец, с матерью Загорские лососевые, скрещённые с Адлерскими серебристыми.

У гибридов отмечается быстрое половое созревание. Птицы растут крупными. Уже в 3 мес. потрошёная тушка будет весить от 1,5 до 1,8 кг.

Кормление, с содержанием

Владельцы отмечают, что птицы неприхотливые в содержании в курятнике, в питании. Для них подходит разная температура воздуха, так как они морозоустойчивые. Птицы по темпераменту довольно спокойные, но шустрые. Они хорошо переносят стрессовые ситуации.

В летний период лучше всего выпускать куриц прогуляться по двору, участку. Особенно если он засажен травой. Это поможет курицам набрать вес, у них будут крупные яйца с ярким желтком. В зимний период куриц содержат в курятниках, вольерах.

Если в местности, где живут питомцы, довольно тёплая зима, то в сараях с курицами и петухами не топят. Если морозы зимой бывают серьёзными, их нужно содержать только в хорошо отапливаемом сарае, иначе, птицы перемёрзнут и заболеют.

Некоторые даже могут погибнуть от переохлаждения. Когда будет оттепель, куры охотно выйдут во двор и побродят по нему, в поисках съестного.

При отменном питании, оперение у питомцев густой пух и оперение. После линьки они быстро зарастают. Особенно красивый лососевый окрас у курочек. Петушков в этой породе рождается больше, чем курочек.

Хозяева рассказывают, что куры этой породы отличаются дружелюбием к людям и себе подобным. От Юрловской породы у петухов голосистость.

Если хозяин не хочет, чтобы посреди ночи домашних будили петушиные крики, не нужно беспокоить птицу и заходить в ночное время в курятник. Ночью стая будет спать, а с утра петухи, как и другие в деревне, запоют.

Птицы этой породы активные. На попечение 1 петуха оставляют от 8 до 15 курочек. Например, если куриц, с петухами 30, то нужно оставить 3 петуха, один будет запасным. Обычно, 2-го петуха к курочкам не допускают. Это снижает процент оплодотворённых яиц.

10 курочек летом в день дают по 7 или 8 яичек. Зимой, в отапливаемом сарае, при дополнительном освещении, их будет 4 или 5. Курицы несут яйца по 3 или 4 дня подряд в неделю.

Бывает, что и 5 суток подряд, какая-то плодовитая несушка несётся, но такое случается редко. Молодая несушка начинает нести яйца и уже через 2 мес. понятно, какие яички в среднем она будет давать.

Владельцы рассказывают, что в питании птицы неприхотливые. Взрослым особям дают цельное и дроблёное зерно, то, что остаётся с хозяйского стола + фуражирование. Кормят их и комбикормом, который хорошо сбалансирован и полезен.

Если в рацион птиц ввести больше белка, например, подливая молоко или простоквашу, давая творог, то несушки будут чаще нестись и яйца станут заметно крупнее. Так, птицы будут реагировать на увеличение количества белка в рационе.

Хорошие хозяева не дают курицам один комбикорм. Они вводят в рацион мелко нарезанную зелень, продукты, содержащие белки, отваривают или трут на крупную тёрку овощи. Предлагают птице шрот сои, бросают в мешанку отходы от рыбы, то, что осталось с хозяйского стола.

Как выбирают петухов? Для разведения целесообразно оставлять самых крупных и ярких птенцов. Их отсаживают в отдельный вольер и хорошенько кормят. Такой петух в полгода будет весить от 1,8 до 2,2 кг, а курочка 1,6 кг и более.

Заболевания и их лечение

Куры этой породы крепкие от природы. Если цыплят с 1 дня жизни правильно кормят, давая витамины, зелень и в хозяйстве нет больных птиц, то выживут все 100%. Если кто-то и погибнет, то не от болезни. При диареях цыплятам дают слабенький бледно-розовый раствор марганцовки.

Против паразитов: вшей, блох, пухоедов, эффективные ванные из золы. В курятнике и во дворе ставят корыто, полное золы. Птицы охотно в нём купаются и это избавляет их от паразитов.

Больше узнав о породе, каждый деревенский житель или фермер поймёт, что Загорские лососевые куры выгодные в хозяйстве.

Одна несушка даёт от 220 до 260 яиц за год и несётся, в среднем по 3 или 4 дня в неделю, что очень хорошо. С 1 тушки можно получить 1,5 или 1,8 кг мяса. Это средние показатели, ведь петухи крупнее кур. Мясо этих птиц вкусное и питательное.

Стоимость оплодотворённых яиц (90 р.) для инкубатора доступная. Все желающие могут поискать и приобрести, например, однодневных цыплят (150 р. один) этой породы и в будущем разводить этих куриц в своём хозяйстве. Яйцами и мясом будет обеспечена вся семья.

Источник: https://zverovod.info/kury/zagorskaya-lososevaya.html

Загорская лососевая порода кур: общее описание, продуктивность и отзывы

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Загорская лососевая порода кур знаменита по всей территории России благодаря своей неприхотливости в питании и содержании. Этот отечественный вид домашних птиц пользуется большим спросом на маленьких деревенских дворах, равно как и на огромных фермерских угодьях. Хозяева подворья ценят эту птицу не только за ее нетребовательность, но и за высокие показатели яйценоскости.

История появления породы

Загорская лососевая порода кур была разработана селекционерами научного центра, находящегося в городе Загорске, который в настоящее время именуется Сергиевым Посадом. По сей день жители этого достопримечательного места гордятся своим институтом птицеводства, которому удалось вывести столь продуктивную и незамысловатую в уходе курицу.

Порода берет свое начало от смешивания нескольких пород: Русской белой, Нью-гемпшира, Юрловской голосистой и Род-айленда, от которых ей достались самые лучшие качества – яйценоскость, выносливость, хорошая масса и всеядность.

В сравнении с популярными древнейшими породами, история происхождения Загорской лососевой очень скромна. Она появилась в 1955 году, хотя некоторые источники точкой отсчета указывают 1950 или 1959 года. Всего за шесть десятилетий эти птицы приобрели небывалую популярность не только на Родине, но и в смежных с Россией странах.

Описание породы и внешнего вида с фотографиями

Внешний вид Загорских лососевых кур нельзя назвать уникальным, однако имеется некое очарование, которое притягивает взгляды и внимание. В суточном возрасте цыплят уже можно без труда различить по половому признаку: мужские особи имеют светло-желтое оперение без цветных вкраплений, а самки наделены розово-серой пигментацией на спине в виде полосок или пятен.

Спустя 3-5 дней после рождения птенцы начинают обретать свой породистый окрас: у мальчиков начинают формироваться черно-серые маховые перья, а у девочек они розового или кремового цвета. На десятый день жизни петухов и куриц можно безошибочно различать по окрасу оперения.

Петушок и куры Загорской лососевой породы Загорская лососевая порода кур Курочка породы Загорская лососевая на фото

Интересно. Курицы этой породы имеют на  грудке перья нежно розового оттенка, напоминающего качественное филе лосося, отсюда и название породы «лососевая». Что касается петухов, то их оперение черное или красное.

Пернатые самки имеют небольшую голову с гребешком в форме лепестка, достаточно крепкие лапы светло-желтого (кремового) цвета, аккуратный хвостик скромного размера и немного скругленный клюв также небольшой величины.

У петухов Загорской лососевой породы крылья существенно длиннее, чем у курицы, спина габаритнее, а грудь шире. В отличие от самок, их голова имеет окрас с серебристым отливом, зато хвост также не отличается большими размерами.

Согласно официальному описанию выделяются следующие экстерьерные признаки породы:

  • голова слегка округленная, клюв желтый и немного загнут, гребень средних размеров и листовидной формы, глаза желто-красные, ушные мочки и сережки красные;
  • шея утолщенная умеренной длины, спина прямая и широкая, грудь глубокая и выпуклая, туловище длинное, крылья плотно прижаты к корпусу;
  • кожа желтоватого оттенка, хвост небольшой величины, ноги средней длины желтого цвета и без оперения.

Загорские лососевые прекрасно находят общий язык между собой, ладят с соседями и легко контактируют с человеком.

Отличительной чертой породы является то, что особи стремительно растут и набирают мышечную массу. Особенно это касается петухов, которые в 3-месячном возрасте весят уже около 1,7-2 кг. В среднем живая масса взрослого кавалера составляет порядка 3-3,7 кг, а дамы – 2,2-2,7 кг.

Все, кто когда-либо разводил Загорских лососевых кур, отмечают их покладистый характер. Они прекрасно находят общий язык между собой, ладят с соседями и легко контактируют с человеком. Они обладают спокойным нравом, мирно пасутся на лужайке и никогда не провоцируют конфликты. Кроме того, эти птицы очень любопытны и не прочь «познакомиться» с очередным зеленым насаждением.

Продуктивность и характеристики

Порода причисляется к мясо-яичному направлению и вполне оправдывает свое предназначение. Птицы отлично набирают вес, но имеют склонность к ожирению. Поэтому петухов стараются откармливать до 3-килограммового веса, а куриц – до 2,3 кг.

Представители породы Загорская лососевая предрасположены к ожирению.

Нестись клуша начинает в 5-6 месяцев от рождения, а самого пика яйценоскости достигает в возрасте 7-8 месяцев.

В среднем лососевые дают около 220 яиц в год, иногда показатели достигают 260 штук. В начале периода яйцекладки вес яиц не превышает 47 грамм, постепенно увеличиваясь до 60-65 грамм.

Обычно такая трансформация яиц происходит в течение месяца.

Яйца Загорских кур характеризуются как крупные, с плотной скорлупой, кремового или светло-коричневого цвета. На прилавках магазинов они заметно отличаются от других своими внушительными размерами.

и уход

Особых нюансов в содержании этой породы нет: птицы неприхотливы в уходе, едят практически любую пищу и выдерживают сильные морозы. Однако это не означает, что не нужно заботиться о качестве их содержания. От созданных хозяином условий для жизни напрямую зависят показатели яйценоскости птицы, вкусовые характеристики мясной и яичной продукции.

Для проживания Загорских лососевых кур обустраивается уютный курятник с насестами и прилегающей территорией для выгула. Поскольку эти птицы активны и могут высоко взлетать, стены курятника должны быть высокими.

Птицы неприхотливы в уходе, едят практически любую пищу и выдерживают сильные морозы.

Насесты следует располагать на расстоянии 0,8 м от пола, который обязательно должен быть сухим и теплым. В помещении должны быть расставлены кормушки и поилки.

Сарай не обязательно отапливать, достаточно обеспечить температуру выше 0 градусов. Нельзя забывать и о санитарно-гигиенических нормах. Пол птичника должен иметь покрытие из песка или опилок, которое по мере загрязнения следует менять.

Важно. Загорских лососевых кур противопоказано содержать в клеточных условиях. Они очень активны и подобное лишение свободы может негативно отразиться на качестве яичной продукции.

Птицам важно устраивать частые прогулки, во время которых они будут подпитывать свой организм витаминами и полезными веществами. Из-за чрезмерной подвижности куры способны проникать в самые разные места. При нехватке корма пернатые начинают самостоятельно искать пропитание, в результате чего могут испортить насаждения в саду или огороде.

Кормление и рацион питания

Опытные фермеры утверждают, что эта порода кур совершенно неприхотлива в выборе корма. Многие птицеводы предпочитают сочетать комбинированный корм, дробленое и пророщенное зерно, различные отходы со стола и фуражирование.

Порода кур Загорская лососевая совершенно неприхотлива в выборе корма.

При составлении рациона клуш следует придерживаться некоторых правил:

  • Из зерновых культур следует отдать предпочтение кукурузе, ржи, пшенице и ячменю.
  • Птицы положительно реагируют на белковые подкормки, при увеличении которых повышается яйценоскость, привес курицы и вес яиц. Для этих целей хорошо подойдут мясные и рыбные отходы, червячки, соевый шрот.
  • Ежедневное меню необходимо разбавлять не только белковыми добавками, но и овощными. В этом случае в птичий корм добавляются отварные овощи, в том числе и корнеплоды.
  • В зимнее время Загорским пернатым следует подогревать пищу и следить за тем, чтобы они успели съесть ее в теплом виде.
  • В теплый период лососевым труженикам нужно давать возможность прогуливаться длительное время – это благотворно отразиться на их продуктивной деятельности.
  • Для поддержания здоровья в ежедневном рационе должны присутствовать различные витаминно-минеральные комплексы, например Фелуцен и различные премиксы.

Основы разведения и размножения

Зачастую в процессе выведения новой породы птицы лишаются некоторых своих функций, в том числе и материнских.

На фото маленькие цыплята породы Загорская лососевая.

Несмотря на многочисленные манипуляции селекционеров, лососевые наседки не утратили своих материнских качеств, хоть развиты они и не в полную силу. При высиживании яиц практически все малыши вылупляются, но, к сожалению, 10% из них погибают.

При необходимости цыплят выводят с помощью инкубатора (смотрите, как сделать инкубатор своими руками). Яйца закладывают одновременно. В первые 11 дней температура в инкубаторе должна составлять 37,7 градусов, следующие 7 дней – 37,1 градус, и еще 3 дня – 36,9.

Внимание. Если систематически не снижать температуру в процессе инкубации, цыплята могут родиться слабыми или вовсе умереть перед появлением на свет.

Рождаются цыплята достаточно крупными и сразу отличаются своей активностью. Кормят малышей сваренным вкрутую измельченным яйцом и перемолотым зерном. Спустя время корм можно дополнять свежей зеленью, корнеплодами, отрубями, дрожжами и мясокостной мукой.

Загорскую лососевую породу часто используют для получения крупных мясных бройлеров. Если для скрещивания берется Загорский петух, то самку берут Адлерскую серебристую или Нью-гемпшир. Если же используется Загорская курица, то кавалер предпочтителен из породы Кучинская юбилейная или Корниш.

Рождаются цыплята достаточно крупными и сразу отличаются своей активностью.

Частые болезни породы

Эта порода любима многими птицеводами не только за высокие показатели продуктивности, но и за крепкий иммунитет и невосприимчивость к большинству популярных птичьих болезней. Но не стоит забывать, что при несоблюдении гигиенических норм и правил содержания птицы могут заразиться паразитами. А в целом Загорские лососевые куры – находка для фермера.

Преимущества и недостатки породы

Порода обладает огромным перечнем неоспоримых преимуществ, которые трудно не заметить:

  • минимальная прихотливость в условиях содержания и повседневном питании;
  • стойкий иммунитет (в сравнении с другими породами практически «железный»);
  • выносливость, холодостойкость, хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • спокойный мирный характер, уживчивость с другими видами;
  • высокие показатели яйценоскости – до 260 штук в год;
  • быстрый рост и набор мышечной массы;
  • курицы наделены инстинктом насиживания.

Из недостатков можно выделить лишь излишнюю активность и любознательность, но с этим небольшим минусом всегда можно справиться.

Загорские лососевые — выносливые и очень любопытные птицы.

Отзывы о породе или что говорят фермеры

Ольга. У Загорских кур очень высокая яйценоскость: в летнее время от 10 курочек можно получать по 7-9 яиц. Зимняя продуктивность зависит от условий содержания.

Я своих несушек держу при температуре 8 градусов и 14-часовом световом режиме и получаю ежедневно по 5-7 яиц. Яйца довольно крупные, весят от 63 до 75 грамм.

Из плюсов породы хочу выделить их абсолютную нетребовательность и питанию – эти куры ничем не отличаются от обычных деревенских кур.

Татьяна. В Загорских лососевых курах, конечно, нет особенной красоты и привлекательности. В весеннее время их оперение блекнет, и даже среди простых беспородных кур они самые малопримечательные.  Зато несушки они отменные. Как занеслись с позднего лета, так и не останавливались. И про их выживаемость в любых условиях я полностью согласна.

Аркадий. Люблю своих загорок за их продуктивные качества. Несутся практически каждый день: 3-4 дня подряд дают яйца, потом один день отдыхают. Кстати, яйца по весу достаточно крупные  – около 63-67 грамм, думаю дальше будут еще больше. Птицы по габаритам немаленькие, а еще у петуха поистине достойный голос.

Предлагаем к просмотру интересный видеообзор породы кур Загорская лососевая. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/zagorskaya-lososevaya-poroda-kur.html

Svek-lon
Добавить комментарий