Жимолость Ленинградский великан: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Жимолость Ленинградский Великан: описание сорта, фото, отзывы
  2. Описание сорта
  3. Технические характеристики
  4. Опылители
  5. Плюсы и минусы
  6. Размещение на участке
  7. Выбор посадочного материала
  8. Посадка жимолости
  9. Выращивание жимолости
  10. Уход за молодым растением
  11. Уход за взрослым растением
  12. Обрезка и зимовка
  13. Способы размножения
  14. Проблемы при выращивании
  15. Отзывы
  16. Жимолость Ленинградский Великан — описание сорта, отзывы и фото
  17. Происхождение Ленинградского великана
  18. Характеристики сорта
  19. Условия для выращивания Ленинградского великана
  20. Размножение растения
  21. Посадка растения
  22. Жимолость
  23. Польза жимолости
  24. Рождение «Ленинградского великана»
  25. Где сажать «великана»
  26. Размножение «Ленинградского великана»
  27. Сажаем жимолость
  28. Обрезаем жимолость
  29. Меню «Ленинградского великана»
  30. Полина Сергеевна Мехоношина, 75 лет
  31. Виталий Юрьевич Кылосов, 58 лет
  32. Заключение
  33. Особенности сорта жимолости – Ленинградский великан
  34. Происхождение
  35. Описание
  36. Качественные сортовые характеристики Ленинградского великана
  37. Достоинства и недостатки
  38. Правила посадки
  39. Где посадить?
  40. Сроки посадки
  41. Подбор саженцев
  42. Тонкости посадки
  43. Полив и рыхление
  44. Подкормки
  45. Обрезка
  46. Подготовка к зиме
  47. Размножение
  48. Профилактика болезней и вредителей
  49. Сбор урожая
  50. Отзывы о жимолости Ленинградский великан
  51. Жимолость: Описание 19 Популярных Сортов (35 Фото) +Отзывы

Жимолость Ленинградский Великан: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость Ленинградский великан: описание сорта, фото, отзывы

Больше всего съедобной жимолости выращивает Китай. Вот только культивируются там дикорастущие виды, ягоды которых мелкие, кислые, да еще осыпаются после созревания. Канада не так давно приступила к созданию привлекательных для потребителя сортов. Но она безнадежно отстала от России, где селекция ведется с середины прошлого века.

Описание сорта

Одним из наиболее перспективных для промышленного выращивания сортов съедобной жимолости является Ленинградский Великан. Он создан Павловской опытной станцией ВИР, расположенной в Ленинградской области. Сорт выведен из жимолости Камчатской.

Технические характеристики

Взрослый куст Ленинградского Великана обладает округлой кроной, раскинувшейся вширь на 1,6 м, высотой – от 1,5 м и выше. Этим сорт выделяется в своей линейке – обычно размер жимолостей павловской селекции скромнее. Побеги и листья Великана тусклого зеленого цвета, слабоопушенные.

Ягоды покрыты сглаженными бугорками, цилиндрической формы, с круглым донышком и ровной верхушкой, темно-синие, восковой налет средний. Длина плодов – 2,2-3,3 см, толщина в самом широком месте – 1,2 см, вес колеблется от 1,2 г до 1,5 г.

Мякоть жимолости нежная, очень сладкая. Ленинградский Великан часто используется при создании других сортов в качестве донора сладкоплодности. Легкая кислинка в ягодах присутствует, однако при полном созревании она практически не чувствуется. Эту жимолость часто называют сортом для сладкоежек. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

В плодоношение сорт Ленинградский Великан вступает на 2-4 год после высадки, урожайность взрослого куста – 1,9-3 кг, максимальная – 5 кг. Отдача ягод сильно зависит от агротехники. При правильном уходе и своевременных поливах сорт стабильно отдает около 3 кг с растения.

Срок созревания Ленинградского Великана средний. Ягоды наливаются неравномерно и крепко держатся на ветвях. Удобнее всего делать ручную уборку – плоды собраны группами, напоминающими гроздья. Зимостойкость сорта хорошая.

Опылители

Ленинградский Великан – самобесплодная жимолость, правда, при отсутствии опылителей он дает больше ягод, чем другие сорта. Но урожаем это назвать нельзя. Рекомендуется совместная посадка с Гжелкой, Мореной, Синей Птицей, Мальвиной, Голубым Веретеном или Надежной.

Жимолость привлекает на участок пчел, шмелей и других полезных насекомых, так как является хорошим медоносом.

Плюсы и минусы

Ленинградский Великан идеально подходит для переработки. Есть у сорта и другие достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Зимостойкость до 40 градусов мороза.
  3. Ленинградский Великан – самый сладкий сорт.
  4. Стабильность плодоношения.
  5. Устойчивость к повторному цветению.
  6. Крупноплодность.
  7. Ягоды осыпаются слабо.
  8. Быстрое вступление в плодоношение – достойный урожай можно собрать на 2-3 год после посадки.
  9. Благодаря кучному расположению ягод, их уборка упрощается.
  10. Нетребовательность к условиям выращивания.
  11. Куст плодоносит 30 лет.

К недостаткам сорта относятся:

  1. Недозрелые ягоды имеют пресноватый вкус.
  2. Самобесплодность.
  3. Неравномерность созревания ягод.

Размещение на участке

Сорт Ленинградский Великан предназначен для выращивания главным образом в средней полосе и на северо-западе.

Выбор посадочного материала

Сажать жимолость нужно летом, когда спадет жара, или рано осенью. Тогда до наступления холодов она успеет укорениться. Весной приживаемость падает примерно на 20%.

Посадочный материал нужно покупать у проверенных производителей, лучше с закрытой корневой системой. Веточки должны быть прямыми и упругими, без видимых повреждений, с равновеликими междоузлиями. Вызревшая кора может отслаиваться – это особенность съедобной жимолости.

Совет! Выбирайте саженцы 2-3 лет – они лучше всего приживаются.

Для посадки жимолости нужно выбрать солнечное место, защищенное от холодного ветра. Избегайте впадин и ложбинок, где скапливается холодный воздух и замокает грунт.

К почвам жимолость нетребовательна, она растет везде, только на песчаниках плохо плодоносит. Идеальная земля – рыхлая, плодородная, со слабокислой реакцией. Для улучшения структуры грунта в посадочные ямы добавляют ведро органики, а в качестве стартового удобрения – по 50 г калийной соли и суперфосфата. В подзолистые и другие кислые почвы добавляют доломитовую муку или известь.

Посадка жимолости

Единого мнения о наилучшей схеме посадки жимолости нет. Сорт Ленинградский Великан по стандартному плану размещать не следует – его куст может вырасти до 2,5 м. Между растениями оставьте пространство минимум 2 м, ряды расположите в 2,5-3 м друг от друга.

Приготовьте посадочные ямы 40х40х40 см и заполните их водой. Когда жидкость впитается, по центру насыпьте возвышенность из заранее приготовленной плодородной смеси. Сверху установите жимолость, расправьте корни, заполните яму почвой, заглубив шейку примерно на 5 см. Уплотните грунт, полейте и замульчируйте саженец.

Выращивание жимолости

При правильном размещении на участке жимолость хлопот не доставляет. Некоторое внимание ему придется уделить только в первый после высадки год.

Уход за молодым растением

Саженцу нужен регулярный полив. Если допустить пересыхание корневой системы, растение в лучшем случае будет плохо развиваться и плодоносить, в худшем – просто погибнет. Когда грунт немного подсохнет, его рыхлят на 5-8 см. Эту операцию иногда называют «сухим поливом», к тому же она улучшает циркуляцию воздуха.

Первые 2 года после посадки подкормка жимолости будет заключаться во внесении ранней весной раствора аммиачной селитры или мочевины. Достаточно 10 л на каждый куст.

Уход за взрослым растением

Взрослую жимолость поливают при длительной засухе, рыхлят приствольный круг и убирают сорняки. В идеале следует сделать 3 подкормки:

  1. Весной по снегу – содержащими азот удобрениями, растворенными согласно инструкции.
  2. Летом, после плодоношения – полным минеральным комплексом.
  3. В начале осени – фосфорно-калийными удобрениями.

Часто садоводы ограничиваются весенней подкормкой и внесением на зиму в приствольный круг ведра перегноя и банки золы.

Обрезка и зимовка

Ленинградский Великан выдерживает морозы до 40 градусов. В укрытии на зиму сорт не нуждается.

Первые 15 лет проводят только санитарные обрезки – у жимолости удаляют засохшие, поломанные, загущающие крону и склонившиеся к земле побеги. Потом каждый год выпиливают старые скелетные ветви. После 20 лет, но только в случае сокращения урожаев, весь куст обрезают, оставив пеньки в 15-20 см. После этого жимолость будет давать плоды еще 10 лет.

Способы размножения

Садоводы-любители могут размножить жимолость делением молодого куста или отводками. Семена хорошо всходят и развиваются, но сортовых признаков не наследуют. Такой способ разведения интересен селекционерам, а для садоводов он бесперспективен. Черенки плохо приживаются без создания специальных условий. Этот способ малопродуктивен в частных хозяйствах.

Проблемы при выращивании

Ленинградский Великан, как и другие сорта жимолости, устойчив к болезням. Проблему может создать только мучнистая роса, которая поражает растения при повышенной влажности в холодную погоду. Бороться с ней нужно фунгицидами или биологическими препаратами.

Признаки поражения вредителями и меры борьбы с ними изложены в таблице.

ВредителиВидимые признакиЛечение
Гусеницы листоверткиМолодые листья и побеги объедают личинкиС интервалом в 2 недели кустики обрабатывают инсектицидами. В период созревания ягод используют биопрепараты
ТлиНасекомые выпивают из молодой поросли клеточный сок, из-за чего она желтеет и вянет
ЩитовкиНа побегах появляются похожие на наросты насекомые, которые присасываются к коре

Ленинградский Великан – сорт, устойчивый к повторному цветению.

Отзывы

Лидия Сергеевна Бурцева, 60 лет, Московская область

Выращиваю жимолость сорта Ленинградский Великан (как опылитель посадила несколько кустов Гжелки), ягоды сдаю на переработку. При минимальных затратах получаю хорошую прибыль. Сорт можно было бы назвать беспроблемным – не болеет, урожай отдает стабильно. Вот только птицы клевали ягоды, пришлось купить ультразвуковой прибор для отпугивания. Теперь все хорошо.

Жанна Сикорская, 28 лет, г. Смоленск

Я слежу за фигурой, но люблю сладкое. Поэтому сорт жимолости Ленинградский Великан стал для меня настоящей находкой. С одной стороны, получаешь удовольствие, а с другой – не поправляешься, да еще насыщаешь организм полезными веществами. Чтобы есть ягоды круглый год сушу их в духовке и замораживаю.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-leningradskij-velikan.html

Жимолость Ленинградский Великан — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Ленинградский великан: описание сорта, фото, отзывы

Несмотря на то, что широкую популярность жимолость приобрела совсем недавно, ее ягоды достойно соперничают с наиболее распространенными ранними ягодными культурами.

По составу ягод жимолость более богатая на витамины и микроэлементы даже по сравнению с клубникой и земляникой. Самые крупные и вкусные ягоды жимолости можно получить от сорта Ленинградский великан.

Давайте рассмотрим подробнее его характеристики и технологию выращивания.

Происхождение Ленинградского великана

Этот сорт жимолости, как и многие другие был создан на Павловской опытной станции в Санкт- Петербурге. Ленинградский великан был получен от дикорастущей жимолости камчатской, семенным методом. Основное достоинство сорта это его сладкие ягоды. Поэтому его успешно используют для создания новых сортов жимолости.

Характеристики сорта

Ленинградский великан, как и остальные сорта, имеет ряд своих индивидуальных характеристик. Это:

  • сорт среднеспелый, ягоды начинают созревать в конце июня — начале июля;
  • сорт морозоустойчивый и подходит для выращивания в холодных регионах, не страдает от весенних заморозков;
  • кусты в высоту около 1,5 м, крона плотная не разлогая, в диаметре в основном не более 1,5 м;
  • кусты хорошо смотрятся как живая изгородь;
  • листья крупные удлиненные овальной формы, темно-зеленые;
  • цветки бледно-желтого цвета в форме колокольчиков;
  • ягоды у Ленинградского великана продолговатые и довольно крупные, их масса может достигать 4-5 г, а в длину они вырастают до 3,5 см и имеют слабовыраженные бугорки;
  • кожа у ягод не жесткая темно-синего цвета с характерным для жимолости налетом;
  • плоды имеют нежную мякоть с кисло-сладким вкусом, их в основном используют для приготовления джемов, варенья, компотов, замораживают и сушат;
  • сорт имеет хорошую стойкость к осыпанию спелых ягод, но собираются они не тяжело;
  • сорт скороплодный, после посадки саженцев первый урожай можно получить уже на 2-4 год;
  • Ленинградский великан имеет хорошую урожайность – в первые годы плодоношения с куста можно собрать до 1 кг ягод, а в дальнейшем до 5 кг с одного куста;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • сорт самобесплоден, для хорошего урожая ему требуются прочие сорта жимолости в качестве опылителей. Для этого лучше всего подойдут такие сорта как Мальвина, Морена, Старт, Голубое веретено, Гжелка.

Условия для выращивания Ленинградского великана

  • Растение предпочитает открытые солнечные участки, где на протяжении всего дня больше всего будет солнечно. Так как кусты устойчивы к морозам, их можно высаживать на открытых участках.
  • Растение не очень привередливо к почве, но лучше растет и плодоносит на легких супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью и достаточным количеством питательных веществ.
  • Ленинградский великан не переносит заболоченных участков или почв с близким залеганием грунтовых вод.

Размножение растения

Жимолость хорошо растет из семян, но при этом новые растения теряют многие материнские свойства, поэтому в домашних условиях такой метод не применяют. Лучше всего сохранить сортовые свойства помогает вегетативное размножение. Размножают Ленинградский великан черенками, отводками и делением куста.

Если у вас еще нет жимолости, то для ее посадки придется приобрести саженцы. Не стоит забывать, что вместе с саженцами Ленинградского великана нужно будет купить и саженцы сортов опылителей.

Очень важно так же правильно выбрать здоровый саженец, который не погибнет после высадки. Для этого руководствуйтесь парой несложных правил:

  • не стоит приобретать кусты выше 1,5 м, такие переросшие растения долго и проблематично акклиматизируются и укореняются;
  • лучше выбирать саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой;
  • лучше всего выбирать кустики двухлетнего возраста высотой около 40 см;
  • саженец должен иметь 2-3 молоденьких гибких веточки с визуально здоровыми и жизнеспособными почками;
  • сами веточки не должны быть поврежденными или иметь признаки болезни;
  • корневая система должна быть хорошо развита и не иметь признаков болезни или гнили.

Посадка растения

  • Ленинградский великан можно сажать как весной, так и осенью, но лучше всего это делать осенью. Так кусты до весны хорошо укоренятся и с наступлением первого тепла быстро пойдут в рост. Высаживают саженцы Ленинградского великана и сортов опылителей с августа по ноябрь.
  • Для посадки растения почву стоит подготовить заранее. Для этого за несколько недель до посадки выкапывают ямы 40 на 40см, с расстоянием между будущими кустиками в 1,5 м так как
  • Ленинградский великан не переносит затопления и чрезмерной влажности на дно ямы нужно положить дренаж.
  • Часть выкопанного из ямы плодородного грунта перемешивают с удобрениями и засыпают в яму на дренаж. Для этого берут 20 л перегноя по 30 г калийной соли и суперфосфата.
  • За несколько часов до посадки саженец с открытой корневой системой помещают в воду. Это позволяет корням насытиться влагой. В воду можно добавить специальный препарат по инструкции – стимулятор роста.
  • В лунке по центру насыпают земляной холмик. На него помещают саженец, и аккуратно расправляют корни. Растения с закрытой корневой системой помещают в яму вместе с земляным комом. Кустик размещают так чтобы углубить корневую шейку на 5 см.
  • Саженец засыпают верхним слоем грунта, хорошо его уплотняя. Вокруг кустика нужно сделать лунку и налить в нее 10 л воды. Приствольную зону мульчируют. После посадки кусты растения не обрезают.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-leningradskij-velikan-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto

Жимолость

Жимолость Ленинградский великан: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость перешла ко мне по наследству – мы купили участок с посадками. Этот странный кустик с необычными ягодами я оценила не сразу: в моем дачном детстве никакой жимолости не было.

Зачем она, что это такое вообще? Но к великому моему удивлению сын-диабетик на ягоду «запал» — полюбил ее страстно. И теперь мы этот кустик не только холим, лелеем и оберегаем, но и купили ему «пару» — куст сорта «Ленинградский великан». Сейчас расскажу почему именно её…

Польза жимолости

Да, эта ягода стала популярной в последние годы. Раньше ее мало выращивали на дачах, была она чаще дикорастущей и декоративной. Но сегодня все больше людей высаживает кустики с продолговатыми черно-фиолетовыми ягодами у себя на участках, потому что жимолость лечит:

  • Авитаминоз – это ранняя ягода и с ней вы получаете львиную дозу витаминов уже поздней весной, когда все остальные ягоды и не думают спеть;
  • Печень и желчный пузырь – жимолость прекрасное желчегонное;
  • Щитовидную железу – благодаря высокому содержанию йода, что в нашем йоддефицитном районе неоценимо;
  • Рак – если вы едите понемногу жимолости каждый день, вы защищаете организм от раковых клеток;
  • Анемия – в этих ягодах много железа, магния и витаминов, помогающих справляться с недомоганием;
  • Зрение – тут она как черника лечит и поддерживает здоровье глаз.

Еще отмечу, что жимолость крайне полезна диабетикам. Я не пишу, что она лечит диабет – это было бы неправдой. Но не так много ягод и плодов для людей с этой болезнью полезны без побочных последствий.

Конечно, не стоит переедать жимолость, есть ее ведрами. Но это с любыми ягодами так…

Рождение «Ленинградского великана»

Этот сорт вывели, как вы догадываетесь, в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге.

Когда я искала новый сорт жимолости, обратила на него внимание именно потому, что выведен он в северной, не обласканной солнцем области и, несмотря на это, отличается сладостью – в сравнении со многими другими сортами.

Тут нужно понимать, что жимолость ягода не приторная. В ней есть явная горчинка и даже кислинка и это только добавляет ей прелести.

Сын не раз признавался, что терпкая нота делает варенье из жимолости невероятно вкусным.

«Ленинградский великан» произошел от камчатских дикорастущих сортов, но его удалось сделать гораздо слаще, как и полагается культурной ягоде. Теперь это образцовый сорт, который используют в селекции для получения новых. Правда, он созревает несколько позже, чем тот куст, что растет у нас уже много лет. Зато ягоды необычайно крупные и вкусные. Ваш «великан» созреет в июне, не раньше.

Свой первый урожай с молоденького кустика мы получили уже на второй год – нам повезло и с погодой и, видимо, с самим посадочным материалом. Возможно, ваш кустик начнет плодоносить на третий или даже четвертый год.

Нам еще ни разу не приходилось укрывать кусты жимолости, даже в последний морозный и бесснежный ноябрь. Да, мы ленивые садоводы, но продавец предупредил, что сорт выдерживает без труда температуру до минус сорока градусов.

И он выдерживает!

Когда жимолость цветет, она украшает участок ничуть не меньше, чем яблони и вишни. И теперь наши три кустика играют важную роль в декоре участка. Бледно-желтые цветы смотрятся очень изысканно, мы прямо любуемся ими.

Уже писала, что ягоды крупные – некоторые по 5 граммов и почти 4 см в длину, форма удлиненная. бугристая.

Жимолость ягода деликатная, собирать ее нужно осторожно, но у этого сорта кожица потолще и можно хранить ее какое-то время, замораживать и сушить.

Мы варим очень вкусное варенье на фруктозе – дороговато, конечно. Я уже писала, что это из-за сына-диабетика. Остальные прекрасно обходятся обычным сахаром. Урожай мы собираем очень приличный: до пяти килограммов с куста. Но в первый год приготовьтесь к скромным результатам – килограмм, не больше.

Наша жимолость еще ни разу ничем не болела – бог миловал. Говорят, растение в принципе устойчиво к болезням и вредителям. Единственное от чего мы страдаем – орды дроздов.

ВНИМАНИЕ! «Ленинградский великан» нуждается в стороннем опылении. Сам он бесплоден. Вот почему мы холим и лелеем свой старый куст жимолости, который и служит материалом для опыления. Судя по всему, у нас «Гжелка». Также подойдут такие сорта для опыления, как «Голубое веретено», «Старт», «Мальвина».

Где сажать «великана»

Сажать нужно на самом солнечном месте. Да, ягода северная, но солнце ей нужно. Ищите открытый участок – не нужно соседей, дающих тень. Почву любит с нейтральной кислотностью, немного песчаную. Конечно, ее нужно подкармливать, что и мы и делаем регулярно. Но мы кормим все кустики – жимолость не исключение. Избегайте заболоченных мест, жимолость их не любит.

Размножение «Ленинградского великана»

Все советуют вегетативный метод – можно делить куст, как мы поступили со старым. Или обычными методами – черенкование, отводки. Первые кустики мы получали не из семян – на такую авантюру не пускались. Просто купили саженцы. А сорт-опылитель у нас уже был.

Сажаем жимолость

Обычно новые растения на даче мы стараемся высаживать весной – от греха и морозов подальше. У нас в последнее время было несколько неудачных осенних сезонов, когда сильные морозы ударяли до того, как выпадет снег. Так погибли две наши старые яблоньки. Но жимолость советуют сажать именно осенью.

О ее морозостойкости я уже говорила. Поэтому мы покупали и высаживали своего «великана» в сентябре. А можно делать это с августа по ноябрь – в более теплых регионах. У нас на Урале в ноябре уже снег лежит толстым слоем.

Как сажали? Как обычно, технология выработана. За месяц до посадки выкопали яму чуть меньше, чем 50 х 50, расстояние между кустиками сделали полтора метра. На дно положили дренаж, зная, что «новосел» не любит сильной влажности. Потом смешали с перепревшим конским навозом и перегноем часть выкопанного грунта и добавили суперфосфат и калийную соль – 30 гр того и другого.

Прежде чем высадить жимолость, саженец поместили в воду. Советуют добавлять стимуляторы роста в этом случае.

Потом высадили в лунку, в центре которой был небольшой холмик, как бы заполняющий корневую систему. У нас была открытая корневая система.

Потом, как водится, засыпали саженец землей, уплотнили, сделали вокруг лунку и налили туда 10 литров воды. Замульчировали приствольную зону опилками.

Затем два года мы ничего особого с кустиками не делали – даже не подкармливали. Нам сказали, что это не нужно и мы поверили. Поливали, конечно, пропалывали.

Но поливать часто не нужно: только в период завязи и роста плодов нужно следить за поливом тщательно. Если в это время не дать растению «напиться», плоды могут быть кислыми. Но избыток дождей тоже сладости не добавляет.

Рыхлить почву после полива нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезаем жимолость

Вам это понадобится только на третий год, не раньше. Обрезку делают осенью, когда ночная температура уже опускается ощутимо.

Жимолость нуждается в прореживании – иначе растет очень бурно и ветви мешают друг другу.

Убираем, как всегда в таких случаях, слабые, сухие веточки, те, что не приносят плодов, а также поросль прикорневую. Нам нужно оставить пять сильных веток – этого вполне достаточно.

Но не обрезайте верхнюю часть! Там должны будут созреть почки, вы же не хотите остаться без урожая. Лучше займитесь ветвями первого яруса – там всегда есть что-то лишнее. Все сухое и слабое удаляем до того места, где начинается здоровая плоть дерева. Ее не трогаем.

Скоро нашему «великану» исполнится шесть лет и на следующий год нам придется устроить ему омолаживающую обрезку: срезать две старые ветки, оставив три молодых. Если захотите поступить радикально, то просто обрежьте на высоте полуметра все ветки и ждите, когда появятся новые на пеньках.

Меню «Ленинградского великана»

Эта часть – о подкормке. Весной используем азотные удобрения, во время завязи кормим золой, осенью компост с суперфосфатом. Калийную соль вносим раз в два года.

Полина Сергеевна Мехоношина, 75 лет

Я жимолость сажала давно — её мало кто тогда сажал. Сначала за красоту. Но у меня щитовидка больная, врач посоветовал есть эти ягоды. Варенье сразу стала варить, с сахаром перетирать хорошо эту ягоду. Ем регулярно, внуки меньше любят — несладко им. А мне самое то, что несладко. Ягода хорошая, некапризная, много ухода не требуется, урожай хороший.

Виталий Юрьевич Кылосов, 58 лет

Жимолость посадила жена, я сначала не понимал зачем. Сейчас мне эта ягода нравится — она не приторная, очень вкусная и немножко похожа на чернику. В ней столько же пользы, если не больше. Нравится, что не нужно возиться и много ухаживать, морозостойкость устраивает. Этой осенью посадил еще два куста жимолости сорта «Ленинградский великан» — такой сорт самый лучший, самый вкусный.

Заключение

  • Жимолость – ягода модная: не так давно появившись в наших садах, она стала очень популярна из-за своих целебных качеств.
  • Жимолость – растение некапризное. Она чрезвычайно устойчива к вредителям, морозам и болезням. Пользуйтесь этим!
  • Жимолость – это не только ранние витамины, но и вкуснейшее варенье, настоящий деликатес.

Источник: https://sornyakov.net/trees/zhimolost-leningradskij-velikan.html

Особенности сорта жимолости – Ленинградский великан

Жимолость Ленинградский великан: описание сорта, фото, отзывы

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

06.12.20191626 0

Сорт Ленинградский великан — за свою урожайность и неприхотливость приобрёл широкое распространение и признание среди садоводов. В этой статье мы постараемся поближе познакомиться с этой жимолостью и раскрыть особенности посадки, выращивания и профилактики растения от вредителя.

сорт жимолости «Ленинградский великан»

впечатляющее содержание сахаров в плодах обеспечивает им изумительный десертный вкус

одним из перспективных сортов жимолости для промышленного выращивания является «Ленинградский великан»

Происхождение

Сорт получен на Санкт-Петербургской Павловской опытной станции. В третьем поколении отборного сеянца дикорастущей Камчатской жимолости.

Описание

Ленинградский великан обладает следующими признаками:

  • Среднерослый куст высотой 1,6-2 м с округлой кроной диаметром до 1,5 м.
  • Листья тёмно-зелёные, слабоопушенные, овально-вытянутые.
  • Вызревшая кора тёмная, зрелая — легко отходит от ствола.
  • Цветы бледно-жёлтые.
  • Ягоды тёмно-синие, удлинённо-цилиндрической формы с острым носиком, крупные, слабобугристые, вес до 5 г, длина до 3,5 см. На шкурке – сизый налёт, опушение отсутствует.

Качественные сортовые характеристики Ленинградского великана

Сорт имеет ряд особенностей:

  • Универсальность назначения — ягоды подходят для переработки на варенье и джемы. Благодаря плотной шкурке, хорошо переносит хранение и транспортировку.
  • Срок созревания — средний (конец июня – начало июля).
  • Урожайный — молодое растение даёт от 1 до 3-х кг с куста, в последующие годы при благоприятных условиях может давать до 5 кг.
  • Скороплодный — первые плоды появляются уже на второй, третий год и сохраняет хорошую урожайность в течение 25-30 лет.

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта, у Ленинградского Великана есть свои сильные и слабые стороны.

К достоинствам сорта относятся:

  • Ягоды сладкие и крупные, совсем без горечи, поэтому сорт считается элитным и используется в качестве донора для создания новых сортов.
  • Устойчив к мучнистой росе и вредителям.
  • Ягоды собраны в грозди, это упрощает сбор урожая.
  • Благодаря морозоустойчивости (до -40 градусов) хорошо растёт на открытых участках без дополнительных ограждений.
  • Устойчив к повторному цветению.
  • Слабая осыпаемость ягод — зрелые ягоды дольше держатся на плодоножке, сокращаются потери урожая.
  • Куст хорошо держит форму и не распадается.

Недостатками являются:

  • Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях (Голубое веретено, Памяти Куминова, Морена, Мальвина, Старт и Синяя птица).
  • Ягоды вызревают неравномерно.
  • Слабый аромат.

Правила посадки

Сорт хорошо растёт в средней полосе и на северо-западе России.

Где посадить?

Желательно располагать кусты на солнечном участке, так как в тени урожай значительно снижается.

К почве не слишком привередлив, лучше подходит рыхлая плодородная земля со слабой кислотностью, или супесчаная почва. Хуже растение себя чувствует на песчаном грунте, а также не любит участки, на которых высокий уровень грунтовых вод.

На кислой почве листва теряет насыщенность цвета, а урожайность значительно снижается.

Сроки посадки

Посадку саженцев проводят в период покоя растения. Для жимолости это период с конца июля (когда заканчивается плодоношение) – начала августа по ноябрь. У жимолости весной рано начинается пробуждение, поэтому в весенние месяцы приживаемость падает на 20%.

Подбор саженцев

Чтобы выбрать хорошие, жизнеспособные саженцы, при покупке стоит отдать предпочтение кустикам, выращенным в контейнерах. Растение должно иметь сертификат с описанием сорта, возраста и опылителей.

Внимательно осмотрите саженцы и выберите те, у которых:

  • Возраст 2-3 года.
  • Высота до 40 см.
  • 2-3 гибких ветки.
  • Живые почки.
  • Равные междоузлия.

Большие растения покупать не стоит, они хуже переносят пересадку, и позднее вступают в плодоношение.

Тонкости посадки

Так как крона жимолости этого сорта большая, то высаживайте кусты на расстоянии не меньше 2,5-3 метра друг от друга.

При посадке ветки укорачивать не нужно, так как это задержит рост и плодоношение.

Правила посадки:

  1. За три недели до высадки выкопайте яму размером 50х50 см.
    В неё уложите дренаж и землю, состоящую из:
    • 20 л перегноя;
    • 30 г суперфосфата;
    • 30 г калийной соли (500 г золы).
  2. За 2 часа до высадки, для пробуждения и насыщения влагой, корни растения опустите в воду (можно со стимулятором роста).
  3. Яму для посадки заполните водой. Когда жидкость впитается, в середине ямы сформируйте из земли возвышенность, опустите на неё куст.
  4. Корни аккуратно расправьте.
  5. Саженец присыпьте, корневую шейку заглубите на 5 см, землю уплотните.
    Под куст вылейте 10 л воды.
  6. Приствольный круг замульчируйте сеном или соломой толщиной около 10 см.

Полив и рыхление

Жимолость любит поливы поэтому важно следить за влажностью почвы в приствольном кругу:

  • Молодой саженец регулярно поливайте, не допуская пересыхания земляного кома. На куст требуется 10-15 л воды. А в жаркий и сухой период до 30 л.
  • Когда земля сверху подсохнет прорыхлите её, но не глубже 5-8 см, так как у жимолости корневая система поверхностная и можно повредить корни.
  • Взрослый куст поливайте лишь в периоды сильной засухи.
  • Регулярно проводите рыхление приствольного круга и удаление сорняков.
  • Жимолость любит и дождевание, особенно в момент завязывания плодов – во второй половине мая, но только не в период цветения и созревания ягод. Вода может сбивает пыльцу с цветов и урожай будет скудным.

Подкормки

Так как при посадке саженца были заложены в яму необходимые удобрения, то первые пару лет достаточно весной полить раствором аммиачной селитры (мочевины) – 10 л на куст.

Потом запасы питательных веществ в почве истощаются, и с 3-х лет растениям требуется дополнительная подкормка:

  1. Ранней весной, пока ещё не сошёл снег, внесите азотсодержащую подкормку.
  2. Летом по окончании плодоношения подкормите комплексным минеральным удобрением.
  3. В начале осени внесите калийно-фосфорное удобрение (на 1 кв. м: 30 г суперфосфата и 20 г соли калия), раз в 3-4 года желательно добавлять перепревший компост или перегной.

Обрезка

С трёхлетнего возраста, осенью, в период покоя проводят только санитарную обрезку, при которой удаляют только слабые, поломанные, загущающие крону, склонившиеся к земле и больные ветви.

В 6-7-летнем возрасте кусты один раз омолаживают, для этого постепенно в течение нескольких сезонов вырезают по 2-3 старых побега, оставляя взамен столько же молодых.

Далее, до 15 лет достаточно только санитарных обрезок.

В последующие годы, каждый сезон спиливают старые ветки. А после 20 лет (в случае если урожай значительно уменьшился), обрезают куст, оставляя пеньки в 15-20 см. После такого кардинального омоложения жимолость будет плодоносить ещё лет 10.

Рекомендуем прочитать статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Подготовка к зиме

Ленинградский Великан морозостойкий сорт (до -40 градусов) поэтому не нуждается в зимнем укрытии. Достаточно после листопада убрать всю опавшую листву и остатки мульчи в приствольных кругах.

Размножение

Размножить жимолость можно тремя способами:

  • Деление куста — самый простой, проводится только с растением 6-7 лет и старше. Куст выкапывается и разделяется. Половинки рассаживаются в посадочные ямы. Плодоносить жимолость начнёт уже на второй год.
  • Размножение отводками — нижние ветви пригибают к земле и прикапывают. На следующий год, когда эти ветки дадут корни, их отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место. В плодоношение вступает на 3 год.
  • Размножение черенками — этот способ не очень продуктивен, так как черенки сложно укореняются и им нужны определённые условия. Для черенкования от 2-летнего куста (и старше) отрезается ветка длиной 15 см, с которой удаляется макушка. Черенок помещается на 2-3 часа в стимулятор роста. Далее, их садят в мокрый песок под плёнку на 3-4 недели. Укоренённые черенки на зимовку выносят в сад, а весной рассаживают на постоянное место.
  • Размножение семенами — Родительские свойства жимолости не передаются, и результат будет непредсказуем, поэтому он интересен только селекционерам. Семена высевают в контейнер, а весной высаживают в гряду. Через год саженцы пересаживают на постоянное место. Плодоносит на 3-4 год с момента посева.

Профилактика болезней и вредителей

Ленинградский Великан устойчив к вредителям и болезням. Для профилактики растение обрабатывают специальными препаратами.

Ядохимикатами можно опрыскивать кусты только в период покоя и весной до роспуска листьев. А во время завязывания плодов и плодоношения все обработки фунгицидами запрещены, поэтому для борьбы с грибками и паразитами в этот период используют органические препараты.

Таблица основных болезней и вредителей жимолости, способы борьбы с ними:

Вредители и болезниПризнакиЧто делать?
Гусеницы листовёртки, златкиЛистья и побеги объедены личинками. Листья на ветке мельчают и усыхают.Обработать соответствующими инсектицидами или биопрепаратами (Децис, Интра-Вир, Элексар). При сильном поражении ветки вырезать у основания и сжечь.
ТлиНа ветках заметны мелкие насекомые — тля, побеги вянут и желтеют.Обработать биоинсектицидами (фитоверм, табачно-чесночный настой), или ранней весной до распускания почек препаратами Актелик, Рогор, Конфидор.
ЩитовкиНа ветках появляются наросты, которые не отделяются от ветки, — это личинки.Поражённые ветви срезать и сжечь, а растение опрыскать фитовермом, или препаратами Актелик, Рогор, Конфидор.
Жимолостный клещЛистья скручиваются и опадают.Обработать инсектицидами.
НематодаНа листьях появляется крапчатый рисунок.Оборвать и сжечь все повреждённые листья
ПальцекрылкаПлоды становятся вялыми и сморщенными.Настой из побегов томата и картофеля. Обработать куст 0,2%-м раствором хлорофоса. Для уничтожения личинок «Рогор» 0,2%, а также «Интра-Вир».
Мучнистая росаНа побегах и листьях белый паутинообразный налёт.Кусты обрабатывают инсектицидами и биопрепаратами (Скол, Топаз, Фундазол). Пострадавшие побеги вырезают и сжигают.
Вирус мозаики резухиРезко сокращаются междоузлия. Идёт активный рост боковых побегов из пазушных почек. Растение сохнет и погибает.Тщательно выбирать растения при покупке. Если побеги зимой побил мороз — их вырезать, чтобы через раны в растение не попал вирус.

Сбор урожая

Сбор ягод производят по мере созревания.

У жимолости ягоды зреют поэтапно: первыми спеют плоды на макушке, потом в глубине куста, и последними поспевают нижние ягоды.

Перезревшие ягоды осыпаются на землю, поэтому перед тем как начать сбор, под куст желательно постелить плотный материал, на который будут падать осыпавшиеся ягоды. Плоды, не отрывающиеся от плодоножки, не срывают, оставляя их дозревать. После сбора, ягоды с ткани аккуратно пересыпаются к остальному урожаю.

Отзывы о жимолости Ленинградский великан

Сорт жимолости «Ленинградский Великан» хорошо подойдёт начинающим садоводам и будет долгие годы радовать сладкими плодами и хорошим урожаем. При этом он требует минимального ухода и устойчив к большинству видов болезней и вредителей.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/leningradskiy-velikan/

Жимолость: Описание 19 Популярных Сортов (35 Фото) +Отзывы

Жимолость Ленинградский великан: описание сорта, фото, отзывы

Ягоды жимолости дарят наслаждение и витаминный заряд, необходимый после долгих холодов. А красота куста позволяет создавать ландшафтные композиции, радующие глаз. Описание сортов позволит определиться, какую разновидность выбрать для своего сада.

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

back to menu ↑

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.

Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

  • Морена
  • Нимфа
  • Амфора
  • Фиалка
  • Кокетка
  • Влада и мн.др.

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

back to menu ↑ back to menu ↑

Гордость Бакчара

back to menu ↑

Бакчарский Великан

back to menu ↑

Бакчарская Юбилейная

back to menu ↑

Морена

back to menu ↑

Ленинградский Великан

back to menu ↑

Сильгинка

back to menu ↑

Нимфа

back to menu ↑

Восторг

back to menu ↑

Югана

back to menu ↑

Золушка

back to menu ↑

Сластена

back to menu ↑

Бореалис

back to menu ↑

Амфора

back to menu ↑

Сибирячка

back to menu ↑

Снегирь

back to menu ↑

Голубое веретено

Синяя птица

Синяя птица

back to menu ↑

Бажовская

back to menu ↑

Дочь великана

back to menu ↑

Длинноплодная жимолость

back to menu ↑

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

back to menu ↑

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

back to menu ↑

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

back to menu ↑

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

8.4 Total Score

Источник: https://krrot.net/opisanie-sortov-gumlosti/

Svek-lon
Добавить комментарий