Жимолость Волшебница: описание сорта

Содержание
  1. Жимолость Волшебница — описание сорта, отзывы и фото
  2. Описание и характеристики
  3. Габитус куста, характеристики плодов
  4. Урожайность и назначение плодов
  5. Достоинства и недостатки
  6. Особенности выращивания
  7. Как ухаживать за сортом
  8. Сорта жимолости для средней полосы
  9. Жимолость
  10. Жимолость “волшебница” купить саженцы
  11. Популярные сорта жимолости
  12. Классификация сортов и описание растения
  13. Классификация по высоте
  14. Классификация по вкусу
  15. Декоративные сорта
  16. Сорт “Сибирячка”
  17. Сорт “Огненный опал”
  18. Сорт “Морена”
  19. Нарымская жимолость
  20. Сорт “Берель”
  21. Сорт жимолости “Волшебница”
  22. Сорт “Герда”
  23. Сорт “Ленита”
  24. Сорт жимолости Баркчарского
  25. Жимолость Волшебница: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители
  26. Описание жимолости Волшебница
  27. Посадка и уход за жимолостью Волшебница
  28. Опылители жимолости Волшебница
  29. Размножение съедобной жимолости Волшебница
  30. Заключение
  31. Отзывы о жимолости сорта Волшебница
  32. Купить/заказать Жимолость Волшебница в питомнике. Доставка почтой | Интернет-магазин садовых растений
  33. Жимолость Волшебница: описание сорта
  34. Обрезка
  35. Отзывы

Жимолость Волшебница — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Волшебница: описание сорта

Жимолость, как ягодная культура еще довольно молода. Первые съедобные сорта появились только в 1980 году, и какое-то время они оставались неизвестными. В садах по-прежнему красовались кустики с мелкими, горьковато-кислыми плодами.

Ситуация начала меняться ближе к 2000 году. Информация о существовании сортов жимолости со сладкими плодами, которые можно употреблять в пищу начала распространяться по всей России, причем молниеносно.

Сейчас насчитывается более ста традиционных сортов и гибридов ягоды, которые различны по срокам созревания, вкусу и размеру плодов. Уделим внимание Волшебнице, одной из самых крупноплодных жимолостей.

Описание и характеристики

Жимолость Волшебница – сеянец сорта Смолинская (от свободного опыления), получен в Челябинском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства. Волшебница демонстрирует высокую устойчивость к морозам, засухам, хорошо переносит жаркие периоды без потери урожайности. Срок созревания средний.

Габитус куста, характеристики плодов

Куст компактный, слабо раскидистый, обычно не выше 1, 5 метров. Побеги толстые, прямые. Корка буро-красная, матовая с густым восковым налетом. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, мягкие средние по величине. Листовая пластинка вогнутая по центральной жилке, матовая без опушения.

Плоды крупные (1–1, 5 грамма), средние или мелкие экземпляры попадаются редко. Ягоды широко-эллипсовидные или грушевидные, темно-синие с восковым налетом. Шкурка тонкая и мягкая, мякоть плотная. Вкус десертный, кисло-сладкий, аромат отчетливый, но нежный. Спелые плоды практически не осыпаются.

Урожайность и назначение плодов

Волшебница не славится плодовитостью, этот сорт больше ценят за размеры ягод, неприхотливость и возможность выращивания во всех регионах. В первые годы после посадки куст будет давать не более 500 грамм плодов, ближе к 4 или 5 году показатели урожайности начнут расти. Но даже в самых лучших условиях с одного растения можно будет собрать не более 3 килограмм ягод.

О полезных свойствах жимолости можно говорить бесконечно, в составе ягоды имеется немалое количество витаминов и полезных элементов. Это делает ее востребованной в народной медицине, причем используются не только плоды, но и листья из них делают различные лечебные отвары и настои.

Специалисты дают вкусу жимолости Волшебница наивысшую оценку – 5 баллов. Сорт подходит для приготовления различных десертов, компотов, варений, джемов, а также для сушки и заморозки. Конечно же, такую ягодку приятно скушать в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Среди минусов сорта садоводы отмечают самобесплодность, а также подверженность листьев растения нападению сосущих насекомых и тлей. Замечено, что если пренебрегать правилами выращивания культуры, во вкусе ягод Южно-Уральских жимолостей может присутствовать легкая терпкая горчинка.

  • слабая осыпаемость спелых ягод;
  • устойчивость к различным неблагоприятным погодным факторам;
  • хорошая сопротивляемость болезням культуры;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов, универсальность;
  • удобный габитус куста;
  • неприхотливость в уходе.

Нельзя не сказать о том, что сорт подходит для выращивания на продажу. В крупных промышленных хозяйствах жимолость Волшебница очень востребована. Ягоды хорошо переносят транспортировку, не мнутся, долго лежат на прилавках, не теряя товарного вида.

Особенности выращивания

Для сорта следует выбрать солнечное место с дренированной, не кислой и плодородной почвой. Растение нормально развивается и на слегка затененных участках, но урожайность становится меньше.

Рядом с волшебницей следует сажать другие сорта для опыления, подойдут такие как Изюминка, Челябинка, Длинноплодная, Синеглазка и Черничка.

Расстояние между саженцами должно быть не меньше полутора метров.

Лучшим временем для посадки считается период с конца августа до середины октября. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, поэтому он никак не пострадает от морозов и быстро приживется. Весенняя посадка проводится очень рано, до того как кусты зацветут (до апреля). В большинстве регионах в это время грунт не успевает оттаять и прогреться.

При покупке саженцев интересуйтесь их возрастом. Кустикам должно быть не менее 2 лет. Стандартный размер лунок: диаметр 25 см, а глубина 25–30 см. Вообще, желательно ориентироваться на размер корня или горшка, в котором растение было при покупке. Корневую шейку при посадке не заглубляют, а оставляют на одном уровне с почвой.

Как ухаживать за сортом

Рыхление и прополка необходимы только первые 2 года выращивания, затем о таких процедурах можно забыть. Корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли, поэтому даже самое не глубокое вскапывание может навредить растению. В регулярных, обильных поливах кусты особенно нуждаются в первой половине лета. Без своевременного увлажнения плоды приобретут горечь.

Удобрения вносят сразу после посадки, далее хватает одной подкормки в 3 года. Под каждый куст вносят около 5–7 килограмм органики. С минеральными комплексами следует быть аккуратнее, они не всегда приносят пользу. Чтобы не ошибиться и не перенасытить растения используйте не более 15 грамм калийных и фосфорных удобрений на квадратный метр.

Первую формовочную обрезку проводят осенью, когда опадут листья или весной в марте. Необходимость в этой процедуре появляется раз в 2 или 3 года. Всю стареющую и сухую часть кроны убирают, оставляют не более пяти самых крепких веток. Верхушки побегов желательно не трогать, на них образуется наибольшее количество цветочных почек.

Кусты старше 7 или 8 лет нуждаются в сильной обрезке, убирают все сломанные, больные, слабые и сухие ветки. Уходу за кустом мешают ветви, которые со временем склонились к земле, да и самому растению они пользы не приносят.

Некоторые садоводы советуют проводить сильную омолаживающую обрезку старым растениям, иначе ягоды начнут мельчать, а урожайность значительно упадет. От куста оставляют только пенек не выше 50 см. Растение быстро восстанавливается, молодые порослевые побеги отрастают очень стремительно.

Жимолость – ценная ягода, популярность растения среди садоводов с каждым годом только растет. Волшебница обязательно придется по вкусу любителям крупноплодных жимолостей, тем более что процесс выращивания сорта приносит только удовольствие!

Алена. Живем в Подмосковье, первой жимолостью, которую мы посадили, была Волшебница, на следующий год начали подбирать сорта-опылители.

До сих пор выращиваем ее, нравится вкус ягод и нетребовательность, ну и для нашего климата – идеальный вариант.

Обрезку проводим редко, растение крепкое, после зимы выходит без потерь, убираем лишнее только при сильном зарастании. Из минусов могу выделить незначительную осыпаемость плодов.

Елисей. Могу порекомендовать жимолость Волшебница всем, кто не хочет постоянно возиться с кустами, это очень простой в выращивании сорт.

При первой посадке я не знал о побочных эффектах выращивания культуры в тени, поэтому разместил растение рядом со старой яблоней. Долго не мог понять, почему ягоды терпкие и горчат, думал, обманули, продали не тот сорт.

Потом прочитал на дачном форуме о том, что жимолость нужно выращивать на солнце, теперь наслаждаюсь крупной и вкусной ягодой.

Сорта жимолости для средней полосы

В последнее время среди садоводов и огородников стало модно выращивать такую культуру, как жимолость. Сортов этого растения существует много. Каждый сорт отличается от другого своими вкусовыми качествами.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-volshebnitsa-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto

Жимолость

Жимолость Волшебница: описание сорта

 Жимолость Волшебница получен в Челябинском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорт среднего срока созревания, образует компактный шаровидный куст высотой около 1,5 метров.
 Ягоды крупные (1,5-1,8гр), грушевидной формы, темно-синие с сизым налетом.

Мякоть сочная, мясистая, с шикарным десертным вкусом и ярким ароматом – за вкус Волшебнице твёрдая пятёрка! Осыпаемость практически отсутствует. Урожайность  в зависимости от сезона 2-2,8кг ягод со взрослого растения.

 Волшебница устойчива к неблагоприятным погодным факторам, не болеет, плодоносит обильно и ежегодно.

Жимолость “волшебница” купить саженцы

Мы гарантируем качество саженцев жимолости Волшебница и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы жимолости Волшебница доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Заказать саженцы: в интернет-магазине, по тел. 8 982 25 75 224, по эл. почте 59agro@mail.ru

Купить жимолость с доставкой Почтой России -надежно! По нашей многолетней статистике средний срок доставки:

– Москва и Подмосковье, Смоленск, Брянск, Орёл, Калуга, Тула, Нижний Новгород, Ярославль, Тверь – 1-3 дня;

– Санкт-Петербург и Ленинградская обл, Новгород, Псков, Иваново, Вологда, Калининград, Карелия, Архангельск, Мурманск – 2-4 дня
– Пермский край, Ижевск, Киров, Казань, Башкирия – 1-3 дня
– Екатеринбург, Тюмень, Курган, Челябинск, Республика Коми – 1-3 дня;
– Дальний Восток, Хабаровск, Якутия, Сахалин, Чукотка – 6-8 дней;
– Иркутская обл, Красноярский край, Бурятия, Чита – 3-5 дней,
– Омск, Томск, Новосибирск, Алтай – 5-7 дней
– Крым, Ростов, Краснодар, Ставрополь, Волгоград, Саратов, Оренбург, Башкирия – 5-7 дней;  – страны Средней Азии – 5-6 дней (только авиапочта); – Восточная Европа – 4-6 дней (только авиапочта);

– Западная Европа – 5-7 дней (только авиапочта). 

Срок доставки авиапочтой EMS в любой регион России 1-3 дня, в крупных городах и населённых пунктах доставка курьером на дом.

 За столь короткий срок растения доходят до заказчика в неизменном виде: живыми, крепкими, здоровыми, зелёными!

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

 Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:
1. Все растения высылаем с закрытой корневой системой: каждый саженец прирощен в контейнер. Закрытая корневая система дает 100% гарантию сохранности саженцев в посылке и  приживаемости на вашем участке (полученные саженцы не нуждаются в срочной пересадке, некоторое время их можно хранить на подоконнике; высаживать же их рекомендуем  методом перевалки, не разрушая земляного кома).Нажмите на фото для просмотра2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с  листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.) 4. Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами –  очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются! 6. Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:- конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С; – январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;- 1 июня 2018г: идет снег и т.д. Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что! 7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно! 8. В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка. 9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!С уважением Агрофирма “Виктория” (г.Пермь).

Источник: http://xn--59-6kcm9cl.xn--p1ai/zhimolost-Volshebnica

Популярные сорта жимолости

Жимолость Волшебница: описание сорта

Жимолость – замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение – не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.

Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов и описание растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Сорт “Сибирячка”

Сибирячка – ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.

Сорт “Огненный опал”

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие.

Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий.

Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт “Морена”

Морена – это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость – это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом.

Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто.

Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Сорт “Берель”

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом.

У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя.

Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости “Волшебница”

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт “Герда”

Герда – зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.

Сорт “Ленита”

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются.

У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста.

Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая.

Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния.

Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Источник: https://dachadecor.ru/kustarniki/sorta-zhimolosti-kak-vibrat-nuzhniy

Жимолость Волшебница: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Жимолость Волшебница: описание сорта

Жимолость – это не только красивый, но и полезный кустарник. Благодаря большому количеству сортов и гибридов, можно подобрать наиболее понравившееся растение, которое будет подходить под регион выращивания.

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Волшебница помогут сделать правильный выбор и приобрести крупноплодный, зимостойкий кустарник, который будет не только приносить стабильный урожай, но и станет украшением приусадебного участка.

Описание жимолости Волшебница

Жимолость Волшебница выведена российскими учеными сравнительно недавно. Растение было получено путем скрещивания Камчатской жимолости, благодаря этому сорт получился холодостойким и устойчивым к заболеваниям.

Несмотря на юный возраст, сорт получил большую популярность у садоводов. Растение образует слабораскидистый куст или небольшое дерево, высотой до полутора метра. Весной на толстых, красно-бурых побегах появляются темно-оливковые, продолговаты листья, с матовой поверхностью.

В апреле куст покрывается восковыми цветами. После на растении появляются крупные, продолговатые ягоды темно-синего цвета. Вес каждой достигает до 1,5 г. Тонкая, плотная кожица прикрывает сочную, нежную мякоть кисло-сладкого вкуса.

Перезревшая ягода с куста не осыпается и не киснет на солнце

Помимо высоких вкусовых качеств, сорт вынослив, нетребователен в уходе, обладает иммунитетом к заболеваниям, высокоурожайный и хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Жимолость Волшебница – холодостойкий сорт. Взрослый кустарник может выдержать морозы до – 40 °C, но цветочные почки вымерзают при температуре – 5 °C.

Растение неприхотливо и хорошо развивается при недостатке влаги. По этой причине жимолость Волшебница хорошо растет и развивается в регионах с засушливым летом. Но при выращивании на юге страны важно помнить, что от полива зависят вкус и товарный вид урожая.

Жимолость Волшебница – урожайный сорт, при соблюдении агротехники с взрослого куста можно снять до 3 кг ягод. По срокам плодоношения растение считается среднеранним, все зависит от места и региона произрастания. В средней полосе России при выращивании на солнечном месте, биологическая спелость наступает в конце июня или в середине июля.

Ягода обладает хорошим вкусом и полезными свойствами.

В народной медицине используют не только ягоды, для приготовления настоев и отваров применяют всю надземную часть. В кулинарии собранный урожай ценится в свежем виде, из него готовят компоты, варенье и джемы. Также ягоду можно заморозить и высушить.

Жимолость Волшебница, как и любое садовое растение, имеет положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относят:

  • крупноплодность;
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид;
  • высокую лежкость и хорошую транспортабельность;
  • компактный размер;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

К недостаткам сорта многие садоводы относят:

  • бесплодность;
  • низкую устойчивость к поражению насекомых-вредителей;
  • при недостатке влаги мякоть приобретает горьковатый вкус.

В мякоти содержатся витамины и микроэлементы, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды и улучшают мозговое кровообращение

Посадка и уход за жимолостью Волшебница

Чтобы получить максимальный урожай с куста, нужно правильно выбрать посадочный материал, знать место, время посадки и правила ухода. А также важно изучить сортовые характеристики дерева, достоинства и недостатки, просмотреть фото и видео о съедобной жимолости Волшебница.

Саженец лучше приобретать в специализированном магазине в возрасте двух лет. Здоровое растение должно иметь крепкие побеги, с ярко окрашенной корой. Корневая система должна быть без механических повреждений и признаков гнили. Оптимальная высота саженца – 40-50 см.

Посадку жимолости Волшебница совершают весной и осенью. Осеннее укоренение проводят за месяц до наступления заморозков. Весеннее – после прогрева почвы и окончания весенних заморозков.

Жимолость Волшебница хорошо растет и плодоносит на солнечном месте с плодородным, хорошо дренированным грунтом, нейтральной кислотностью. В тени растение будет хорошо развиваться, но урожай будет минимальным, а вкусовые качества не на высоте.

Кусты лучше высаживать вдоль забора или других построек, так как сквозняки и порывистый ветер могут повредить молодому саженцу.

Правила посадки:

  1. На выбранном участке выкапывают яму размером 40х40 см.
  2. На дно укладывают слой дренажа и питательный грунт.
  3. У саженца распрямляют корни и устанавливают по центру лунки.
  4. Пустоту заполняют грунтом.
  5. Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.
  6. После оседания грунта корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы или ее заглубляют на 3 см.

От ухода зависят рост и развитие кустарника. Жимолости для полноценного плодоношения необходим регулярный полив, своевременная подкормка и обрезка.

В условиях холодной погоды куст орошают 3-4 раза в сезон: в период активного роста, в момент цветения и образования плодов, осенью – за месяц до наступления холодов. Полив должен быть обильным, под каждое взрослое растение расходуют не менее ведра отстоянной воды. Орошение проводят строго под корень, так как при попадании влаги на листве появляются грибковые заболевания.

Важно! В регионах с теплым климатом полив увеличивают, но за 2-3 недели до сбора урожая его приостанавливают. Так как переизбыток влаги снижает лежкость и вкусовые качества урожая.

Полив должен быть обильным и регулярным

После каждого полива приствольный круг рыхлят и мульчируют, а сорную траву удаляют, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.

Первую подкормку вносят спустя 3 года после посадки. Схема внесения удобрений под каждое растение:

  • в вегетационный период – карбамид;
  • в фазе формирования цветов и плодов – двойной суперфосфат и сернокислый калий;
  • летом, после снятия ягод, – нитрофоска;
  • осенью – компост.

Важно! Все препараты разводят и вносят строго по инструкции.

Весной и осенью проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Во время проведения процедуры удаляют старые, поврежденные ветви, а также мешающие друг другу побеги и прикорневую поросль. Для стимуляции роста взрослые скелетные части укорачивают, оставляя ветки 30-40 см.

Жимолость Волшебница – культура зимостойкая, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Но, несмотря на холодоустойчивость, куст лучше подготовить к будущим холодам:

  1. Растение обильно проливают отстоянной водой. Переувлажненная почва не так сильно промерзает, поэтому корневая система не пострадает даже от сильных морозов.
  2. После орошения проводят неглубокое рыхление, а приствольный круг присыпают древесной золой.
  3. Для повышения иммунитета надземную часть опрыскивают раствором медного купороса.

Опылители жимолости Волшебница

Голубая жимолость Волшебница – самобесплодный сорт. Для получения максимального урожая рядом с кустом высаживают сорта, которые плодоносят в одно и то же время. В качестве опылителей для жимолости Волшебница подходят:

  • Длинноплодная;
  • Челябинка;
  • Изюминка;
  • Синеглазка.

Размножение съедобной жимолости Волшебница

Жимолость Волшебница размножается отводами и делением куста.

Для укоренения отводов выбирают самый сильный побег, закладывают в траншею, оставляя верхушку над поверхностью земли. Ветку присыпают питательным грунтом, проливают и мульчируют. Через год после укоренения молодое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Делением куста жимолость размножают во время пересадки. Растение выкапывают и делят на необходимое количество деленок. Каждая часть должна иметь здоровые побеги и мощную корневую систему. Для лучшего укоренения перед высадкой на постоянное место деленки выдерживают в стимуляторе роста.

Важно! Куст старше 7 лет делением не размножают.

Делением куста растение размножают исключительно осенью

Жимолость камчатская Волшебница имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Но чтобы растение благополучно росло и развивалось, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия. Для этого:

  1. В фазе набухания почек куст опрыскивают мочевиной, бордосской жидкостью или медным купоросом.
  2. В период цветения растение обрабатывают препаратом «Биотлин», «Калипсо».
  3. После цветения жимолость нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому кустарник опрыскивают биопрепаратами «Гаупсин», «Фитоспорин».

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Волшебница показывают, на сколько привлекательно растение, и как оно подходит для выращивания на приусадебном участке. При соблюдении агротехники кустарник порадует не только декоративным видом, но и принесет неплохой урожай вкусных и полезных ягод. Собранные плоды можно использовать в свежем или консервированном виде.

Отзывы о жимолости сорта Волшебница

Матвеева Оксана Георгиевна, 66 лет, г. Северодвинск

Жимолость – одна из самых любимых ягод. Но, так как нет времени ходить в лес, саженцы жимолости посадила на приусадебном участке. Сорт Волшебница понравился за неприхотливость, морозостойкость и стабильное плодоношение. Собранный урожай хорош в свежем и консервированном виде. Всем любителям жимолости рекомендую сорт Волшебница.

Максимов Максим Максимович, 56 лет, г. Оренбург

Около пяти лет назад приобрел саженец жимолости сорта Волшебница. Растение принесло щедрый урожай только на четвертый год после посадки. Сорт оказался неприхотливым, морозоустойчивым.

Ягода созревает крупной, кисло-сладкого вкуса. Из собранного урожая получается вкусное и полезное варенье, ее можно высушить и заморозить.

Для жимолости Волшебница необходимы сорта опылители, так как без них плодоношение неполноценное.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-zhimolosti-volshebnitsa-otzyvy-posadka-i-uhod-opyliteli-foto.html

Купить/заказать Жимолость Волшебница в питомнике. Доставка почтой | Интернет-магазин садовых растений

Жимолость Волшебница: описание сорта

Жимолость Волшебница. Куст слабо – или среднерослый. Плоды крупные или средних размеров, массой 1,0-1,5 г, широко-эллипсовидные, грушевидные, темно-синие, с восковым налетом, тонкой кожицей, ароматные, кисло-сладкого вкуса.

Отличаются  слабой осыпаемостью после созревания. Сорт среднего срока созревания – середина июля, урожайный, 1,8-3 кг с куста. Высокозимостоек, засухоустойчив, жаростоек. Лучшие опылители Волшебница (сеянец сорта Смолинская от свободного опыления). Выведен в ЮУНИИПОК (г. Челябинск).

Сеянец сорта Смолинская от свободного опыления.

Жимолость. Почва и место. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и  в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает.

 Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва.

Больше всего предпочитает органические подкормки.

Жимолость. Посадка и уход. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай.

 Для высадки жимолости подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.  Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы.

Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения.   Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика.

Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень.

 Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени   обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков.

Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают   азотным удобрением. 
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливают раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы).

Рыхлилить землю под кустиками не нужно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время необходим обильный полив, это растение необычайно любит влагу. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 – 4 лет с растения начинает “слезать кора”, которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться,   данное явление просто является особенностью жимолости. 

Жимолость. Размножение. Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских.

Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

 Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Жимолость. Использование.  Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде.

Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

 В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм.

Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.

Источник: https://www.garshinka.ru/tovar/zhimolost-volshebnica

Жимолость Волшебница: описание сорта

Жимолость Волшебница: описание сорта

Жимолость, как ягодная культура еще довольно молода. Первые съедобные сорта появились только в 1980 году, и какое-то время они оставались неизвестными. В садах по-прежнему красовались кустики с мелкими, горьковато-кислыми плодами.

Ситуация начала меняться ближе к 2000 году. Информация о существовании сортов жимолости со сладкими плодами, которые можно употреблять в пищу начала распространяться по всей России, причем молниеносно.

Сейчас насчитывается более ста традиционных сортов и гибридов ягоды, которые различны по срокам созревания, вкусу и размеру плодов. Уделим внимание Волшебнице, одной из самых крупноплодных жимолостей.

Обрезка

Первую формовочную обрезку проводят осенью, когда опадут листья или весной в марте. Необходимость в этой процедуре появляется раз в 2 или 3 года. Всю стареющую и сухую часть кроны убирают, оставляют не более пяти самых крепких веток. Верхушки побегов желательно не трогать, на них образуется наибольшее количество цветочных почек.

Кусты старше 7 или 8 лет нуждаются в сильной обрезке, убирают все сломанные, больные, слабые и сухие ветки. Уходу за кустом мешают ветви, которые со временем склонились к земле, да и самому растению они пользы не приносят.

Некоторые садоводы советуют проводить сильную омолаживающую обрезку старым растениям, иначе ягоды начнут мельчать, а урожайность значительно упадет. От куста оставляют только пенек не выше 50 см. Растение быстро восстанавливается, молодые порослевые побеги отрастают очень стремительно.

Жимолость – ценная ягода, популярность растения среди садоводов с каждым годом только растет. Волшебница обязательно придется по вкусу любителям крупноплодных жимолостей, тем более что процесс выращивания сорта приносит только удовольствие!

Отзывы

Алена. Живем в Подмосковье, первой жимолостью, которую мы посадили, была Волшебница, на следующий год начали подбирать сорта-опылители.

До сих пор выращиваем ее, нравится вкус ягод и нетребовательность, ну и для нашего климата – идеальный вариант.

Обрезку проводим редко, растение крепкое, после зимы выходит без потерь, убираем лишнее только при сильном зарастании. Из минусов могу выделить незначительную осыпаемость плодов.

Елисей. Могу порекомендовать жимолость Волшебница всем, кто не хочет постоянно возиться с кустами, это очень простой в выращивании сорт.

При первой посадке я не знал о побочных эффектах выращивания культуры в тени, поэтому разместил растение рядом со старой яблоней. Долго не мог понять, почему ягоды терпкие и горчат, думал, обманули, продали не тот сорт.

Потом прочитал на дачном форуме о том, что жимолость нужно выращивать на солнце, теперь наслаждаюсь крупной и вкусной ягодой.

Источник: https://sveklon.ru/zhimolost-volshebnitsa

Svek-lon
Добавить комментарий