Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Жимолость
  2. Особенности сорта
  3. Характеристика ягод
  4. Урожайность
  5. Итог
  6. Лучшие сорта жимолости съедобной – фото, описание
  7. Сибирская селекция
  8. Сорта жимолости уральской селекции
  9. Московские сорта
  10. Приморские сорта жимолости съедобной
  11. По описанию характеристик
  12. Сорт раннеспелой жимолости Лакомка: описание сорта, дегустационная оценка, посадка и уход, опылители, фото
  13. Описание сорта жимолости Лакомка
  14. История селекции
  15. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  16. Достоинства и недостатки сорта
  17. Агротехника
  18. Выбор места
  19. Посадка и уход
  20. Особенности опыления
  21. Борьба с болезнями и вредителями
  22. Обрезка и формирование кроны
  23. Зимовка
  24. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  25. Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители
  26. Описание съедобной жимолости Изюминка
  27. Посадка и уход за жимолостью Изюминка
  28. Опылители жимолости сорта Изюминка
  29. Размножение
  30. Болезни и вредители
  31. Отзывы о жимолости сорта Изюминка
  32. Жимолость Изюминка — описание сорта, отзывы и фото
  33. Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы
  34. Описание и характеристики сорта
  35. Выращиваем сорт Изюминка: на что обратить внимание
  36. Как выбирать саженцы
  37. Подготовка места для посадки
  38. Отзывы о выращивании жимолости Изюминка

Жимолость

Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

В названии «Жимолость» соединились «жизнь» и «молодость»: невероятно полезные ягоды, которые дает этот таежный плодовый кустарник, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.

Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.

Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».

статьи

  • Особенности сорта
  • Характеристика ягод
  • Урожайность
  • Итог

Особенности сорта

Раннеспелая «Изюминка» была выведена южноуральскими селекционерами Ильиными в ходе свободного опыления камчатского сорта и получения сеянца. В 1999 году она была включена в Госреестр.

  1. Форма. Взрослый кустарник в высоту не превышает 1,3 м, а главное преимущество «Изюминки» для садоводов заключается в компактности кроны. Она слабораскидиста и имеет обратноконическую форму, которую при необходимости можно корректировать ежегодными обрезками.
  2. Побеги. Длинные побеги жимолости имеют характерную особенность, — они слегка шелушатся. Неопытных «владельцев» плодового кустарника это явление поначалу пугает, на самом деле ничего страшного в этом нет. В Сибири на Камчатке в народе жимолость называют «бесстыдницей» за то, что она словно снимает с себя одеяния.
  3. Листья. Слегка вогнутые заостренные листья жимолости немного подкручиваются у вершины, а светло-зеленые пластины выстланы небольшим ворсом.
  4. Цветки. Средние по величине цветки имеют бледную окраску и располагаются на сдвоенных цветоносах.
  5. Вредители и болезни. Селекционеры добились хорошего уровня устойчивости «Изюминки» к характерным для жимолости заболеваниям, но плодовому кустарнику могут угрожать сосущие вредители и тля. Если на листьях появляются специфические пятна, а пластины скручиваются и засыхают — это явные признаки поражения. Если своевременно не помочь кустарнику, на следующий год ослабленная жимолость приостановит рост побегов и сократит число соцветий, что негативно скажется на урожайности. Пораженные ветви после сбора урожая следует обработать инсектицидами, а на следующий сезон постараться привлечь в сад насекомых, питающихся тлей, например, — божьих коровок.

Важно отметить, что посадки одной лишь «Изюминки» на участке для получения урожая будет недостаточно. Этому сорту жимолости обязательно нужны опылители, цветущие в этот же период, наиболее для данной роли подходят раннеспелые «Виола», «Волшебница» и «Альтаир».

Характеристика ягод

В зависимости от региона посадки, плоды с «Изюминки» можно собирать в период с мая до середины июня. Высокоурожайный сорт дает до 1,4 кг ягод с одного взрослого кустарника.

Селекционеры добились интересного сочетания характерной для жимолости удлиненной овальной формы, немного прижатой с боков, и кисло-сладкого вкуса, лишенного специфической горчинки.

Важно отметить, что дегустационные характеристики «Изюминки» слегка отличаются в разных регионах: на северо-западе получили оценку в 4,0, а на юге и Украине — 4,8.

Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр. Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом.

Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, замораживать, а также сушить, делать компоты, варенья и джемы. Универсальность применения плодов «Изюминки» и делает ее особенно популярной у садоводов.

Урожайность

«Изюминка» характеризуется относительно высокой и стабильной урожайностью. Особенность жимолости заключается в том, что цвести она начинает раньше остальных плодовых кустарников в саду, а цветки хорошо переносят заморозки до -50.

Подобная устойчивость и позволяет гарантировать стабильность урожая. В среднем с взрослого куста собирают 0,9-1,4 кг ароматных и полезных ягод.

Еще одна особенность сорта «Изюминка», за который он так полюбился садоводам, — слабая осыпаемость. Ягоды созревают в среднем к началу июня, когда на огороде еще достаточно дел: завершается посев культур и полным ходом идет прополка тех грядок, которые были посажены на майские.

В этих трудах можно и не заметить вовремя, что куст пора оббирать. Но «Изюминка» прочно держит на своих ветвях спелые ягоды, — у вас есть целых 3 недели, чтобы найти время для сбора ароматных и полезных ягод.

Как только вы попробуете первый свой урожай жимолости, вам наверняка станет жалко, что кисло-сладких ягодок оказалось мало. Конечно, можно размножить куст отводками или черенкованием, но я бы посоветовала посадить на участке другие сорта.

Добавьте в свой сад средне- или позднеспелую жимолость, чтобы и к концу лета насладиться незабываемым вкусом полезных ягод. Мне очень нравится поздний сорт «Черничка» за интересный вкусовой оттенок и отсутствие необходимости в опылителе.

Подробней о плодовом кустарнике, а также об особенностях посадки и ухода за жимолостью вы узнаете из следующего видео:

Итог

Среди многообразия сортов жимолости особенно выделяется «Изюминка»:

  • она дает достойный и стабильный урожай до 1,4 кг с взрослого куста;
  • кустарник достаточно компактный и не превышает 1,3 м в высоту;
  • ягоды имеют средний вес 1,1 гр и длину 1,8-2,7 см;
  • плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом без ноток горечи;
  • созревшие ягоды не осыпаются в течение 3 недель.

Ягоды, собранные с «Изюминки», можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать в варенья и джемы. У этого интересного сорта есть только один недостаток, указанный в описании сорта — необходимость посадки опылителя.

Решив купить «Изюминку» или взять черенок плодового кустарника у соседей, обязательно озаботьтесь приобретением «правильного соседа».

Источник: https://sornyakov.net/berries/zhimolost-izyuminka.html

Лучшие сорта жимолости съедобной – фото, описание

Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость неприхотлива, морозостойка, вкусна и очень полезна.
Единственный, наверное, ее недостаток — это то, что ягоды созревают неодновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет, поскольку уже появилось немало сортов, для которых это нехарактерно.

А задача современных селекционеров — вывести сорта жимолости со сверхранним сроком созревания, богатым набором биологически активных веществ и отсутствием осыпаемости плодов.

Сибирская селекция

Наиболее распространена группа сортов сибирской селекции. Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А.

Лисавенко (Барнаул) и Бачарского опорного пункта Алтайского края вывели высокоурожайные сорта жимолости, устойчивые к зимним колебаниям температуры, в которых обнаружено большое количество Р-активных веществ.

Особенно хороши сорта жимолости сибирской селекции для приготовления варенья, компотов, соков, вина.

Бакчарский великанВысота куста 1,9 м с овальной кроной, побеги толстые, прямые. Плоды удлиненно-цилиндрические, очень крупные, средняя масса ягоды 1,8 г, максимальная 2,5 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 2,5-4 кг с куста. Осыпаемость средняя. Не поражается болезнями и вредителями. Назначение – для десертного потребления в свежем виде и переработки, транспортабельность хорошая..
ЗолушкаКуст густой, высота 1,3 м, с округлой кроной. Плоды округло-овальные, масса ягоды 1-1,3 г. Вкус кисловато-сладкий, нежный, с ароматом земляники, кожица тонкая. Урожайность около 2 кг с куста. Куст слаборослый, медленно наращивает урожайность. Осыпаемость ягод средняя (отзывы дачников об этом сильно разнятся). Подходит для десертного потребления в свежем виде и переработки.
ЛазурнаяМасса ягоды 0,7-1,0 г. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой, мякоть нежная с ароматом черники. Урожайность 1-2 кг с куста, бывает вторичное цветение осенью, что сказывается на урожае. Осыпаемость слабая. Назначение универсальное.
Огненный опалМасса ягоды 0,7-1 г. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, высокое содержание витамина Р. Урожайность более 3-4 кг с куста. Не осыпается. Назначение – техническое (в том числе и на вино), однако вкусен и в свежем виде.
Памяти ГидзюкаКуст высотой 1,8 м, густоветвистый, с обратноконической кроной. Плоды удлиненно-грушевидной формы, масса ягоды 0,8-1,0 г. Вкус кисло-сладкий с легкой терпкостью. Лишь при полном созревании становится немного слаще. Урожайность 2-3 кг с куста. Практически не осыпается. Назначение универсальное.
ТомичкаКуст высотой 1,5 м с округлой кроной. Плоды удлиненно-эллиптические с валиком на верхушке, массой ягоды 0,8-1,2 г. Вкус кисловато-сладкий с легкой горчинкой, кожица тонкая. Урожайность около 2 кг с куста. Осыпаемость сильная. Склонен к вторичному осеннему цветению. Назначение универсальное.

Также известны сорта Берель, Герда, Голубое веретено, Сибирячка и другие.

Сорта ленинградской селекции
Получены на Павловской опытной станции ВИР. Они характеризуются компактной густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

ВолховаКуст сильнорослый, высотой до 2 м, с плотной овальной кроной. Плоды удлиненно-овальные с заостренной верхушкой. Масса ягоды 0,6-0,9 г. Вкус сладкий с земляничным оттенком. Урожайность 1,5-2 кг с куста. Осыпаемость слабая. Для десертного потребления в свежем виде и переработки.
ЛаураМасса ягоды 1,1 г. Вкус сладкий, ароматный, мякоть нежная. Урожайность примерно 2 кг с куста. Осыпается при созревании средне. Хороша для употребления в свежем виде, а также для переработки..
ЛенаролаСредняя масса ягоды 1,2 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, кожица толстая. Урожайность около 2 кг с куста. Осыпаемость средняя. Назначение универсальное. Высокая декоративность, крупные цветки, средняя устойчивость к тле.
НимфаКуст высотой 1,8 м, густоветвистый. Плоды крупные, продолговато-эллиптические и удлиненно-веретеновидной формы, бывают чуть скрюченные. Масса ягоды 1,2 г. Вкус сладкий с кислинкой и приятным ароматом, кожица плотная. Урожайность около 2 кг с куста, в отдельные годы бывает вторичное цветение. Осыпаемость небольшая. Назначение универсальное.

Сорта жимолости уральской селекции

Получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Кусты в основном невысокие (не выше 1,5 м). Ягоды часто с терпкой горчинкой. Большинство сортов средней урожайности, но регулярно и стабильно плодоносят.

ИзюминкаКуст компактный, высотой 1,2 м. Плоды удлиненно-овальные, массой 0,9 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,2 кг с куста. Осыпаемость плодов средняя.
ЧерничкаКуст высотой 1,2 м с широкой обратноконической кроной. Плоды удлиненно-эллиптические с плоской верхушкой. Масса ягод до 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, кожица тонкая, по форме напоминают чернику. Урожайность не более 1 кг с куста, осыпаемость средняя. Плодоношение регулярное. Сорт универсального назначения.

Популярны также сорта Бажовская, Волшебница, Лазурит

Московские сорта

Хорошо растут в средней полосе России сорта московской селекции, например полученные в Главном ботаническом саду РАН.

Московская 23Куст густоветвистый, высотой 1,9 м, с широко-округлой кроной. Плоды овально-эллиптической формы, массой 0,8 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность 3 кг с куста. Осыпаемость плодов средняя.
СиничкаКуст высотой 2 м с раскидисто-округлой кроной. Плоды удлиненно-эллиптические, массой 0,9 г. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Урожайность 2.5 кг с куста. При созревании плоды почти не осыпаются.
ФортунаКуст густоветвистый, высотой до 2,5 м. Плоды грушевидно-колокольчатой формы с валиком на верхушке, массой 0,9 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 2,4 кг с куста. Осыпаемость плодов слабая.

Приморские сорта жимолости съедобной

Сорта Дальневосточной опытной станции ВНИИР им Н.И.Вавилова (Владивосток) часто поспевают в ранние сроки и склонны к осыпанию. Эти сорта (Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница и другие) лучше не использовать для средней полосы России из-за частого вторичного цветения (в случае теплой осени), что приводит к снижению урожайности и ослаблению растения.

По описанию характеристик

Для удобства приведем список сортов жимолости по основным характеристикам:
СЛАДКИЕ СОРТА: Альтаир, Амфора, Десертная, Лакомка, Нимфа, Павловская, Славянка, Снегирь, Сувенир.

УРОЖАЙНЫЕ СОРТА: Берель, Голубое веретено, Золушка, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Московская, Нарымская, Огненный опал, Салют, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка.

РАННИЕ СОРТА: Берель, Виола, Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка.

СОРТА С КРУПНЫМИ ПЛОДАМИ (массой 1 г и выше): Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Нарымская, Нимфа, Омега, Павловская, Синеглазка, Сибирячка, Фиалка.

СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ОСЫПАНИЮ ПЛОДОВ: Борель, Изюминка, Лазурная, Огненный опал, Омега, Соловей, Роксана.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/luchshie-sorta-zhimolosti-foto-opisanie/

Сорт раннеспелой жимолости Лакомка: описание сорта, дегустационная оценка, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Глубокими знаниями о пользе жимолости может похвастаться не каждый огородник, однако многие по достоинству оценили её вкусовые качества, которые проявляются как в свежих плодах, так и в зимних заготовках. Если у вас на участке появился свободный уголок — обязательно используйте его под посадку этого растения, выбрав один из съедобных его сортов, например, Лакомку.

Описание сорта жимолости Лакомка

Сорт жимолости Лакомка вполне можно назвать элитным — он обладает массой положительных качеств, претендуя на место в каждом садоводческом хозяйстве. Растение неприхотливо, требует минимального ухода со стороны человека, но при этом даёт стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

История селекции

Сорт жимолости Лакомка — новый представитель нижегородской селекции (Россия). Над его выведением работал известный учёный-селекционер В. А. Фефелов, который впервые скрестил уральские формы жимолости Турчинова со сладкоплодными видами. В результате эксперимента появилась культура, обладающая приятным десертным вкусом ягод без горчинки и терпкости.

Датой рождения сорта назван 1998 год, когда он был официально зарегистрирован, однако до этого момента прошло более 10 лет, за которые были выполнены работы по выведению культуры и испытания её характеристик.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м. Он имеет овальную крону со слегка раскидистыми побегами и светло-зелёной вытянутой листвой.

Ягоды кустарника — тёмно-синие плоды с небольшим мутным налётом, воскового оттенка (по окрасу похожи на чернику). Форма плодов — вытянутая, с овально-капельными очертаниями.

В длину ягоды достигают 2–2,8 см, характеризуются приятным десертным сладким вкусом без горчинки (как многие сорта жимолости), по дегустационной шкале плоды завоевали оценку 4,9 балла из 5 возможных.

По отзывам садоводов, приятные освежающие нотки послевкусия прекрасно утоляют жажду. Вес плодов зачастую зависит от условий выращивания и колеблется в пределах 08,–1,3 г.

Отдельно стоит отметить пользу продукта, ведь съедобная жимолость — настоящий кладезь питательных веществ, необходимых организму человека.

Важно!Свежие ягоды оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как гипертония, нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительной системы, а также значительно повышают иммунитет.

В плодах содержится:

  • сахар — 9,8%;
  • витамин С — 30%;
  • витамины группы В — 6 мг;
  • калий — 70 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • магний — 21 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Жимолость — отличная ягода для тех, кто поддерживает фигуру. Её энергетическая ценность составляет 41,2 ккал на 100 г, в том числе 8,5 г углеводов, а жиров и белков по г.

Первый урожай после посадки жимолость Лакомка даёт на 3–4-й год. Сорт раннеспелый. Плодоношение достаточно растянуто и длится с середины июня до середины – конца июля, поэтому ягоды собирают в 3–4 этапа. В это время с одного ухоженного куста можно собрать до 5 кг ягод, что является превосходным показателем для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сорта, нужно в первую очередь отметить сладкий десертный вкус ягод без горчинки, как у многих других видов жимолости.

  • Помимо этого, к преимуществам выращивания Лакомки можно отнести и такие, как:
  • раннее плодоношение — культура даёт вкусные, полезные плоды в тот период, когда большинство культур находятся ещё в стадии созревания, поэтому начать оздоровление организма хозяева жимолости могут уже с начала лета;
  • стабильная урожайность;
  • универсальное использование ягод — их можно принимать в пищу в свежем виде, а также замораживать, сушить, готовить компоты и заготовки на зиму в виде варенья, джема;
  • польза плодов;
  • высокая зимостойкость — сорт благоприятно переносит зимние морозы до -50°С и весенние возвратные заморозки;
  • медленное разрастание корневых побегов;
  • декоративность — компактная шарообразная форма садовых кустарников делает жимолость Лакомка пригодной для создания ландшафтных композиций, живых изгородей.

Такое большое количество достоинств трудно оспорить, но не стоит умалчивать и о недостатках, которые также присущи.

  • А именно:
  • осыпаемость плодов;
  • длительное созревание.

Обе эти проблемы в большей мере касаются разведения культуры в промышленных масштабах. Если выращивать жимолость для употребления в свежем виде или приготовления заготовок, недостатки превращаются в достоинства: собирать ягоды намного проще, при этом растение позволяет наслаждаться плодами более длительный период.

Агротехника

Жимолость — культура неприхотливая, а сорт Лакомка и вовсе не требует лишней суеты вокруг себя. Однако лучшая урожайность достигается в том случае, если растение правильно посадить и осуществлять простые правила ухода, описание которых представлено далее.

Выбор места

Место для посадки лучше выбирать притенённое — жимолость не любит прямых солнечных лучей. Наиболее благополучные условия — произрастание в тени высоких деревьев.

Посадочная площадка должна хорошо проветриваться, однако сквозняки и сильные порывы ветра не должны мешать развитию культуры, благополучной зимовке. В летний период они будут способствовать осыпанию плодов.

Жимолость Лакомка, как, впрочем, и большинство сортов этой плодово-ягодной культуры, положительно относится к влажным почвам, но боится заболоченности. Выбирая посадочную платформу, следует проверить, чтобы подземные воды находились на глубине не менее 70 см. Лучше, если молодой куст будет посажен на возвышенности.

Предпочтительно, чтобы почва на участке была плодородной. Жимолость может развиваться и давать хороший урожай и на других типах грунта (кроме песчаных), но перед посадкой их обязательно нужно тщательно подкормить, не жалея органики и минеральных составов.

Отнеситесь внимательно к выбору посадочного материала — нужно сажать одновременно несколько сортов, цветущих в один период, чтобы обеспечить опыление.

Важно! Для посадки выбирают двухлетние саженцы, имеющие развитую подземную часть с длиной корневища около 25 см, а также несколькими надземными побегами с почками, высотой около 30 см.

Посадка и уход

Для посадки саженцев на участке выкапывают ямы глубиной 50 см, диаметром 40 см. Формирование глубоких ям необходимо для того, чтобы было место для укладки дренажа и удобрений.

Дренажную прослойку из щебня или колотого кирпича укладывают на дно, затем засыпают смесь удобрений, состоящую из ведра перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата (желательно все компоненты предварительно перемешать с 2–3 лопатами грунта).

Когда яма с «подушкой» из дренажа и удобрений готова, по центру формируют небольшой холм, на который устанавливают саженец, расправляя по краям корневище.

Яму засыпают грунтом и обильно поливают (1 ведро воды на 1 куст). После полива земля немного просядет, и грунт нужно будет подсыпать. Напоследок почву мульчируют торфом.

Посадка — это полдела на пути к урожаю.

Теперь растению потребуется уход, в частности, необходимо проводить регулярно такие процедуры, как:

  1. Полив. Жимолость любит влажную почву, поэтому хорошие поливы должны быть регулярными, особенно на стадии развития завязей и созревания плодов. Весной и летом нормальная доза — 1 ведро на 1 куст раз в 2 дня. Если погода выдалась слишком жаркой, засушливой, можно увеличить разовый объём до 2 вёдер. Осенью поливы прекращают.
  2. Подкормка. Кустарник потребляет за время своего развития много питательных веществ, в результате чего почва со временем беднеет. Если перед посадкой почва была подкормлена, насыщать её следует не ранее, чем через 2–3 года. Весной подсыпают перегной из расчёта 5–7 кг на один куст. Осенью желательно подкормить культуру составами, содержащими калий и фосфор.
  3. Рыхление. На протяжении всего сезона почву необходимо рыхлить, особенно после полива — так кислород лучше будет проникать к корневой системе кустов. Параллельно с рыхлением совершается прополка участка с удалением сорняков, которые могут спровоцировать повышенную увлажнённость и заболевания.

Особенности опыления

Жимолость Лакомка нуждается в перекрёстном опылении. На территории одного участка нужно высаживать одновременно несколько сортов, способных цвести в один период времени. При этом важно подобрать хорошую «компанию».

Дикорастущие и декоративные формы здесь не уместны — предпочтение нужно отдавать таким плодовым сортам, как Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица.

Весной кусты пускают буйный цвет, заманчивый для пчёл и шмелей. Благодаря этим крошечным представителям фауны и происходит опыление, а в результате кусты дают превосходный урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

На основе проведённых исследований сорта жимолости Лакомка было установлено, что растение очень редко подвергается заболеваниям и атакам вредоносных насекомых.

Теоретически растению присущи такие недуги, как церкоспороз, мучнистая роса, мозаика. Если вы заметили у своих кустов болезненные признаки (неестественные пятна на листве, засыхание побегов), необходимо удалить повреждённые участки и сжечь, а растения обработать фунгицидами «Вектра», «Кумулус».

Самое лучшее решение проблем, связанных с заболеваниями, — это профилактика. Нельзя допускать загущенности посадок, переувлажнения почвы, засорённости участка. Кусты нужно регулярно подкармливать, рыхлить и прореживать. В осенний период их обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Некоторые насекомые (тля, клещ) причиняют немалый вред жимолости, который состоит не только в том, что вредители питаются соком культуры, пожирают листья, откладывают личинки, но ещё и способны переносить заболевания от соседствующих растений.

В качестве профилактики применяют препараты «Лепидоцид», «Конфидор», а для лечения — инсектициды «Элексар», «Актара» и пр.

Обрезка и формирование кроны

Посаженное осенью растение нужно первый раз обрезать весной. Далее каждый год после пробуждения кусты осматривают на предмет перемёрзших и ослабленных стеблей, которые сразу удаляют.

Молодую поросль можно подстричь на 8–10 см, чтобы спровоцировать лучший её рост. Следует учесть, что жимолость «просыпается» довольно рано, поэтому работы нужно провести до начала сокодвижения в кустах (конец марта), иначе можно навредить растению.

Вторая серьёзная обрезка за сезон проводится в осенний период — в начале сентября. Удаляют побеги, устремлённые вглубь кустарника, а также «молодёжь», которая наверняка не успеет окрепнуть до заморозков.

По мере взросления кустарника, через 3–4 года можно проводить омолаживающую стрижку, полностью удаляя все стебли или же оставляя несколько крепких здоровых побегов.

Помимо двух основных обрезок, формировать крону кустарника нужно на протяжении всего сезона — прореживать загущенные участки, удалять старые, не плодоносящие побеги, а также укорачивать молодые, чтобы добиться лучшей ветвистости.

Важно! Обрезку жимолости проводят садовыми ножницами секатором. Он должен быть обязательно хорошо наточен. Срезка веток тупыми лезвиями приведёт к серьёзным повреждениям.

Зимовка

С наступлением осени начинается подготовка кустарников к зимовке. В этот период поливы стоит свести к минимуму, чтобы растение прекратило рост и благополучно вступило в состояние покоя.

Кусты необходимо обрезать, после чего убрать все срезанные фрагменты с участка и сжечь. Также площадку пропалывают и очищают от сорной травы. Если оставить этот биологический «мусор» на территории кустарников, он станет прибежищем для насекомых-вредителей и будет провоцировать появление грибка.

Когда участок очищен, его перекапывают, но не глубоко — корневища растений располагаются высоко к поверхности земли, и можно их легко поранить. Вместе с перекопкой осуществляют подкормку, а также обрабатывают кустарники от вредителей и болезней.

Большинство сортов жимолости устойчиво переносят морозы, и Лакомка в том числе. Кустарник способен благополучно перезимовать при температурах до -45…-50°С, поэтому на зиму его можно не укрывать.

Одну из угроз составляют лесные птицы, которые с наступлением холодов зачастую меняют место своей дислокации, перемещаясь ближе к садовым участкам. Они могут поедать почки на ветках, поэтому хозяева нередко накрывают кусты тканью или мешками.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В частных хозяйствах ягоды собирают вручную, а в промышленных допускается уборка комбайном, так как плотность кожицы вполне позволяет механизированную сборку. Хорошо созревшие плоды могут осыпаться, поэтому садоводы укладывают под кустами синтетическую ткань, на которую падают ягоды — это обеспечивает сохранность урожая.

Собирать ягоды лучше в просторную тару, укладывая их в несколько слоёв. Урожай можно сберегать около 3 дней в холодильнике или же засушить, заморозить на более длительный период. Из жимолости готовят превосходные джемы и варенья, по вкусу напоминающие вишнёвые десерты. Хорошие, не повреждённые плоды пригодны к транспортировке.

Жимолость Лакомка — прекрасный выбор для тех, кто хочет радовать своё семейство вкусными, полезными ягодами в тот период, когда ещё не поспели другие плодово-ягодные культуры. Не требуя к себе особенного внимания, даже за мало-мальский уход культура готова наградить своих хозяев стабильным роскошным урожаем.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11081-zhimolost-lakomka.html

Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Изюминка имеют большое значение на сегодняшний день. Учитывая, что культуру вывели недавно, она уже приобрела широкую известность, поскольку, зарекомендовала себя как хороший выбор садовода. Отличается Изюминка прекрасной переносимостью холодов и жары, неприхотливостью в уходе, а также высокой устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Съедобный сорт жимолости Изюминка отличается высокими качественными характеристиками

Описание съедобной жимолости Изюминка

Судя по фото, и описанию, сорт жимолости Изюминка обладает следующими характеристиками:

  1. Плодоносит довольно рано, в середине мая.
  2. Кусты растут почти до 1,5 м с густой листвой.
  3. Листья жимолости Изюминка овальные, немного «закрываются», у кончика заостряются.
  4. Побеги слегка изогнуты, окрашены в коричневый цвет с фиолетовым или сиреневым оттенком.
  5. Цветет белыми «колокольчиками», причем этот в период жимолость выглядит эффектно, за что ее часто используют в декоративных целях.
  6. Плодоносит длинными ягодами до 3 см сизого цвета.
  7. На ощупь кожица бугристая, плотная, но не жесткая, имеет бледный налет.
  8. Вес одной ягодки сорта Изюминка достигает 1,5 г.
  9. С одного куста собирают около 1-2 кг ягод.

Внимание! Созревшая жимолость Изюминка держится на кустах до 3 недель.

Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию. Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления.

Жимолость отличается хорошей приспособленностью к зиме. Ей не страшны внезапные повторные холода, когда как прочие растения могут затормозить в цветении. Примечательно, что новые саженцы дают первые ягоды уже через 3 года, по истечении 6 лет плодоношение еще обильнее.

Посадка и уход за жимолостью Изюминка

Выбирая новые саженцы жимолости сорта Изюминка, стоит заострить внимание на побегах – они должны быть здоровыми, без повреждений. Стоит отдать предпочтение экземплярам с закрытыми корнями, т. е.

тем, которые находятся в горшках, контейнерах. Считается, что такие саженцы быстрее адаптируются и приживаются к новой земле.

Если же пришлось приобретать растения с открытыми корнями, их необходимо вымочить в растворе, который способствует росту.

Переизбыток влаги жимолость Изюминка не любит, также и кислую почву. Место для посадки должно быть максимально освещенным, не тенистым. Если на участке земля обладает высокой кислотностью, место под сеянцы смешивают с золой или доломитовой мукой. При наличии грунтовых вод придется создавать дренажную систему.

Сажают кусты жимолости осенью. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку в этот период растение начинает активный рост, саженцы не успеют освоиться.

В августе жимолость камчатская Изюминка переходит в состояние покоя, поэтому будет достаточно времени для адаптации.

Землю готовят заранее, примешивая органические удобрения – перегной, древесную золу, суперфосфат. Минеральные вещества нежелательны.

Опылители жимолости сорта Изюминка

Жимолость сорта Изюминка имеет интересную особенность – ей нужны опылители в виде других сортов той же культуры. Причем в группе должно находиться 3 разных экземпляра кустов. При этом важно соблюдать пару условий:

  1. Приобретать нужно сорта, цветущие одновременно;
  2. Не стоит брать те кусты, которые плодоносят в схожие сроки.

Таким образом, для жимолости Изюминка идеальными вариантами считаются следующие сорта:

  1. Сорт Альтаир представляет собой среднерослый куст с густой шаровидной кроной. Ягоды некрупные, сладкие с сочной мякотью. Хорошо плодоносит, не осыпается.

    Вид культуры очень устойчив к вредителям и болезням

  2.  Сорт Виола хороша тем, что не болеет и не привлекает вредителей. Округлый густой куст с крупными овальными плодами, зауженными кверху.

    Шкурка ягод тонкая, мякоть жесткая, волокнистая, созревшие плоды почти не опадают

  3. Сорт Волшебница среднерослая, с прямыми прочными ветвями. Плоды крупные, длинные, овальные с тонкой кожицей. На вкус сладкие.

    Созревшие ягоды почти не осыпаются, а сам сорт устойчив к засухе

Размножение

Наилучший вариант размножения жимолости Изюминка – это черенкование. Заготовки делают примерно в конце мая, во время формирования плодовых завязей. Пригодные ветки проверяют сгибанием: мягкие неломающиеся стебли не подойдут, в них еще мало сил, они не выживут; веточка, сломавшаяся с хрустом, – идеальный вариант.

Черенок должен быть до 12 см длиной с несколькими междоузлиями – с почкой и листом. Нижние листья удаляют, остальные обрезают наполовину. Сам стебель подсекают снизу под углом в 45 °. Верхушку отрезают под прямым углом, чтобы от почки оставалась длина около 1,5 см.

Саженец готов к высадке, когда у него появится устойчивая корневая система

Затем стебелек опускают в воду, желательно с добавлением смеси, которая способствует росту корней, ее покупают в цветочном магазине. Когда корни опущены, черенок переносят в землю – купленный грунт или смешанный самостоятельно: торф (1) и песок (3).

Создают тепличные условия с высокой влажностью и температурой воздуха + 20-25 °С. В этом же году либо следующей весной маленький саженец переносят на основное место посадки.

Прибегают и к делению куста. Для этого откапывают одно растение целиком, стряхивают с корней грунт, отделяют несколько ветвей. Затем продезинфицированным секатором или садовой пилкой отрезают часть корня с ветвями. Срезы присыпать древесной золой.

Внимание! Данный способ размножения жимолости сорта Изюминка подходит для растения младше 6 лет.

При размножении важно соблюдать схему деления куста, чтобы не повредить его

Куст пересаживают на новое место, которое регулярно поливают, почву рыхлят, по необходимости удобряют.

Болезни и вредители

Как и большинство растений, жимолость подвержена некоторым заболеваниям и вредителям. Главный ее враг – тля, признаки появления которой отражаются на внешнем виде куста. Листва желтеет, скручивается, покрывается пятнами. Паразит высасывает соки растения, оно заметно ослабевает, естественно, страдает плодоношение.

Способы борьбы бывают разнообразными:

  1. Механический – обрезка отдельных наиболее пострадавших ветвей, которые потом обрабатывают глиной, садовым варом и другими смесями.
  2. Народный – самый распространенный вариант, для которого в воде растворяют хозяйственное мыло, затем опрыскивают листву и стебли. Но он подходит на ранних стадиях заражения либо в качестве профилактики.
  3. Химический – опасный, хотя наиболее действенный способ борьбы с болезнями и вредителями жимолости. Но у них есть ограничения – обработку проводят ранней весной до того, как начнут распускаться почки, либо уже после сбора.

Внимание! Не лишним будет привлечь в огород насекомых, которые поедают тлю, например, божьих коровок или муравьев.

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Изюминка – распространены среди садоводов. Растение пользуется большим успехом среди огородников ввиду своей неприхотливости, урожайности и даже декоративных свойств.

Ягоды сладко-кислые, крупные, обладают лекарственным воздействием на организм человека. Сами кусты красивые, нередко используются в ландшафтном дизайне.

Культура одна из самых неприхотливых, устойчивых к холодам и болезням.

Отзывы о жимолости сорта Изюминка

Филиппенко Татьяна Алексеевна, 41 год, г. Харьков

Выращиваю рядом три разных сорта жимолости, вместе с Изюминкой. Они самоопыляются, по этому поводу совсем не заморачиваюсь. Зимуют прекрасно, а черенки приживаются вообще без проблем. Самые неприхотливые растения, еще и плоды дают, которые всей семьей едим просто так и на зиму закрываем варенья.

Емельянов Сергей Андреевич, 38 лет, г. Рязань

Жимолость этого сорта действительно имеет свою изюминку – жена с детьми регулярно уезжают на дачу, а по возвращении привозят свежих ягод и закатанных в банки.

Впервые попробовав варенье из этого сорта, я будто попал в детство, когда бабушка варила такое же. Вскоре сам стал ездить помогать, а оказалось и нечем, если только рассаживать, чтобы кустов было больше.

Даже к зиме толком подготавливать не надо, насыпал опилки, да перевязал, и то для спокойствия души. Хороший выбор садовникам, рекомендую.

Сидоренко Анна Михайловна, 63 года, г. Тула

Уже не первый десяток лет развожу жимолость разную. Есть ягоды сладкие, терпкие, мягкие и жесткие, и не нужно собирать их с земли – хорошо на кустах держатся. Болезней и холодов кустики не боятся совсем. Раз в год покопаюсь, чтобы отсадить пару стеблей, и хорошо, все принимается.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-izyuminka-opyliteli-posadka-i-uhod-otzyvy-ogorodnikov.html

Жимолость Изюминка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

В названии «Жимолость» соединились «жизнь» и «молодость»: невероятно полезные ягоды, которые дает этот таежный плодовый кустарник, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.

Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.

Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».

Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Отечественные селекционеры по праву гордятся выведенными ими урожайными сортами полезной жимолости. В списке – более 80 сортотипов, среди которых не последнее место занимает жимолость Изюминка.

Описание и характеристики сорта

Плодоношение у Изюминки раннее, первые ягоды  снимают уже в середине мая. Из ягодных культур на участке жимолость отдает урожай одной из первых, что особенно ценится садоводами.

Кусты достигают высоты 1,2-1,3 метров, побеги слегка изогнутые, хорошо облиственные. Листовые пластинки овальной формы, с небольшим заострением к кончику,  зеленого цвета. На поверхности – слабое опушение.

Побеги коричневой окраски, присутствует  фиолетово-сиреневый оттенок. Цветы колокольчатого типа, окраска белая. В период цветения жимолость выглядит декоративно, неслучайно ее используют для оформления парков, скверов, а также частных участков.

Плоды длинные, до 2,7-3 см, насыщенного сизого цвета. Поверхность бугристая, имеется налет. По весу ягоды Изюминки достигают 1,3-1,5 граммов. Кожица плотная, но не жесткая.

Плоды этого сорта жимолости выдерживают перевозку, недолгое хранение.

Мякоть слегка волокнистая, приятного сладко-кислого вкуса. Горечи нет, чувствуются пряные нотки. Из  таких ягодок получается отличное варенье, джемы, повидло, вкусны они в свежем виде.

Ценится жимолость за полезные свойства, проявляющиеся в лечении гипертонии, различных видов стрессов. В отличие от ряда других сортов, ягоды Изюминки не осыпаются, собирать их легко.

С куста снимают от 0,8 до 1,5 кг плодов.

Выращиваем сорт Изюминка: на что обратить внимание

Агротехника включает в себя стандартные приемы, которые легко освоят даже новички.

Как выбирать саженцы

При покупке саженцев жимолости обращайте внимание на состояние побегов, они должны быть здоровыми, без деформаций. Желательно приобретать кустики с закрытыми корнями (растущие в горшках, контейнерах), такие быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям. Растения с открытыми корнями перед посадкой замачивают в составы со стимуляторами роста.

Подготовка места для посадки

На затененных участках жимолость плодоносит плохо, и Изюминка – не исключение. Для посадки подходят только хорошо освещаемые солнцем места, с плодородной почвой.

Низины, участки с близким расположением грунтовых вод, с кислой почвой – не самые лучшие места для этой культуры.

И если с кислотностью ситуацию можно исправить внесением золы, доломитовой муки, то в низинных местах придется делать дренажную систему.

Лучшее время для посадки – осень, так как с августа у жимолости наступает период покоя. Весной она рано пускается в рост, поэтому весенняя посадка не будет удачной. Заранее готовят почву, вносят необходимые удобрения:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • суперфосфат.

Можно сделать иначе: подготовить питательную смесь из этих компонентов и внести ее в лунки перед посадкой.

Специалисты рекомендуют отдавать приоритет при посадке, а также в последующих подкормках органике, а не минеральным удобрениям.Вас может заинтересовать:

Размеры лунок: 40х40 см, расстояние между кустиками – 1,5 метров. После высадки саженцев землю проливают теплой водой, почву мульчируют.

Отзывы о выращивании жимолости Изюминка

Виктория, Омск

На участке посадили несколько кустов жимолости, среди них и Изюминка.  Растут уже 4 года, первые ягоды были, но на всех кустах их очень мало.

  Особо не переживаем, так как кусты служат еще и ограждением, весной цветут красиво. Надеемся, что порадуют нас урожаем. На Изюминке ягоды  длинные, вкус – кисловато-сладкий, приятный.

Удалось только попробовать немного, будем дожидаться больших урожаев.

Юлия, Абакан

Изюминка растет на даче, посажена была давно, особого ухода не было. Так, время от времени обрезали кусты, чтобы не слишком густые были. Ягод на них немного, мы едим свежими в основном.

Жимолость высаживал отец мужа, больше для красоты, чем для ягод. У Изюминки ягоды осыпаются, если не собирать, то половина на земле валяется.

Не пробовала из них ничего варить, но вот знакомые делают джем и пастилу, получается вкусно.

Источник: https://sveklon.ru/zhimolost-izyuminka

Svek-lon
Добавить комментарий